6 Tips Menyimpan Es Krim Homemade Agar Tahan Lama
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
Es krim ini mudah mencair dan tak seawet es krim yang dijual
di pasaran. Eitts, tenang saja, saya punya tips untuk membuat es krim rumahan
buatan anda bisa membeku lama. Langsung saja, check this out!
1. Gunakan wadah kedap udara
Biasanya, es krim buatan sendiri tak mengandung krim atau
susu sebanyak es krim yang biasa dijual di pasaran. Es krim ini cenderung mudah
mengeras ketika terkena udara freezer yang dingin. Untuk menjaga es krim anda
tetap awet, simpanlah es krim anda dalam wadah kedap udara supaya es krim anda
teksturnya tak berubah dan tetap lembut.
2. Gunakan wadah datar dan lebar sebagai tempat es krim
Selain kedap udara, wadah yang anda gunakan untuk menyimpan
es krim sebaiknya berbentuk lebar (luas) dan rendah. Anda bisa menggunakan
Calista Otaru Smokey Set (lihat di Lazada DISKON). Dalam 1 set wadah ini, anda
akan mendapatkan 14 buah wadah yang bisa dipilih sebagai tempat es krim.
Seluruh wadah terbuat dari plastik BPA Free, aman untuk freezer dan panas,
serta kedap udara.
3. Tutup es krim dengan plastik wrap
Yang dimaksud dalam poin ini bukanlah menggunakan plastik
untuk menyimpan es krim, melainkan menutup permukaan atas es krim dengan
plastik wrap. Hal ini dilakukan untuk mencegah pembentukan kristal es, yang
bisa membuat es krim mengeras dan tak lembut lagi. Sesudah dilapis plastik
wrap, anda bisa menutupnya dengan tutup asli wadahnya.
4. Simpan es krim di bagian belakang freezer
Jika anda menyimpan es krim di dekat pintu freezer, udara
panas yang ikut masuk saat pintu freezer dibuka tutup akan menyebabkan es krim
mudah mencair. Oleh karena itu, simpanlah es krim di bagian belakang freezer
yang cenderung memiliki suhu yang stabil.
5. Mempertahankan suhu freezer
Periksalah suhu freezer anda sebelum menyimpannya. Suhu yang
baik untuk menyimpan es krim adalah di bawah -17°C. Suhu tersebut menjaga
kelembutan tekstur es krim dan mencegah terbentuknya kristal es. Oleh karena
itu, pertahankan suhu freezer anda di suhu tersebut, agar es krim tidak
mengeras dan tetap lembut ketika dikonsumsi.
6. Hindari menyimpan es krim lebih dari 2 bulan
Penyimpanan terlalu lama akan menyebabkan rasa dan tekstur
es krim berubah. Seperti yang kita tahu, es krim mengandung susu atau krim.
Jika ia anda simpan lebih dari 2 bulan, bakteri yang ada di susu akan
berkembangbiak sehingga akan menimbulkan bau dan rasa yang kurang enak. Apalagi
es krim buatan anda tak mengandung bahan pengawet layaknya es krim kemasan yang
banyak dijual di pasaran. Rasa terbaik dari es krim homemade bisa anda dapatkan
maksimal dalam jangka 1 minggu setelah dibuat.
Penyimpanan ternyata penting lho untuk es krim buatan anda.
Jika tidak tepat, rasa dan tekstur yang dihasilkan pun tidak maksimal. Hal
penting lainnya yaitu konsumsilah es krim homemade ini secepatnya. Jangan
sampai es krim anda terbuang sia-sia karena sudah tak enak akibat disimpan
terlalu lama.
sumber:https://resepkoki.id/6-tips-menyimpan-es-krim-homemade-agar-tahan-lama/
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Menyimpan Es Krim Homemade Agar Tahan Lama"
Posting Komentar