5 Tips Memasak Bagi Pemula
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Untuk kamu yang termasuk pemula dalam memasak, simak cara-cara
berikut ini agar kemampuan memasakmu bisa meningkat dan membaik
1. Belajar dari orang lain
Tidak perlu susah-susah kursus memasak di tempat khusus, agar bisa
memasak. Mama, nenek, kakak, tante, dan teman adalah tempat belajar memasak
yang mudah, praktis, dan murah. Bahkan bisa bikin kamu makin akrab dengan
mereka. Karena biasanya mereka punya resep dan trik sendiri saat memasak yang
belum tentu kamu temukan di buku resep.
2. Kenali bumbu-bumbu dasar
Agar masakan menjadi nikmat, diperlukan racikan bumbu-bumbu yang
pas. Jadi, kamu perlu tahu apa saja bumbu-bumbu dasar yang biasa dipakai untuk
memasak. Mulai dari gula, garam, merica, ketumbar, penyedap rasa, bawang merah,
bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, dan daun salam. Karena biasanya
bumbu-bumbu itu mirip, kamu harus berlatih agar bisa membedakan bumbu. Misalnya
gula dengan garam, merica dengan ketumbar, dan jahe dengan lengkuas. Soalnya
bumbu yang berbeda menghasilkan rasa yang berbeda juga pada makanannya.
3. Kenali bahan makanan
Beda bahan makanan, beda pula cara mengolahnya. Sebelum diolah,
bahan makanan harus dicuci bersih dan dipotong, lalu disimpan terpisah dengan
bahan makanan lainnya. Kamu harus mengetahui sayuran mana yang harus dimasak terlebih
dahulu agar nantinya semua bahan bisa matang merata. Jagung, kentang, labu, dan
ubi biasanya harus dimasak lebih lama agar empuk. Tapi sayuran hijau seperti
bayam, kangkung dan tauge harus dimasak cepat pada api besar agar matang namun
warna hijau dan tekstur rasa pada sayuran tetap terjaga.
Untuk memasak daging sapi, ayam, seafood dan ikan, setelah dicuci
bersih, rendam dengan perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat
hingga bau amis pada daging hilang. Setelah itu, baru kamu bisa mengolahnya.
Ungkep ayam hingga setengah matang terlebih dahulu sebelum digoreng agar daging
lebih cepat empuk dan bumbu lebih meresap.
Kalau kamu memasak masakan dengan tambahan bumbu seperti cabe,
kunyit, jahe dan lengkuas yang digiling halus, pastikan bumbu dimasak dahulu
hingga matang sebelum ditambahkan bahan lainnya. Ciri bumbu halus sudah matang
adalah saat digoreng warna bumbu sudah lebih gelap, terlihat lebih berminyak
dan tidak beraroma mentah lagi.
4. Hati-hati saat memasak
Cidera bisa terjadi saat memasak jika kamu kurang berhati-hati.
Pastikan dulu tidak ada bau gas di sekitar tungku dan dapur. Kemudian pastikan
wajan atau panci yang akan digunakan sudah dalam posisi yang pas dan kokoh di
atas kompor. Pegang selalu gagang wajan/panci saat akan mengaduk masakan agar
tidak tumpah. Jika gagang tidak terbuat dari bahan yang tidak menyerap panas,
gunakan lap saat memegang gagang wajan.
Saat menggoreng, pastikan minyak di dalam wajan sudah panas.
Masukkan perlahan makanan yang akan digoreng dari sisi wajan. Jika makanan
dicelupkan terburu-buru ke tengah wajan, minyak akan meletup dan mengenai tubuh
kita. Goreng makanan hingga matang di salah satu sisinya, baru dibalik ke sisi
lain. Balikkan makanan ke arah yang berlawan arah dengan badan kamu. Kalau kamu
takut terkena letupan minyak panas saat menggoreng ayam dan ikan, tutup wajan
saat menggoreng. Saat merebus air, jauhkan tangan/wajah dari lubang teko/panci
karena akan mengeluarkan uap panas.
Jika badan kamu terlanjur kena cipratan minyak atau air panas,
basuh bagian yang terkena dibawah air yang mengalir hingga rasa panas mulai
mereda. Jangan oleskan pasta gigi atau kecap yang sebenarnya akan menambah
lukanya tambah panas.
5. Baca Resep
Ikuti resep dan baca dengan seksama resepnya terlebih dulu sebelum
memasak. Hal itu penting sekali dilakukan karena biasanya akan ada
proses-proses yang harus dilakukan terlebih dulu atau memakan waktu yang lama
sebelum memasak yang utama. Misalnya proses ungkep, proses mendiamkan dalam
kulkas beberapa menit, proses mendiamkan adonan roti hingga
mengembang/terfermentasi, atau proses marinasi bahan dalam campuran bumbu.
Practice makes perfect, ungkapan itu benar sekali adanya.
Seringlah memasak agar lidah kamu lebih peka terhadap rasa masakan dan lebih
mudah membumbui tanpa harus bolak-balik melihat resep. Oya, kalau kamu ragu
saat memasak, mintalah bantuan orang lain seperti anggota keluarga untuk
mencicipi masakanmu. Jangan lupa selalu rapikan dan bersihkan kembali alat
masak dan dapur setelah memasak agar tetap bersih. Denger-denger nih, masakan
juga akan terasa lebih lezat jika kamu memasaknya sepenuh hati dan dengan
cinta.
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Memasak Bagi Pemula"
Posting Komentar