Tips Memilih & Mengolah Kerang yang Benar
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
Berikut tips menariknya.
1. Pastikan membeli kerang dalam keadaan hidup
Sebelum mengolah kerang, pertama-tama pastikan anda membeli
kerang segar yang masih hidup. Ciri kerang yang masih segar adalah tidak berbau
busuk, tidak berlendir, dan cangkang dalam keadaan tertutup serta bebas dari
retakan. Pemilihan kerang segar bertujuan agar nantinya hasil masakan anda
memiliki rasa yang lebih nikmat.
2. Cuci dan sikat cangkang kerang
Kerang merupakan hewan laut dengan cangkang yang kotor dan
penuh dengan lumpur. Karena itu, hanya mencuci kerang saja tidak cukup. Anda
perlu menyikat cangkang kerang dengan sikat halus agar lumpur yang terdapat
dalam sela-sela cangkang kerang bisa hilang. Lakukan penyikatan cangkang kerang
di bawah air mengalir sampai benar-benar bersih.
Jika tidak akan langsung mengolah kerangnya, anda bisa
menyimpan kerang yang sudah dicuci dan ditiriskan ke dalam wadah kedap udara,
lalu simpan di dalam freezer. Kerang yang disimpan dalam kulkas bisa bertahan
dua minggu sampai satu bulan.
3. Rebus kerang
Jika anda berniat langsung
memasak kerang setelah dicuci bersih, anda harus merebus kerang terlebih
dahulu sebelum mengolahnya. Perebusan berguna untuk membuka cangkang kerang
yang sebelumnya masih menutup, agar anda bisa mengambil daging kerang dan
mengolahnya sesuai selera.
4. Sortir kerang
Normalnya, suhu panas dari air mendidih akan membuat
cangkang kerang terbuka, tapi seringkali kita menemukan cangkang kerang yang
masih tertutup rapat bahkan setelah direbus. Sebaiknya, buang kerang yang
seperti itu. Karena kemungkinan besar isinya adalah lumpur dan kotoran, atau
kerang busuk yang tak layak makan.
5. Olah kerang sesuai selera
Selanjutnya, anda bisa mengolah kerang sesuai selera. Entah
itu dijadikan sup dengan campuran mentega dan bawang putih, tumisan, atau
kerang goreng tepung. Anda juga bisa mecongkel bagian daging kerangnya saja
untuk dimasak atau tetap membiarkan kerang berada dalam cangkang.
Membersihkan dan mengolah kerang akan terasa mudah jika anda
tahu caranya dengan benar. Coba praktikkan tips di atas dan nikmati olahan
kerang yang segar dan bebas dari bau amis.
sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-mengolah-kerang-yang-benar-agar-lezat/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih & Mengolah Kerang yang Benar"
Posting Komentar