6 Tips Menyimpan Daging Agar Tetap Segar dan Awet
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Namun, Masih banyak orang yang memiliki masalah jika
daging yang disimpan dalam kulkas 1 hari pun bisa membusuk. Bagaimana bisa
daging membusuk secepat itu? Rasa-rasanya saya sudah menyimpannya dalam freezer
kulkas tetapi malah begitu. Hmm, lalu bagaimana sebenarnya menyimpan daging
agar tetap segar ya? Jika kamu pernah atau tidak ingin mengalami hal yang sama,
yuk disimak tips ini.
1. Pilih Daging yang Baru dan Segar
Jika kamu berniat membeli daging dalam jumlah banyak dan disimpan
di freezer untuk beberapa kali pemasakan, pilihlah daging yang baru dan
betul-betul segar.
Pastikan hal ini ke sang penjualnya, bahwa daging itu disembelih
pada hari yang sama ketika dijual. Kamu juga bisa melakukan pengecekan dengan
menekan daging tersebut. Jika daging saat ditekan bingkas (balik ke bentuk
semula), maka daging itu masih segar. Selain itu kamu juga bisa lihat dari
warnanya yang tidak pucat serta aroma khas daging. Kalau kamu ragu dagingnya
tidak segar, sebaiknya jangan disimpan terlalu lama dan langsung mengolahnya
pada hari itu juga.
Nah, kalau kamu membeli fresh meat di supermarket, sebaiknya kamu
langsung mengolah habis semua dagingnya pada hari kamu berbelanja. Hal ini
harus dilakukan karena semua daging di sini merupakan hasil thawing dari bentuk
frozen. Yang mana daging frozen itu telah disimpan berbulan-bulan lama sejak
disembelih. Jadi sebaiknya, tidak kamu ulangi proses pembekuan dan pencairannya
(thawing) lagi di rumah.
2. Cuci Bersih Daging
Walaupun daging yang dibeli di pasar atau supermarket sudah cukup
bersih dan daging segar hanya mengandung sedikit kuman yang terbawa, kamu tetap
harus mencucinya lagi saat ingin mengolah apalagi menyimpannya.
Cucilah daging pada air yang mengalir. Setelah dicuci, hindari
meletakkan daging di tempat terbuka karena daging yang basah akan membuat kuman
dan bakteri berkembang dengan baik. Maka dari itu, sebaiknya kamu langsung
menyimpannya dalam freezer setelah dicuci.
3. Jangan Menyimpan Daging dalam Ukuran Besar
Memang malas rasanya jika harus memotong daging terlebih dahulu,
baru disimpan dalam kulkas. Tapi bisa saja ini jadi penyebab mengapa daging
tidak segar lagi walau sudah disimpan dalam freezer. Ingat, daging beku yang
sudah mengalami proses thawing atau pencairan, sebaiknya tidak mengalami proses
pembekuan berulang. Selain bakteri akan lebih mudah tumbuh dan berkembang biak,
struktur daging pun juga akan rusak sehingga masakan menjadi tidak enak.
Memotong daging disini maksudnya bukan berarti kamu memotong dalam
ukuran yang sangat kecil, ya. Tapi bagilah daging menjadi beberapa bagian
sesuai kebutuhan tiap kali masak. Misalnya, untuk 1 kg daging kamu bisa
membaginya menjadi 4 bagian dengan masing-masing beratnya sekitar 250 gram.
Kemaslah tiap bagian dengan plastik yang ditutup rapat, baru sesudahnya simpan
dalam freezer.
Dengan cara ini, kamu tidak perlu mencairkan seluruh bongkahan
daging beku jika hanya mengambil sedikit saja bagiannya. Cukup ambil satu
bungkus daging sesuai kebutuhan, lakukan thawing, dan masak seluruhnya.
4. Simpan dalam Kondisi Berbumbu atau Dimarinasi
Membumbui sebelum disimpan juga ampuh bikin dagingmu lebih tahan
lama di freezer dibanding daging mentah biasa. Kamu dapat membumbuinya dengan
menggunakan kunyit, bawang, garam, dan gula atau bumbu sesuai masakan kamu
nantinya. Bumbu-bumbu ini bersifat antibakteri sehingga akan memberikan sifat
awet pada bahan makanan. Selain itu, kamu juga akan menghemat waktu pemasakan.
Nantinya setelah dikeluarkan dari freezer, kamu tinggal langsung menggoreng
atau memasaknya, deh.
5. Simpan dalam Wadah Tertutup
Menyimpan daging dalam wadah tertutup hukumnya kudu, wajib atau
harus, nih. Supaya tidak mudah terkontaminasi bakteri yang ada dalam kulkas
atau terbawa oleh bahan-bahan lain yang juga ada di dalam kulkas (kontaminasi
silang). Tak heran kenapa daging yang saya simpan cepat rusak, karena saat itu
hanya disimpan dalam plastik tanpa diikat atau ditutup rapat.
Tupperware Fresh Lime Collection (lihat di Lazada DISKON) bisa
jadi wadah yang tepat untuk menyimpan daging. Terbuat dari bahan yang food
grade, aman untuk kulkas, dan tutup yang rapat, daging dijamin tetap sehat dan
terhindar dari berbagai kontaminasi.
6. Perhatikan Suhu Freezer
Menyimpan daging agar tetap segar dan awet, juga harus
memperhatikan suhu freezer-nya. Suhu yang semakin dingin membuat bakteri
perusak tidak dapat hidup. Suhu minimal freezer yang baik adalah minus 18°C.
Menyimpan daging dalam suhu ini membuat daging bisa tahan hingga 3 bulan atau
lebih, loh. Awet kan?
Setelah mengetahui tips super lengkap di atas, tak akan terulang
lagi kejadian daging busuk setelah keluar dari freezer. Jangan lupa untuk
selalu mencairkan dulu atau thawing daging beku sebelum dimasak, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-menyimpan-daging-agar-tetap-segar-dan-awet/
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Menyimpan Daging Agar Tetap Segar dan Awet"
Posting Komentar