Kepiting Lada Hitam

Bahan-bahan
  • Kepiting - 2 ekor

Bumbu:
  • Lada hitam, giling kasar - 2 sdm
  • Saus tiram - 2 sdm
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Bawang bombay, iris tipis - 1/2 buah
  • Bawang putih, cincang halus - 3 siung
  • Jahe, iris - 1 ruas
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Daun bawang, iris serong - 1 batang
  • Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air - 1 sdm
  • Air - 200 ml
  • Minyak, untuk menumis - 1 sdm
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Bersihkan kepiting lalu belah vertikal.
  2. Panaskan minyak. Goreng kepiting hingga berubah warna jadi kemerahan. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan lada hitam. Tumis lagi hingga harum.
  5. Masukkan kepiting. Tuang air dan beri saus tiram, kecap, garam, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih lalu koreksi rasanya.
  6. Beri larutan maizena, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
  7. Masukkan daun bawang. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih kepiting yg masih hidup agar rasanya manis dan segar.
  • Cara membersihkan kepiting: Balik badan kepiting lalu buka cangkangnya dari belakang. Buang insangnya dengan gunting. Cuci bersih setiap bagian kepiting sambil digosok dengan sikat. Buang capit yang tidak dimakan lalu belah kepiting secara vertikal. Kepiting pun siap diolah.
  • Selain digoreng sebentar sebelum diolah, kepiting juga dapat direbus dalam air mendidih.
  • Pilih wajan yang melengkung agar semua sisi kepiting terkena minyak. Oxone OX-30F Frypan bisa jadi pilihan. Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Cukup untuk menggoreng seekor kepiting utuh.


Selamat Mencoba

sumber:https://resepkoki.id/resep-kepiting-lada-hitam/

Belum ada Komentar untuk "Kepiting Lada Hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel