6 Jenis Bumbu, Bahan Masak, dan Makanan yang Perlu Disiapkan untuk Bulan Puasa
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
1. Bumbu dasar
Sebelumnya, telah membahas aneka bumbu dasar yang dapat
mempermudah proses memasak anda. Bumbu dasar ini jelas harus anda siapkan
sebelum bulan puasa tiba. Sesuai namanya, bumbu dasar ini dijadikan dasar dari
banyak hidangan. Jika sebelumnya harus menguleg atau menggiling bumbu setiap
kali akan memasak, kini anda tak perlu repot lagi. Sediakan 3 jenis bumbu dasar
di lemari es anda, memasak pun akan jauh lebih praktis dan hemat waktu!
2. Kaldu
Banyak sekali menu nikmat yang membutuhkan kaldu untuk
membuat masakan semakin lezat, gurih, dan beraroma. Menu-menu seperti sup,
bakso, dan berbagai macam mie pun membutuhkan kaldu sebagai penguat rasa. Di
bulan puasa, akan lebih praktis jika anda simpan berbagai macam kaldu sebagai
persediaan agar tak repot saat memasak. Simpanlah kaldu dalam plastik-plastik
kecil (sekali pakai) dalam freezer, maka kaldu akan tahan lama dan nutrisinya
pun tetap terjaga. Simak cara membuat kaldu disini.
3. Makanan beku
Ketika malas melanda, terkadang suka bingung harus memasak
apa terutama di bulan puasa. Untuk menghindari kebingungan tersebut, anda bisa
menyetok makanan beku atau froozen food. Makanan beku tak melulu bersifat
instan dan berpengawet yang tak sehat. Anda bisa membuat sendiri menu pilihan
anda dan membekukannya. Seperti ayam ungkep,nugget, bakso, siomay, dan lainnya.
Saat sahur, anda tinggal keluarkan dan hangatkan atau goreng. Sangat lezat dan
lebih sehat!
4. Buah-buahan
Meskipun berpuasa, asupan gizi tetap harus terjaga dengan
baik agar tubuh tetap fit saat melakukan berbagai aktivitas. Untuk memenuhi
asupan gizi, anda bisa menyediakan berbagai macam buah-buahan sebelum bulan
puasa tiba. Buah-buahan yang bisa anda persiapkan untuk bulan puasa contohnya adalah
pear, semangka, apel, dan masih banyak lainnya. Selain itu, buah-buahan yang
anda stok juga bisa anda jadikan minuman untuk menu buka puasa, seperti es buah
dan sop buah.
5. Roti kering atau beku
Roti biasanya dikonsumsi untuk sarapan atau hanya cemilan.
Nah, karena roti pada umumnya hanya bertahan 2-3 hari, maka anda bisa juga
menyetok roti frozen yang bertahan cukup lama. Roti frozen ini cenderung tak
berasa dan tak memiliki filling atau topping, contohnya roti tawar, croissant,
bakpao, roti maryam, dan dinner roll. Anda tinggal panaskan dalam microwave
sebelum bersantap dan beri topping sesuai selera. Taraa … roti hangat, empuk,
dan lembut pun siap meluncur nikmat mengisi perut anda. Makanan ini bisa jadi
pilihan karbo selain nasi, mie, atau pasta.
6. Makanan instan dan makanan dalam kaleng
Makanan ini adalah opsi terakhir saat keadaan darurat, sebab
tetap lebih baik makan sahur daripada melewatkannya. Sebaiknya anda tidak
terlalu sering mengonsumsi makanan ini. Kandungan garam yang tinggi justru membuat
anda cepat mengalami dehidrasi. Selain itu, makanan ini juga penuh bahan
pengawet. Konsumsilah secukupnya dan kalau bisa tambahkan bahan lain seperti
sayuran. Contoh makanan yang bisa anda simpan seperti sarden, kornet, sosis,
mie instan, dan bubur instan.
sumber:https://resepkoki.id/6-bumbu-bahan-masak-dan-makanan-yang-perlu-disiapkan-untuk-bulan-puasa/
Belum ada Komentar untuk "6 Jenis Bumbu, Bahan Masak, dan Makanan yang Perlu Disiapkan untuk Bulan Puasa"
Posting Komentar