Bolu Kukus Gula Merah
Senin, Agustus 12, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu - 125 gram
- Gula merah, sisir halus - 75 gram
- Gula pasir - 2 sdm
- Air - 100 ml
- Kuning telur - 1 butir
- Soda kue - 1/2 sdt
- Baking powder - 1/2 sdt
- Garam - 1/4 sdt
- Minyak sayur - 50 ml
- Daun pandan - 2 lembar
Cara Membuat:
- Ayak rata tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam. Sisihkan.
- Rebus daun pandan, gula merah, gula pasir dan air hingga larut dengan api kecil. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan panci/dandang kukusan hingga beruap banyak. Alasi tutupnya dengan kain lap/serbet. Alasi cetakan bolu kukus dengan paper cup.
- Mixer kuning telur hingga pucat. Masukkan larutan gula merah dan campuran tepung terigu secara bergantian sedikit demi sedikit, sambil dimixer dengan kecepatan rendah hingga rata.
- Tuang minyak sayur, aduk rata hingga homogen.
- Tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh.
- Masukkan bolu kukus ke dalam panci/dandang kukusan, beri jarak diantaranya. Kukus dengan api besar selama 15 menit. Angkat dan keluarkan bolu dari cetakan.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan cetakan khusus bolu kukus yang berlubang-lubang, seperti Surya Cetakan Bolu Kukus Aluminium Pressed, supaya bolu kukus dapat matang dan mekar.
- Isi adonan dalam paper cup/cetakan harus penuh agar bisa mekar.
- Jangan membuka tutup panci kukusan/dandang sebelum matang. Agar kue bolu bisa mekar maksimal.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bolu-kukus-gula-merah/
Belum ada Komentar untuk "Bolu Kukus Gula Merah"
Posting Komentar