6 Tips Membuat Sup Ikan Anti Amis



Untuk menghindari bau amis saat membuat sup ikan, yuk simak tips di bawah ini!

1. Pilih jenis ikan yang tepat

Pilihlah ikan laut berdaging putih untuk membuat sup ikan seperti kakap, kerapu, tenggiri, ikan sebelah, ekor kuning dan dori yang mempunyai tekstur lebih lembut dibandingkan ikan tuna yang berdaging lebih keras.

2. Pilih ikan segar

Pilihlah ikan yang benar-benar segar untuk dimasak, bukan ikan yang dibekukan atau telah disimpan di freezer terlebih dahulu. Rasa ikan segar akan lebih nikmat saat dimasak daripada ikan beku. Belilah ikan di pasar tradisional yang lebih banyak menyediakan aneka ikan segar dibandingkan dengan supermarket. Jika memang terpaksa membeli di supermarket, anda bisa memilih ikan hidup yang masih berenang bebas dan biasa di-display di akuarium. Sekarang sudah banyak supermarket yang menyediakan ikan hidup seperti ini.

Pilih ikan yang tidak berbau amis, insangnya berwarna merah dan tekstur dagingnya masih kenyal tidak lembek. Tapi hati-hati juga dengan ikan yang masih kenyal namun warna insangnya sudah tidak merah lagi. Biasanya ikan tersebut mengandung formalin atau bahan pengawet. Hindari membeli ikan yang seperti itu.

3. Bersihkan ikan dengan seksama


Bersihkan seluruh sisik, kotoran, jeroan, darah dan isi kepala ikan seperti insang di air mengalir hingga benar-benar bersih. Untuk membersihkan sisik ikan, anda bisa menggunakan Diva-Davi Alat Pembersih Sisik (lihat di Lazada DISKON) yang praktis dan tidak bikin berantakan. Bersihkan juga garis kehitaman yang biasanya menempel di dalam kepala ikan. Pembersihan yang kurang bersih akan lebih mudah menimbulkan bau amis pada ikan.

Saya selalu membersihkan kembali ikan di rumah sampai benar-benar bersih meskipun di sudah dibersihkan tukang ikan di pasar. Bahkan saya selalu memotong sirip dan mulut ikan agar tidak amis. Karena pada jenis ikan tertentu seperti gabus, bagian urat putih pada sirip ikan inilah yang mengandung bau amis.

4. Lumuri seluruh badan ikan dengan bahan anti amis

Lumuri bagian luar dan dalam ikan dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Biarkan dahulu selama 20-30 menit. Jika tidak ada jeruk nipis, anda bisa menggunakan air asam jawa atau cuka putih untuk melumurinya. Hal ini juga bisa mengurangi bau amis pada ikan. Satu kg ikan laut biasanya membutuhkan 3-4 sdm air perasan jeruk nipis atau lemon. Sedangkan untuk ikan air tawar hanya butuh 2 sdm saja.

5. Gunakan bumbu dan rempah yang melimpah

Seperti jahe, lengkuas, serai, bawang putih, daun salam, dan daun kemangi.

6. Masukkan ikan saat bumbu telah matang sempurna


Saat membuat sup, tak perlu merebus ikan terlalu lama. Masaklah semua bumbu hingga matang dan medok terlebih dahulu, baru masukkan ikan. Rebus sebentar hingga mendidih kembali lalu segera matikan api, agar ikan tidak mudah hancur dan cita rasanya tidak berkurang.

Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-sup-ikan-anti-amis/

Belum ada Komentar untuk "6 Tips Membuat Sup Ikan Anti Amis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel