Bandeng Bakar
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bandeng-bakar/
- Bandeng - 1 ekor
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 5 siung
- Cabai merah - 3 buah
- Jahe - 3 cm
- Kunyit - 1 cm
- Kemiri - 3 butir
Sambal Terasi:
- Cabe rawit merah - 15 biji
- Cabe merah besar - 10 biji
- Bawang merah - 15 butir
- Tomat - 2 buah
- Gula merah - 50 gram
- Terasi matang - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Jeruk limo - 1 buah
Cara Membuat:
- Cuci bersih bandeng lalu belah melebar tanpa putus. Buang isi perutnya. Kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Ambil bandeng lalu lumuri dengan tumisan bumbu halus hingga rata. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
- Bakar/panggang bandeng di atas bara api sampai matang di kedua sisinya. Angkat.
- Siap disajikan bersama sambal terasi.
Cara Membuat Sambal Terasi
- Giling atau haluskan semua bahan sambal.
- Tumis sambal hingga harum dan matang. Angkat dan pindahkan ke wadah.
- Beri kucuran air jeruk limo.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika tidak ada arang, bandeng bisa dipanggang dengan wajan datar anti lengket di atas kompor.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bandeng-bakar/
Belum ada Komentar untuk "Bandeng Bakar"
Posting Komentar