Ayam Bekakak

Bahan-bahan
  • Ayam kampung - 1 ekor (700 gram)
  • Santan kental - 1 liter
  • Daun salam - 3 lembar
  • Lengkuas - 3 cm
  • Serai - 1 batang
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah - 1 sdt
  • Merica - 1/2 sdt

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri, sangrai - 6 butir
  • Ketumbar kasar, sangrai - 1/2 sdm
  • Jahe - 2 cm
  • Lengkuas - 2 cm
  • Kunyit - 3 cm
  • Cabai merah besar, buang biji - 3 buah\

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, didihkan santan.
  2. Masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan empuk. Angkat.
  3. Bakar ayam di atas bara api atau menggunakan wajan anti lengket. Sesekali olesi sisa bumbu rebusan ayam. Bakar hingga kedua sisi ayam terlihat kecoklatan. Angkat.
  4. Siap disajikan.

Tips
  • Gunakan ayam kampung atau pejantan agar lebih gurih.
  • Gunakan panggangan yang lebar dan cekung, seperti Maxim Teflon Square Grill Panggangan ini berlapis Teflon Xtra yang aman karena bebas PFOA. Teksturnya bergelombang agar meminimalkan serapan minyak pada ayam bakar. Lebih sehat dan praktis!


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-bekakak/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Bekakak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel