Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Wangi
Senin, Agustus 12, 2019
Tulis Komentar
Nasi uduknya gurih dan cukup wangi. Mau tahu rahasianya? Ayo
simak tips berikut!
1. Persiapkan beras dan bumbu
Pada intinya, menyiapkan beras untuk nasi uduk sama saja
dengan masak nasi biasa. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan beras dan masak
dulu hingga setengah matang.
Sambil menunggu, anda bisa panaskan santan dan bumbu-bumbu
rempah lainnya. Semakin banyak rempah, rasa nasi uduk akan semakin kompleks dan
wangi.
Nah, rahasia agar wanginya keluar adalah geprek dulu
rempah-rempahnya sebelum dipanaskan dengan santan. Selain itu, pakailah santan
segar agar nasi uduk terasa lebih gurih. Panaskan santan hingga mendidih dengan
api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
2. Memasak nasi uduk
Setelah nasi yang setengah matang siap, tuangkan santan dan
rempah yang telah dididihkan tadi ke dalam panci nasi. Tak perlu menuangkan
santannya sampai habis, karena yang penting nasinya terendam. Sisakan hanya
daun salam, lengkuas, dan sereh jika anda ingin mengurangi wanginya agar tak
terlalu pekat.
Setelah itu, aduk rata hingga santan meresap ke nasi. Kukus
selama 20 menit kemudian aduklah nasinya agar merata. Selanjutnya kukus kembali
hingga nasi matang.
Anda juga bisa menggunakan rice cooker, lho. Tekniknya sama
seperti masak nasi dengan pada umumnya. Siapkan nasi yang sudah dicuci dan
langsung tuangkan santan dan semua rempah. Aduk hingga rata dan masaklah selama
20 menit.
Sama seperti memasak dengan panci dandang, aduk nasi yang
setengah masak tadi agar pulen lalu tutup kembali dan biarkan hingga matang.
Nah, kualitas rice cooker akan berpengaruh terhadap tekstur
nasi. Kalau pakai rice cooker yang kurang bagus, nasi akan menempel di dinding
wadah dan kering. Sehingga tidak lezat saat disantap. Jadi, hati-hati pilih
rice cooker ya!
Rice cooker Cosmos CRJ-3306 merupakan pilihan yang tepat untuk bikin nasi liwet. Kapasitasnya cukup standar,
yakni 1,8 liter. Rice cooker ini dilapisi dengan lapisan anti lengket yang
bebas PFOA. Sehingga, tidak berbahaya, aman, dan awet untuk digunakan.
Untuk penggemar berat nasi uduk seperti saya, makan tanpa
lauk dan sambal rasanya belum lengkap. Ibu sering menggoreng ayam, ikan, tempe,
dan tahu. Itu kalau nasi uduk malam, ya. Kalau nasi uduk pagi tentunya
disajikan dengan kering tempe atau kering kentang, telur dadar suwir, bihun,
dan pelengkap lainnya.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-nasi-uduk-gurih-dan-wangi/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Wangi"
Posting Komentar