Brownies Kukus
Senin, Agustus 12, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Telur - 3 butir
- Gula pasir - 110 gram
- Emulsifier - 1/4 sdt
- Tepung terigu serbaguna - 60 gram
- Coklat bubuk - 25 gram
- Margarin - 85 gram
- Coklat masak (DCC), cincang - 50 gram
- Susu kental manis coklat - 35 gram
- Minyak goreng, untuk mengoles loyang - secukupnya
- Topping (Ganache marble):
- Coklat masak (DCC), cincang - 100 gram
- Whipcream cair - 30 ml
- Whipcream cair, untuk motif marble - 20 ml
Cara Membuat:
- Oles loyang (saya pakai ukuran 22x10 cm) dengan minyak goreng. Lapisi bagian atasnya dengan kertas roti. Sisihkan.
- Panaskan panci/dandang kukusan. Lapisi tutupnya dengan kain lap/serbet.
- Lelehkan margarin bersama coklat masak sambil terus diaduk. Gunakan api kecil. Setelah leleh dan tercampur rata, lalu dinginkan.
- Dalam wadah, mixer telur, gula, dan emulsifier dengan kecepatan sedang sampai putih dan mengembang.
- Masukkan tepung dan coklat bubuk sambil diayak. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Masukkan lelehan margarin dan coklat tadi. Aduk balik hingga benar-benar rata.
- Ambil 100 gram adonan. Campur dengan 35 gram susu kental manis coklat. Aduk rata. Sisihkan.
- Ambil loyang lalu tuangkan ½ bagian adonan awal ke dalam loyang. Kukus selama 15 menit dengan api sedang. Angkat dan keluarkan.
- Tuang adonan yang telah dicampur susu kental manis coklat ke dalam loyang. Ratakan lalu kukus kembali selama 5-10 menit. Angkat dan keluarkan.
- Tuangkan sisa ½ adonan pertama ke dalam loyang. Ratakan lalu kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari loyang. Sisihkan.
- Ganache: Panaskan whipcream cair dan coklat cincang dengan api kecil. Aduk-aduk hingga coklat mencair. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan ganache cair ke atas kue brownies, mulai dari bagian tengah hingga ke pinggir. Hentak-hentakkan wadah/alas tempat brownies agar ganache menjadi rata.
- Membuat motif marble: Masukkan whipcream cair ke dalam plastik segitiga. Semprotkan ke atas ganache coklat yang masih cair di atas brownies, bentuk jadi 3 garis memanjang. Gunakan sumpit atau tusuk gigi untuk menggoreskan bentuk angka 8 secara berulang di atas ganache & whipcrem cair yang sudah disemprotkan, hingga membentuk motif marble.
- Siap disajikan.
Tips
- Jangan lupa untuk membungkus tutup kukusan dengan kain lap/serbet bersih untuk menjaga agar tak ada uap air yang jatuh ke atas permukaan brownies.
- Gunakan coklat bubuk dan coklat masak (DCC) kualitas baik untuk menghasilkan brownies dengan warna coklat pekat.
- Gunakan loyang dengan tinggi minimal 7 cm, seperti Mitra Loka Loyang Brownies Teflon, untuk menjaga agar adonan tidak meluap. Adonan brownies akan naik cukup tinggi saat dikukus dan akan menyusut kembali ketika sudah mendingin.
- Untuk ganache, whipcream cair bisa diganti dengan susu cair.
- Untuk motif marble, whipcream cair bisa diganti dengan coklat putih masak yang dilelehkan.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-brownies-kukus-ala-amanda/
Belum ada Komentar untuk "Brownies Kukus"
Posting Komentar