3 Tips Masak Mie Agar Tidak Menggumpal dan Matang Sempurna
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Beberapa kali kejadian, menu mie pesanan saya disajikan namun tak
memenuhi harapan. Seperti warna mie goreng yang tidak merata. Di satu bagian
masih terlalu pucat sementara bagian lainnya terlalu gelap. Setelah diicipi,
mie seperti ini biasanya juga memiliki rasa yang tidak sama disetiap suapannya
karena bumbunya tidak tercampur rata. Mie yang menggumpal sebelum dimasak,
biasanya jadi alasan mengapa ini bisa terjadi.
Hal-hal seperti itu walau terlihat sepele, tetapi dapat
mempengaruhi selera makan dan daya terima konsumen, lho. Bukan hanya bumbu,
terkadang dari dasar pemasakan mie-nya pun sudah bermasalah. Berapa kali kita
menemukan mie yang dimasak tidak sempurna, seperti terlalu lembek ataupun
terlalu keras.
Dari sini saya jadi paham bahwa memasak mie bisa dibilang
susah-susah gampang. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar kejadian
tersebut tidak terjadi.
1. Perhatikan Waktu Merebus
Agar mie tidak lembek, atau bahasa populernya lodoh, pastikan kamu
merebus mie dalam waktu yang tepat atau jangan terlalu lama. Mie yang lembek
pasti tidak akan nikmat untuk disantap. Menurut pengalaman saya, jangan
sekali-kali kamu meninggalkan kompor saat merebus mie, agar kamu dapat melihat
perkembangan mie saat direbus.
Selain itu, kamu harus pastikan untuk memasukkan mienya saat air
sudah mendidih. Karena jika kamu memasukkan saat air belum mendidih, mie akan
mudah hancur dan lembek.
2. Olesi Minyak Setelah Direbus
Cara yang satu ini bertujuan agar mie yang kamu buat tidak
menggumpal. Mudah kok, hanya cukup menuangkan beberapa tetes minyak sayur ke
dalam mie setelah ditiriskan, kemudian aduk hingga merata. Mie pun siap diolah
menjadi hidangan yang menggugah selera. Oya, kamu juga bisa menambahkan tetesan
minyak itu ke dalam rebusan air sebelum mie dimasukkan.
3. Rendam Dalam Air Dingin
Kalau kamu tidak ingin mienya berminyak, kamu bisa gunakan cara
lain agar mie tidak menggumpal, yaitu dengan merendam mie ke dalam air dingin
setelah direbus. Angkat dan tiriskan mie yang sudah direbus, kemudian langsung
masukkan dalam air dingin selama 1 menit saja. Setelah itu, tiriskan mie dan
kamu dapat mengolahnya lagi tanpa takut mienya menggumpal, deh.
Kamu tidak harus memakai air bersuhu dingin atau air es. Air minum
suhu normal (suhu ruang) juga bisa kamu gunakan. Yang terpenting, pastikan
airnya matang dan layak diminum.
Banyak menu hidangan yang bisa dibuat dari bahan dasar mie.
Hidangan mie yang paling popular di kalangan masyarakat yaitu mie godog jawa
atau biasa dikenal dengan mie tek-tek. Disebut mie tek-tek karena si penjual
biasanya memukulkan stik bambu tipis panjang ke wajan penggorengan ketika
menjajakan dagangannya, sehingga berbunyi ‘tek..tek..tek’. Dengan tips di atas,
jika kamu ingin membuat mie tek-tek sendiri di rumah, maka mie kamu tidak akan
menggumpal lagi dan bumbunya bisa tercampur rata, deh.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-masak-mie-agar-tidak-menggumpal-dan-matang-sempurna/
Belum ada Komentar untuk "3 Tips Masak Mie Agar Tidak Menggumpal dan Matang Sempurna"
Posting Komentar