Bolu Kukus Gula Merah


Bahan-bahan
  • Tepung terigu - 125 gram
  • Gula merah, sisir halus - 75 gram
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Air - 100 ml
  • Kuning telur - 1 butir
  • Soda kue - 1/2 sdt
  • Baking powder - 1/2 sdt
  • Garam - 1/4 sdt
  • Minyak sayur - 50 ml
  • Daun pandan - 2 lembar

Cara Membuat:
  1. Ayak rata tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus daun pandan, gula merah, gula pasir dan air hingga larut dengan api kecil. Angkat  dan dinginkan.
  3. Panaskan panci/dandang kukusan hingga beruap banyak. Alasi tutupnya dengan kain lap/serbet. Alasi cetakan bolu kukus dengan paper cup.
  4. Mixer kuning telur hingga pucat. Masukkan larutan gula merah dan campuran tepung terigu secara bergantian sedikit demi sedikit, sambil dimixer dengan kecepatan rendah hingga rata.
  5. Tuang minyak sayur, aduk rata hingga homogen.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh.
  7. Masukkan bolu kukus ke dalam panci/dandang kukusan, beri jarak diantaranya. Kukus dengan api besar selama 15 menit. Angkat dan keluarkan bolu dari cetakan.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Gunakan cetakan khusus bolu kukus yang berlubang-lubang, seperti Surya Cetakan Bolu Kukus Aluminium Pressed, supaya bolu kukus dapat matang dan mekar.
  • Isi adonan dalam paper cup/cetakan harus penuh agar bisa mekar.
  • Jangan membuka tutup panci kukusan/dandang sebelum matang. Agar kue bolu bisa mekar maksimal.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bolu-kukus-gula-merah/

Belum ada Komentar untuk "Bolu Kukus Gula Merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel