3 Tips Mengolah Ikan Salmon yang Enak dan Benar
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
Ada beberapa teknik mengolah ikan salmon yang umum
digunakan, untuk mengetahuinya scroll ke bawah terus, ya!
1. Merebus atau mem-poach
Merebus dan mem-poach ikan salmon memiliki prinsip yang
sama, yaitu memasukkan salmon ke dalam air, menambahkan bumbu-bumbu, dan memanaskannya. Teknik ini akan membuat
tekstur daging salmon menjadi jauh lebih lembut dan lunak. Satu hal yang perlu
diperhatikan dalam teknik ini adalah penggunaan airnya.
Gunakanlah sedikit air untuk merebus salmon, namun usahakan
salmon tetap terendam air. Hal ini dilakukan untuk mencegah daging salmon
hancur ketika diolah karena teksturnya terlalu lunak. Anda juga bisa mengecek
suhu ikan salmon dengan thermometer. Suhu ideal yang menunjukkan salmon telah
matang sempurna dengan teknik ini adalah sekitar 45áµ’C. Contoh masakan dengan
teknik ini yaitu sup ikan salmon.
2. Memanggang
Memanggang salmon adalah salah satu cara terbaik untuk
mengeluarkan semua aroma dan citarasa ikan. Teknik ini bisa anda lakukan di
atas pemanggang (grill) arang, ataupun memanggang di atas kompor dengan wajan
datar anti lengket, seperti Maxim Teflon Square Grill,
yang telah diberi minyak zaitun atau mentega. Lumuri ikan dengan sedikit minyak
agar mencegah ikan salmon menempel lengket di panggangan. Tetapi jangan
panggang ikan salmon terlalu lama karena kandungan gizinya bisa hilang.
Selain itu, ikan salmon bisa gosong dan justru mengandung
senyawa karsinogen berbahaya bagi tubuh anda. Untuk meningkatkan citarasa
salmon, anda bisa membumbuinya dengan bumbu favorit. Beberapa varian hidangan
dari ikan salmon yang dipanggang adalah steak salmon saus lemon dan salmon
panggan saus teriyaki.
3. Mengukus/tim
Kalau biasanya teknik ini digunakan untuk membuat pepes,
anda juga bisa menggunakannya untuk memasak ikan salmon. Sama seperti teknik
merebus, hal yang perlu diperhatikan dalam teknik ini adalah banyaknya air yang
digunakan untuk mengukus. Air yang terlalu banyak akan menyebabkan banyaknya
uap sehingga tekstur ikan salmon bisa menjadi hancur karena terlalu lunak.
Gunakanlah air secukupnya, tak usah berlebihan. Salmon bisa dikukus atau tim
dengan tambahan bumbu-bumbu lezat agar lebih lezat. Salah satu sajian lezat
dengan teknik ini yaitu tim salmon bumbu jahe.
Sajian ikan salmon memang mudah ditemukan di banyak
restoran, namun apa salahnya jika anda mulai memasak hidangan ikan salmon sendiri?
Anda bisa pilih jenis sajian sesuai selera yang tentu akan membuat bersantap
jadi lebih lahap.
sumber:https://resepkoki.id/3-cara-mengolah-ikan-salmon-yang-enak-dan-benar/
Belum ada Komentar untuk "3 Tips Mengolah Ikan Salmon yang Enak dan Benar"
Posting Komentar