Tips Memilih dan Mengolah Petai
Selasa, Agustus 13, 2019
Tulis Komentar
Memilih Petai
Perhatikan bagian kulit ketika membeli petai. Pilih petai dengan
kulit hijau dan mulus, yakni tak ada lubang atau banyak bercak hitam. Karena
jika satu papan petai berlubang, maka satu ikat petai akan busuk semua. Lubang
ini disebabkan oleh ulat yang berhasil membobol masuk ke dalam papan petai.
Jadi cek juga kalau ada ulat-ulat di dekat batang petai ya.
Selain dijual per ikat, ada juga yang menjual petai kupas. Pilih
yang umurnya cukup tua dengan ciri biji petai berbentuk bulat penuh dan
berukuran besar. Lalu tekan bijinya. Jika terasa agak keras, berarti umurnya
cukup tua untuk diolah. Biji petai muda biasanya terasa lunak dan baunya tidak
sekuat petai tua. Kalau anda memutuskan untuk membeli petai kupas, jangan
disimpan terlalu lama ya. Sebisa mungkin harus langsung diolah karena petai
kupasan tidak tahan lama.
Mengolah Petai
Beberapa orang termasuk saya tidak terlalu suka dengan bau petai
mentah yang menyengat. Oleh karena itu, ada baiknya melakukan salah satu dari
tiga tahap berikut sebelum mengolahnya ke dalam berbagai masakan.
Pertama, potong-potong petai menjadi beberapa bagian tapi jangan
dikupas dulu. Selanjutnya anda pilih mau dibakar atau digoreng sekalian
kulitnya. Kalau mau pilih bakar, letakkan potongan petai di atas api hingga
permukaan kulitnya kehitaman dan bergelembung. Selain baunya berkurang,
membakar petai dapat membangkitkan aroma sedap. Sedangkan kalau pilih goreng,
panaskan minyak dan goreng potongan petai hingga kering dan layu. Dua cara ini
bisa membuat biji petai jadi renyah, lho.
Nah satu lagi adalah merebus. Cara ini cocok untuk hidangan petai
yang berkuah seperti sayur lodeh atau pepes. Caranya, rebus air hingga mendidih
lalu masukkan petai beberapa menit dan angkat.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-mengolah-petai/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih dan Mengolah Petai"
Posting Komentar