Rendang Bola Bola Daging
Senin, Agustus 12, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging giling, tanpa lemak - 500 gram
- Kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan - 5 sdm
- Bawang merah, haluskan - 5 butir
- Bawang putih, haluskan - 3 siung
- Buah pala, haluskan - 1/2 butir
Lainnya:
- Daun kunyit, sobek lalu simpulkan - 1 lembar
- Daun salam - 5 lembar
- Serai, memarkan - 3 batang
- Daun jeruk - 9 helai
- Kayu manis - 10 cm
- Pala - 1/2 butir
- Cengkeh - 9 butir
- Kapulaga - 9 butir
- Bunga lawang - 2 buah
- Santan, dari 3 butir kelapa - 1,5 liter
- Garam - 1 sdm
Bumbu Halus:
- Cabe merah giling - 200 gram
- Bawang merah - 12 butir
- Bawang putih - 8 siung
- Jahe - 5 cm
- Lengkuas muda - 5 cm
- Serai, ambil bagian putihnya - 2 batang
- Kayu manis - 5 cm
Cara Membuat:
- Bola-bola daging: Tumbuk/ulek kelapa parut sangrai hingga halus. Campur dengan daging giling, bawang putih, bawang merah, dan pala. Tumbuk/ulek jadi satu dan campur hingga rata. Ambil sedikit adonan lalu bulat-bulatkan seperti bakso dengan ukuran sesuai selera. Simpan dan masukkan dalam kulkas.
- Dalam panci/wajan besar, tuang santan, bumbu halus, rempah-rempah, dan semua bumbu daun. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Tunggu sambil terus diaduk hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak.
- Masukan bola-bola daging. Aduk sesekali hingga bola daging matang. Teruskan masak sampai rendang kering. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bola-bola daging bisa dibuat menggunakan alat food processor. Masukan semua bahan bola daging lalu proses hingga halus.
- Santan harus benar-benar sudah mengeluarkan minyak saat bola daging dimasukkan.
- Jangan sering mengaduk rendang saat bola daging baru saja dimasukkan. Biarkan beberapa saat dulu agar bola daging lebih memadat dan set supaya tidak pecah/hancur.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-rendang-bola-bola-daging/
Belum ada Komentar untuk "Rendang Bola Bola Daging"
Posting Komentar