Gemblong Ketan Hitam

Bahan-bahan
  • Tepung ketan hitam - 100 gram
  • Tepung ketan putih - 100 gram
  • Kelapa parut - 100 gram
  • Santan, hangatkan - 110 ml
  • Garam - 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
  • Pelapis Gula (Besta):
  • Gula pasir - 80 gram
  • Air - 35 ml

Cara Membuat:
  1. Dalam wadah, campur kedua tepung ketan, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata saja. Hentikan pemberian santan jika adonan sudah bisa dibentuk.
  3. Ambil secukupnya adonan sekitar 30 gram. Bentuk bulat lonjong dan pipihkan (agar cepat matang ketika digoreng). Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan minyak. Goreng gemblong dengan api sedang sampai matang. Sesekali balik. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Pelapis Gula (Besta): Dalam panci, masak air dan gula pasir sampai gula larut. Aduk terus hingga adonan gula berbusa dan mulai berserabut.
  6. Masukkan gemblong ke dalam gula. Aduk cepat hingga seluruh permukaan gemblong terlapisi gula.
  7. Pindahkan gemblong ke wadah. Diamkan hingga gula mengeras dan dingin.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Adonan gemblong jangan dibentuk terlalu tebal, agar bisa matang hingga bagian dalam.
  • Setelah gemblong masuk ke larutan gula, aduklah dengan cepat karena gula akan segera mengering.


Selamat Mencoba

sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-gemblong-ketan-hitam/

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gemblong Ketan Hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel