Bandeng Bakar

Bahan-bahan
  • Bandeng - 1 ekor
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 5 siung
  • Cabai merah - 3 buah
  • Jahe - 3 cm
  • Kunyit - 1 cm
  • Kemiri - 3 butir

Sambal Terasi:
  • Cabe rawit merah - 15 biji
  • Cabe merah besar - 10 biji
  • Bawang merah - 15 butir
  • Tomat - 2 buah
  • Gula merah - 50 gram
  • Terasi matang - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Jeruk limo - 1 buah

Cara Membuat: 
  1. Cuci bersih bandeng lalu belah melebar tanpa putus. Buang isi perutnya. Kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil bandeng lalu lumuri dengan tumisan bumbu halus hingga rata. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
  4. Bakar/panggang bandeng di atas bara api sampai matang di kedua sisinya. Angkat.
  5. Siap disajikan bersama sambal terasi.

Cara Membuat Sambal Terasi 
  1. Giling atau haluskan semua bahan sambal.
  2. Tumis sambal hingga harum dan matang. Angkat dan pindahkan ke wadah.
  3. Beri kucuran air jeruk limo.
  4. Siap disajikan.

Tips

  • Jika tidak ada arang, bandeng bisa dipanggang dengan wajan datar anti lengket di atas kompor.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bandeng-bakar/

Belum ada Komentar untuk "Bandeng Bakar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel