Tips Memilih & Mengolah Kerang yang Benar


Berikut tips menariknya.

1. Pastikan membeli kerang dalam keadaan hidup

Sebelum mengolah kerang, pertama-tama pastikan anda membeli kerang segar yang masih hidup. Ciri kerang yang masih segar adalah tidak berbau busuk, tidak berlendir, dan cangkang dalam keadaan tertutup serta bebas dari retakan. Pemilihan kerang segar bertujuan agar nantinya hasil masakan anda memiliki rasa yang lebih nikmat.

2. Cuci dan sikat cangkang kerang

Kerang merupakan hewan laut dengan cangkang yang kotor dan penuh dengan lumpur. Karena itu, hanya mencuci kerang saja tidak cukup. Anda perlu menyikat cangkang kerang dengan sikat halus agar lumpur yang terdapat dalam sela-sela cangkang kerang bisa hilang. Lakukan penyikatan cangkang kerang di bawah air mengalir sampai benar-benar bersih.

Jika tidak akan langsung mengolah kerangnya, anda bisa menyimpan kerang yang sudah dicuci dan ditiriskan ke dalam wadah kedap udara, lalu simpan di dalam freezer. Kerang yang disimpan dalam kulkas bisa bertahan dua minggu sampai satu bulan.

3. Rebus kerang

Jika anda berniat langsung  memasak kerang setelah dicuci bersih, anda harus merebus kerang terlebih dahulu sebelum mengolahnya. Perebusan berguna untuk membuka cangkang kerang yang sebelumnya masih menutup, agar anda bisa mengambil daging kerang dan mengolahnya sesuai selera.

4. Sortir kerang

Normalnya, suhu panas dari air mendidih akan membuat cangkang kerang terbuka, tapi seringkali kita menemukan cangkang kerang yang masih tertutup rapat bahkan setelah direbus. Sebaiknya, buang kerang yang seperti itu. Karena kemungkinan besar isinya adalah lumpur dan kotoran, atau kerang busuk yang tak layak makan.

5. Olah kerang sesuai selera

Selanjutnya, anda bisa mengolah kerang sesuai selera. Entah itu dijadikan sup dengan campuran mentega dan bawang putih, tumisan, atau kerang goreng tepung. Anda juga bisa mecongkel bagian daging kerangnya saja untuk dimasak atau tetap membiarkan kerang berada dalam cangkang.


Membersihkan dan mengolah kerang akan terasa mudah jika anda tahu caranya dengan benar. Coba praktikkan tips di atas dan nikmati olahan kerang yang segar dan bebas dari bau amis.

sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-mengolah-kerang-yang-benar-agar-lezat/

Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih & Mengolah Kerang yang Benar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel