6 Jenis Bumbu, Bahan Masak, dan Makanan yang Perlu Disiapkan untuk Bulan Puasa

1. Bumbu dasar

Sebelumnya, telah membahas aneka bumbu dasar yang dapat mempermudah proses memasak anda. Bumbu dasar ini jelas harus anda siapkan sebelum bulan puasa tiba. Sesuai namanya, bumbu dasar ini dijadikan dasar dari banyak hidangan. Jika sebelumnya harus menguleg atau menggiling bumbu setiap kali akan memasak, kini anda tak perlu repot lagi. Sediakan 3 jenis bumbu dasar di lemari es anda, memasak pun akan jauh lebih praktis dan hemat waktu!

2. Kaldu

Banyak sekali menu nikmat yang membutuhkan kaldu untuk membuat masakan semakin lezat, gurih, dan beraroma. Menu-menu seperti sup, bakso, dan berbagai macam mie pun membutuhkan kaldu sebagai penguat rasa. Di bulan puasa, akan lebih praktis jika anda simpan berbagai macam kaldu sebagai persediaan agar tak repot saat memasak. Simpanlah kaldu dalam plastik-plastik kecil (sekali pakai) dalam freezer, maka kaldu akan tahan lama dan nutrisinya pun tetap terjaga. Simak cara membuat kaldu disini.

3. Makanan beku

Ketika malas melanda, terkadang suka bingung harus memasak apa terutama di bulan puasa. Untuk menghindari kebingungan tersebut, anda bisa menyetok makanan beku atau froozen food. Makanan beku tak melulu bersifat instan dan berpengawet yang tak sehat. Anda bisa membuat sendiri menu pilihan anda dan membekukannya. Seperti ayam ungkep,nugget, bakso, siomay, dan lainnya. Saat sahur, anda tinggal keluarkan dan hangatkan atau goreng. Sangat lezat dan lebih sehat!

4. Buah-buahan

Meskipun berpuasa, asupan gizi tetap harus terjaga dengan baik agar tubuh tetap fit saat melakukan berbagai aktivitas. Untuk memenuhi asupan gizi, anda bisa menyediakan berbagai macam buah-buahan sebelum bulan puasa tiba. Buah-buahan yang bisa anda persiapkan untuk bulan puasa contohnya adalah pear, semangka, apel, dan masih banyak lainnya. Selain itu, buah-buahan yang anda stok juga bisa anda jadikan minuman untuk menu buka puasa, seperti es buah dan sop buah.

5. Roti kering atau beku

Roti biasanya dikonsumsi untuk sarapan atau hanya cemilan. Nah, karena roti pada umumnya hanya bertahan 2-3 hari, maka anda bisa juga menyetok roti frozen yang bertahan cukup lama. Roti frozen ini cenderung tak berasa dan tak memiliki filling atau topping, contohnya roti tawar, croissant, bakpao, roti maryam, dan dinner roll. Anda tinggal panaskan dalam microwave sebelum bersantap dan beri topping sesuai selera. Taraa … roti hangat, empuk, dan lembut pun siap meluncur nikmat mengisi perut anda. Makanan ini bisa jadi pilihan karbo selain nasi, mie, atau pasta.

6. Makanan instan dan makanan dalam kaleng


Makanan ini adalah opsi terakhir saat keadaan darurat, sebab tetap lebih baik makan sahur daripada melewatkannya. Sebaiknya anda tidak terlalu sering mengonsumsi makanan ini. Kandungan garam yang tinggi justru membuat anda cepat mengalami dehidrasi. Selain itu, makanan ini juga penuh bahan pengawet. Konsumsilah secukupnya dan kalau bisa tambahkan bahan lain seperti sayuran. Contoh makanan yang bisa anda simpan seperti sarden, kornet, sosis, mie instan, dan bubur instan.

sumber:https://resepkoki.id/6-bumbu-bahan-masak-dan-makanan-yang-perlu-disiapkan-untuk-bulan-puasa/

Belum ada Komentar untuk "6 Jenis Bumbu, Bahan Masak, dan Makanan yang Perlu Disiapkan untuk Bulan Puasa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel