Cara Praktis dan Mudah Membuat Sorbet
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
1. Memilih buah terbaik sebagai bahan bahan utama
Satu hal yang sangat krusial dalam citarasa sorbet adalah
buah yang anda gunakan. Pilihlah buah terbaik untuk membuat sorbet yang nikmat,
seperti buah yang matang dan paling segar. Jenis buah apapun bisa anda jadikan
sorbet. Biasanya buah yang paling sering digunakan adalah strawberry, kiwi,
pisang, mangga, hingga alpukat.
Buah-buahan seperti beri-berian, pisang, dan mangga
cenderung kaya akan serat dan pektin sehingga anda akan mendapatkan tekstur
sorbet yang creamy. Sedangkan jika pakai semangka dan jeruk yang berair, anda
butuh penanganan khusus seperti penambahan gula yang tepat untuk membuat
tekstur sorbet lembut dan creamy.
2. Persiapkan bahan-bahan lainnya dengan baik
Untuk membuat sorbet, anda tak butuh bahan yang sulit. Cukup
buah, gula, dan sedikit perasan lemon untuk menambah rasa. Walau buah sudah
mengandung pemanis alami yang sehat, tapi anda tetap tak bisa meninggalkan gula
dalam membuat sorbet. Gula ini memiliki peran penting untuk menghasilkan
tekstur sorbet anda.
Rasio penggunaannya yaitu 4:1 yaitu 4 gelas buah dengan 1
gelas gula pasir. Tetapi jika anda menggunakan buah yang ‘kosong’ tak bermassa
(seperti semangka dan jeruk), gunakanlah sirup jagung. Sirup ini lebih mampu
memberikan tekstur creamy pada sorbet buah ‘kosong’ dibanding gula pasir.
3. Membuat sorbet
Bahan-bahan telah siap, sorbet pun siap dibuat. Membuat
sorbet juga tak membutuhkan teknik khusus, sehingga siapapun bisa membuatnya
dengan mudah. Pertama, hancurkan buah-buahan yang telah anda pilih (dibuat
puree). Jika ingin lebih mudah dan cepat, gunakanlah blender atau food
processor yang ada di dapur anda. Hancurkan buah hingga benar-benar halus
sambil ditambahkan gula atau sirup jagung hingga semuanya tercampur rata. Untuk
menambah rasa, anda juga bisa menambahkan perasan lemon.
4. Simpan di wadah dan bekukan kembali dalam freezer
Setelah terbentuk tekstur yang lembut, sorbet belum
sepenuhnya jadi. Sorbet harus dibekukan kembali dalam freezer hingga terbentuk
tekstur seperti es krim pada umumnya. Simpanlah sorbet di dalam wadah yang
kedap udara untuk menghindari masuknya aroma tak sedap dari kulkas. Letakkan
wadah sorbet di bagian paling belakang freezer dan bekukan selama 4-5 jam.
Taraa! Sorbet yang segar dan nikmat siap dinikmati.
Ternyata, sorbet mudah sekali untuk dibuat, kan? Anda sama
sekali tak butuh bahan-bahan yang mahal dan sulit ditemukan. Terlebih, sorbet
ini terbuat dari buah-buahan sehingga cocok sekali untuk anak-anak. Satu tips terakhir,
jangan lupakan kalau sorbet ini terbuat dari buah segar, jadi nikmatilah
sesegera mungkin. Homemade sorbet dari buah segar paling baik dinikmati hingga
seminggu setelah dibuat.
sumber:https://resepkoki.id/cara-praktis-dan-mudah-membuat-sorbet/
Belum ada Komentar untuk "Cara Praktis dan Mudah Membuat Sorbet"
Posting Komentar