Cara Praktis dan Mudah Membuat Sorbet



1. Memilih buah terbaik sebagai bahan bahan utama

Satu hal yang sangat krusial dalam citarasa sorbet adalah buah yang anda gunakan. Pilihlah buah terbaik untuk membuat sorbet yang nikmat, seperti buah yang matang dan paling segar. Jenis buah apapun bisa anda jadikan sorbet. Biasanya buah yang paling sering digunakan adalah strawberry, kiwi, pisang, mangga, hingga alpukat.

Buah-buahan seperti beri-berian, pisang, dan mangga cenderung kaya akan serat dan pektin sehingga anda akan mendapatkan tekstur sorbet yang creamy. Sedangkan jika pakai semangka dan jeruk yang berair, anda butuh penanganan khusus seperti penambahan gula yang tepat untuk membuat tekstur sorbet lembut dan creamy.

2. Persiapkan bahan-bahan lainnya dengan baik

Untuk membuat sorbet, anda tak butuh bahan yang sulit. Cukup buah, gula, dan sedikit perasan lemon untuk menambah rasa. Walau buah sudah mengandung pemanis alami yang sehat, tapi anda tetap tak bisa meninggalkan gula dalam membuat sorbet. Gula ini memiliki peran penting untuk menghasilkan tekstur sorbet anda.

Rasio penggunaannya yaitu 4:1 yaitu 4 gelas buah dengan 1 gelas gula pasir. Tetapi jika anda menggunakan buah yang ‘kosong’ tak bermassa (seperti semangka dan jeruk), gunakanlah sirup jagung. Sirup ini lebih mampu memberikan tekstur creamy pada sorbet buah ‘kosong’ dibanding gula pasir.

3. Membuat sorbet

Bahan-bahan telah siap, sorbet pun siap dibuat. Membuat sorbet juga tak membutuhkan teknik khusus, sehingga siapapun bisa membuatnya dengan mudah. Pertama, hancurkan buah-buahan yang telah anda pilih (dibuat puree). Jika ingin lebih mudah dan cepat, gunakanlah blender atau food processor yang ada di dapur anda. Hancurkan buah hingga benar-benar halus sambil ditambahkan gula atau sirup jagung hingga semuanya tercampur rata. Untuk menambah rasa, anda juga bisa menambahkan perasan lemon.

4. Simpan di wadah dan bekukan kembali dalam freezer

Setelah terbentuk tekstur yang lembut, sorbet belum sepenuhnya jadi. Sorbet harus dibekukan kembali dalam freezer hingga terbentuk tekstur seperti es krim pada umumnya. Simpanlah sorbet di dalam wadah yang kedap udara untuk menghindari masuknya aroma tak sedap dari kulkas. Letakkan wadah sorbet di bagian paling belakang freezer dan bekukan selama 4-5 jam. Taraa! Sorbet yang segar dan nikmat siap dinikmati.


Ternyata, sorbet mudah sekali untuk dibuat, kan? Anda sama sekali tak butuh bahan-bahan yang mahal dan sulit ditemukan. Terlebih, sorbet ini terbuat dari buah-buahan sehingga cocok sekali untuk anak-anak. Satu tips terakhir, jangan lupakan kalau sorbet ini terbuat dari buah segar, jadi nikmatilah sesegera mungkin. Homemade sorbet dari buah segar paling baik dinikmati hingga seminggu setelah dibuat.

sumber:https://resepkoki.id/cara-praktis-dan-mudah-membuat-sorbet/

Belum ada Komentar untuk "Cara Praktis dan Mudah Membuat Sorbet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel