Berbagai Aneka Jenis Pisang yang Cocok untuk Kolak
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
Kolak pisang adalah salah satu jenis kolak yang paling
populer di bulan Ramadhan. Namun, perlu diketahui tidak semua pisang terasa
enak jika dibuat sebagai bahan dasar membuat kolak. Lalu, jenis pisang apa saja
yang cocok untuk menu ini? Yuk, simak tips-tipsnya berikut ini!
1. Pisang Kepok
Bisa dibilang jenis pisang yang ini paling cocok untuk diolah
menjadi bahan kolak. Ada dua jenis pisang kepok, pisang kepok putih dan kuning.
Meskipun teksturnya empuk, pisang kepok putih lebih kecil, memiliki kulit
tipis, dan kurang enak. Sebaliknya, pisang kepok kuning lebih banyak, isinya
padat, dan lebih enak untuk disantap menjadi kolak, pisang goreng , lebih
sering keripik pisang.
Pisang kepok yang matang penuh kuning yang tidak bercampur
dengan warna hijau. Jadi, hindari membeli pisang kepok berwarna kuning di satu
sisir karena ada pisang yang dipoles agar terlihat segar.
2. Pisang Nangka
Pisang yang satu ini memiliki aroma yang khas dengan rasa
asam manis. Rasanya manis asamnya memang gurih jika dicampur dengan kuah
santan. Jangan bingung memilih warna pisang. Pisang nangka juga memiliki
tekstur agak keras sehingga tidak pecah jika diolah.
Karena kulitnya berwarna hijau, Anda tentu bingung
menentukan mana pisang nangka yang sudah matang. Oleh karena itu, mengatasilah
bagian tandan. Hindari membeli pisang yang memiliki tanda cokelat atau kering
karena mengandung pisang ini sudah tidak segar lagi. Pilihlah tandan pisang
berwarna hijau.
3. Pisang Tanduk
Pisang yang satu ini memiliki ukuran yang paling besar di
antara pisang lainnya. Untuk menikmati rasanya yang manis dan legit, jenis
pisang ini memang harus diolah terlebih dahulu, ya seperti diambil bahan kolak
misalnya. Pisang tanduk dan pisang agung memiliki bentuk yang sama, jadi agar
tidak salah memilih bagian kulitnya.
Pisang tanduk penuh dengan kulit hitam dan warna kulit agak
kemerahan. Daging pisang ini akan berwarna putih kekuningan jika sudah matang.
Sangat mudah membedakannya, bukan?
4. Pisang Uli
Pisang uli sebenarnya cocok untuk segala masakan, entah itu
digoreng, dikukus, atau dipanggang. Rasanya yang manis selain enak juga kalau
dimakan langsung. Teksturnya kuat dan tidak mudah lembek memang pas dijadikan
bahan kolak.
5. Pisang Raja
Pisang ini sebenarnya tidak sangat disetujui untuk dibuat
karena mudah didapat luntur saat disiapkan. Namun, jika di rumah sulit untuk
mencari jenis pisang lain, sebaiknya Anda mengkukus pisang raja terlebih dahulu
agar getahnya berkurang dan tidak mengubah warna kolak menjadi sedikit
kebiruan.
Ternyata ada banyak jenis pisang yang bisa dibuat kolak, ya?
Agar kolak yang dibuat menjadi lebih enak, perlu untuk menggunakan pisang yang
memang sudah dimasak. Pisang yang masih muda akan terasa keras dan memiliki
rasa asam.
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-jenis-pisang-yang-cocok-untuk-kolak/
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Aneka Jenis Pisang yang Cocok untuk Kolak"
Posting Komentar