Tips Membuat Lemper Agar Tahan Lama
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
ternyata lemper memang bisa bertahan beberapa hari jika
dimasak dengan benar. Bagaimana caranya? Simak di bawah ini!
1. Kukus beras ketan sampai tanak
Kunci dari lemper yang tahan lama adalah ketan yang dikukus
sampai tanak. Pertama, kukus beras ketan hingga setengah tanak. Sambil menunggu
kukusan, anda bisa merebus santan hingga mendidih dalam panci terpisah. Harus
benar-benar mendidih, ya, alias ada banyak gelembung udara yang meletup-letup.
Masukkan ketan setengah matang tadi ke dalam santan mendidih dan aduk hingga
santan terserap habis oleh beras ketan (aron). Kukus beras ketan selama kurang
lebih 30 menit sampai benar-benar tanak.
2. Pastikan isian ayam suwir kering
Kunci kedua jika ingin lemper anda awet adalah ayam suwir
untuk isian harus kering. Caranya, rebus ayam sampai matang lalu suwir-suwir.
Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemir, dan
bahan lengkapnya di sini, bersama ayam
suwir dan santan. Aduk ayam suwir hingga santan meresap tanpa sisa dan tekstur
ayam suwir benar-benar kering.
3. Kukus atau bakar dulu sebelum disajikan
Setelah ketan tanak dan ayam suwir kering siap, bungkus
lemper seperti biasa. Masukkan lemper yang sudah jadi ke dalam kulkas sehingga
bisa tahan 2-3 hari. Nah kalau mau dinikmati, kukus lemper dengan panci dandang
atau rice cooker dulu. Khusus untuk lemper bakar, pakai wajan yang sudah dioles
minyak dan panggang lemper di atasnya. Panggang secara merata (bolak-balik)
hingga wangi dan bungkusan daun pisang terlihat layu. Sajikan selagi hangat!
sumber:https://resepkoki.id/tips-membuat-lemper-agar-tahan-lama/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Lemper Agar Tahan Lama"
Posting Komentar