Cara Membekukan Buah dengan Tepat
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
1. Cuci bersih buah
Langkah pertama, cuci buah yang akan dibekukan dengan air
matang sampai benar-benar bersih. Pastikan anda memilih buah yang benar-benar
segar. Jika ada bagian buah yang busuk, sebaiknya dibuang saja karena sudah
tidak layak makan.
2. Potong buah
Setelah bersih, kupas dan potong buah menjadi lebih kecil
dengan ukuran yang sama rata. Hindari memotong buah secara asal karena akan
menyebabkan buah beku secara tidak rata. Untuk buah berukuran kecil seperti
blueberry, anda bisa langsung membekukannya begitu saja.
3. Masukkan buah ke dalam loyang datar, lalu bekukan
Siapkan loyang datar yang sebelumnya sudah dialasi dengan
kertas perkamen/buram, lalu simpan buah-buahan yang sudah dipotong tadi. Beri
sedikit jarak antar buah agar nanti buah tersebut tidak saling menempel. Lalu
masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih empat jam, atau sampai buah sudah
benar-benar beku dan keras.
4. Masukan buah beku ke dalam plastik kedap udara
Setelah buah benar-benar beku, keluarkan dari loyang, lalu
masukkan masing-masing buah ke dalam kantong plastik kedap udara. Hindari
mencampur beberapa jenis buah dalam satu wadah plastik agar rasa dan aroma buah
tidak berubah. Isi kantong plastik secukupnya saja, jangan sampai terlalu
penuh. Jangan lupa untuk menuliskan tanggal membekukan pada kemasan plastik.
Hal ini bertujuan agar anda tahu kapan masa kadaluarsa buah. Setelah itu,
masukkan kembali ke dalam freezer.
5. Olah buah sesuai selera
Selanjutnya, anda bisa mengolah buah-buah beku tadi sesuai
selera. Entah itu dijadikan es krim, smoothies, atau dibuat kreasi hidangan
penutup lainnya.
sumber:https://resepkoki.id/cara-membekukan-buah-frozen-fruit-dengan-tepat/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membekukan Buah dengan Tepat"
Posting Komentar