Cara Membekukan Buah dengan Tepat

1. Cuci bersih buah

Langkah pertama, cuci buah yang akan dibekukan dengan air matang sampai benar-benar bersih. Pastikan anda memilih buah yang benar-benar segar. Jika ada bagian buah yang busuk, sebaiknya dibuang saja karena sudah tidak layak makan.

2. Potong buah

Setelah bersih, kupas dan potong buah menjadi lebih kecil dengan ukuran yang sama rata. Hindari memotong buah secara asal karena akan menyebabkan buah beku secara tidak rata. Untuk buah berukuran kecil seperti blueberry, anda bisa langsung membekukannya begitu saja.

3. Masukkan buah ke dalam loyang datar, lalu bekukan

Siapkan loyang datar yang sebelumnya sudah dialasi dengan kertas perkamen/buram, lalu simpan buah-buahan yang sudah dipotong tadi. Beri sedikit jarak antar buah agar nanti buah tersebut tidak saling menempel. Lalu masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih empat jam, atau sampai buah sudah benar-benar beku dan keras.

4. Masukan buah beku ke dalam plastik kedap udara

Setelah buah benar-benar beku, keluarkan dari loyang, lalu masukkan masing-masing buah ke dalam kantong plastik kedap udara. Hindari mencampur beberapa jenis buah dalam satu wadah plastik agar rasa dan aroma buah tidak berubah. Isi kantong plastik secukupnya saja, jangan sampai terlalu penuh. Jangan lupa untuk menuliskan tanggal membekukan pada kemasan plastik. Hal ini bertujuan agar anda tahu kapan masa kadaluarsa buah. Setelah itu, masukkan kembali ke dalam freezer.

5. Olah buah sesuai selera


Selanjutnya, anda bisa mengolah buah-buah beku tadi sesuai selera. Entah itu dijadikan es krim, smoothies, atau dibuat kreasi hidangan penutup lainnya.

sumber:https://resepkoki.id/cara-membekukan-buah-frozen-fruit-dengan-tepat/

Belum ada Komentar untuk "Cara Membekukan Buah dengan Tepat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel