Rendang Bola Bola Daging

Bahan-bahan
  • Daging giling, tanpa lemak - 500 gram
  • Kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan - 5 sdm
  • Bawang merah, haluskan - 5 butir
  • Bawang putih, haluskan - 3 siung
  • Buah pala, haluskan - 1/2 butir

Lainnya:
  • Daun kunyit, sobek lalu simpulkan - 1 lembar
  • Daun salam - 5 lembar
  • Serai, memarkan - 3 batang
  • Daun jeruk - 9 helai
  • Kayu manis - 10 cm
  • Pala - 1/2 butir
  • Cengkeh - 9 butir
  • Kapulaga - 9 butir
  • Bunga lawang - 2 buah
  • Santan, dari 3 butir kelapa - 1,5 liter
  • Garam - 1 sdm

Bumbu Halus:
  • Cabe merah giling - 200 gram
  • Bawang merah - 12 butir
  • Bawang putih - 8 siung
  • Jahe - 5 cm
  • Lengkuas muda - 5 cm
  • Serai, ambil bagian putihnya - 2 batang
  • Kayu manis - 5 cm

Cara Membuat:
  1. Bola-bola daging: Tumbuk/ulek kelapa parut sangrai hingga halus. Campur dengan daging giling, bawang putih, bawang merah, dan pala. Tumbuk/ulek jadi satu dan campur hingga rata. Ambil sedikit adonan lalu bulat-bulatkan seperti bakso dengan ukuran sesuai selera. Simpan dan masukkan dalam kulkas.
  2. Dalam panci/wajan besar, tuang santan, bumbu halus,  rempah-rempah, dan semua bumbu daun. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Tunggu sambil terus diaduk hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak.
  3. Masukan bola-bola daging. Aduk sesekali hingga bola daging matang. Teruskan masak sampai rendang kering. Angkat.
  4. Siap disajikan.

Tips
  • Bola-bola daging bisa dibuat menggunakan alat food processor. Masukan semua bahan bola daging lalu proses hingga halus.
  • Santan harus benar-benar sudah mengeluarkan minyak saat bola daging dimasukkan.
  • Jangan sering mengaduk rendang saat bola daging baru saja dimasukkan. Biarkan beberapa saat dulu agar bola daging lebih memadat dan set supaya tidak pecah/hancur.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-rendang-bola-bola-daging/

Belum ada Komentar untuk "Rendang Bola Bola Daging"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel