Gemblong Ketan Putih
Selasa, Agustus 13, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Gemblong:
- Tepung ketan putih - 100 gram
- Tepung beras - 35 gram
- Kelapa parut - 75 gram
- Santan, hangatkan - 75 ml
- Garam - 1/4 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Pelapis Gula (Besta):
- Gula merah, iris halus - 60 gram
- Gula pasir - 2 sdm
- Daun pandan - 1 lembar
- Air - 50 ml
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung beras, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata saja. Hentikan pemberian santan jika adonan sudah bisa dibentuk.
- Ambil secukupnya adonan sekitar 30 gram. Bentuk bulat lonjong dan pipihkan (agar cepat matang ketika digoreng). Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak. Goreng gemblong dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Pelapis Gula (Besta): Dalam panci, masak air, gula pasir, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut. Saring kemudian masak kembali sampai gula berbusa dan mengental.
- Masukkan gemblong ke dalam gula. Aduk cepat hingga seluruh permukaan gemblong terlapisi gula.
- Pindahkan gemblong ke wadah. Diamkan hingga gula mengeras dan dingin.
- Siap disajikan.
Tips
- Adonan gemblong jangan dibentuk terlalu tebal, agar bisa matang hingga bagian dalam.
- Setelah gemblong masuk ke larutan gula, aduklah dengan cepat karena gula akan segera mengering.
sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-gemblong-ketan-putih/
Belum ada Komentar untuk "Gemblong Ketan Putih"
Posting Komentar