5 Cara Memasak di Dapur Lebih Rapi
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Rasanya jadi tak fokus, lalu melupakan bahan atau bumbu
tertentu, yang akhirnya mempengaruhi rasa masakan. Tak mau hal tersebut
terjadi, kan? Makanya, cek tips berikut ini!
1. Persiapkan semua bahan dan bumbu dalam wadah
Kalau anda perhatikan dalam video atau demo masak, bahan dan
bumbu untuk memasak biasanya sudah ditakar dan dipersiapkan dalam wadah atau
mangkok. Jadi, proses memasaknya lebih praktis karena tinggal mencampurkan
bahan dan bumbu secara langsung. Nah bagi pemula seperti saya, cara ini cukup
efektif supaya dapur tetap rapi dan praktis saat memasak.
2. Pisahkan bahan/bumbu utama dan tambahan
Resep-resep masakan umumnya membagi kategori bahan dan bumbu
sesuai kebutuhan, yakni ada bahan/bumbu utama dan tambahan. Misalnya kita akan
buat sate padang, maka pisahkan bahan dan bumbu utama seperti daging, serai,
dan daun aromatik dengan bahan sausnya (tambahan) yang terdiri dari bawang
merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, dan lainnya. Dengan begitu, anda
tak perlu bingung dan menakar ulang bahan atau bumbu yang diperlukan.
3. Lakukan langkah memasak secara bertahap
Kalau sedang semangat memasak, saya biasanya berlaku bak
koki handal yang bisa multi-tasking. Saya pernah menumis sekaligus memotong
bahan secara bersamaan. Padahal sebagai pemula, sebaiknya lakukan langkah
memasak secara bertahap. Awali dengan mencuci bahan, memotong atau memproses
bahan, dan terakhir dimasak. Tak perlu memasak ala profesional, daripada panik
dan prosesnya jadi tak maksimal, kan?
4. Siapkan wadah untuk “tempat sampah sementara”
Meskipun kita sudah ekstra hati-hati, kadang tanpa sadar ada
beberapa bahan dan bumbu yang tercecer di permukaan meja dapur, seperti tepung
misalnya. Atau lokasi tempat sampah cukup jauh dari jangkauan sehingga cangkang
telur, kupasan kulit bawang, dan lainnya tersebar di atas meja. Supaya lebih
rapi, sediakan sebuah wadah untuk menampung sampah-sampah kecil di atas meja
dapur, ya.
5. Langsung taruh wadah bekas ke bak cucian
Kalau bahan dan bumbu sudah tercampur semua, berarti tinggal
wadah dan mangkuk bekasnya, ya. Daripada menumpuk dan membuat meja dapur
terkesan “penuh”, langsung taruh wadah atau mangkuk bekas bahan/bumbu ke bak
cucian. Namun pastikan dulu wadah atau mangkuk tersebut tak akan dipakai lagi,
ya.
Sekarang memasak tak perlu ribet karena banyaknya perkakas
dan bahan berserakan. Dengan dapur yang lebih rapi, pastinya anda bisa lebih
konsen memasak dan hasilnya pasti lebih memuaskan.
SUmber:https://resepkoki.id/5-tips-memasak-di-dapur-lebih-rapi/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memasak di Dapur Lebih Rapi"
Posting Komentar