6 Tips Membuat Sup Ikan Anti Amis
Kamis, Agustus 08, 2019
Tulis Komentar
Untuk menghindari bau amis saat membuat sup ikan, yuk simak
tips di bawah ini!
1. Pilih jenis ikan yang tepat
Pilihlah ikan laut berdaging putih untuk membuat sup ikan
seperti kakap, kerapu, tenggiri, ikan sebelah, ekor kuning dan dori yang
mempunyai tekstur lebih lembut dibandingkan ikan tuna yang berdaging lebih
keras.
2. Pilih ikan segar
Pilihlah ikan yang benar-benar segar untuk dimasak, bukan
ikan yang dibekukan atau telah disimpan di freezer terlebih dahulu. Rasa ikan
segar akan lebih nikmat saat dimasak daripada ikan beku. Belilah ikan di pasar
tradisional yang lebih banyak menyediakan aneka ikan segar dibandingkan dengan
supermarket. Jika memang terpaksa membeli di supermarket, anda bisa memilih
ikan hidup yang masih berenang bebas dan biasa di-display di akuarium. Sekarang
sudah banyak supermarket yang menyediakan ikan hidup seperti ini.
Pilih ikan yang tidak berbau amis, insangnya berwarna merah
dan tekstur dagingnya masih kenyal tidak lembek. Tapi hati-hati juga dengan
ikan yang masih kenyal namun warna insangnya sudah tidak merah lagi. Biasanya
ikan tersebut mengandung formalin atau bahan pengawet. Hindari membeli ikan
yang seperti itu.
3. Bersihkan ikan dengan seksama
Bersihkan seluruh sisik, kotoran, jeroan, darah dan isi
kepala ikan seperti insang di air mengalir hingga benar-benar bersih. Untuk
membersihkan sisik ikan, anda bisa menggunakan Diva-Davi Alat Pembersih Sisik
(lihat di Lazada DISKON) yang praktis dan tidak bikin berantakan. Bersihkan
juga garis kehitaman yang biasanya menempel di dalam kepala ikan. Pembersihan
yang kurang bersih akan lebih mudah menimbulkan bau amis pada ikan.
Saya selalu membersihkan kembali ikan di rumah sampai
benar-benar bersih meskipun di sudah dibersihkan tukang ikan di pasar. Bahkan
saya selalu memotong sirip dan mulut ikan agar tidak amis. Karena pada jenis
ikan tertentu seperti gabus, bagian urat putih pada sirip ikan inilah yang
mengandung bau amis.
4. Lumuri seluruh badan ikan dengan bahan anti amis
Lumuri bagian luar dan dalam ikan dengan air perasan jeruk
nipis dan sedikit garam. Biarkan dahulu selama 20-30 menit. Jika tidak ada
jeruk nipis, anda bisa menggunakan air asam jawa atau cuka putih untuk
melumurinya. Hal ini juga bisa mengurangi bau amis pada ikan. Satu kg ikan laut
biasanya membutuhkan 3-4 sdm air perasan jeruk nipis atau lemon. Sedangkan
untuk ikan air tawar hanya butuh 2 sdm saja.
5. Gunakan bumbu dan rempah yang melimpah
Seperti jahe, lengkuas, serai, bawang putih, daun salam, dan
daun kemangi.
6. Masukkan ikan saat bumbu telah matang sempurna
Saat membuat sup, tak perlu merebus ikan terlalu lama. Masaklah
semua bumbu hingga matang dan medok terlebih dahulu, baru masukkan ikan. Rebus
sebentar hingga mendidih kembali lalu segera matikan api, agar ikan tidak mudah
hancur dan cita rasanya tidak berkurang.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-sup-ikan-anti-amis/
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Membuat Sup Ikan Anti Amis"
Posting Komentar