3 Tips Mudah Mengolah Buntut Sapi Lezat dan Empuk
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Sama seperti daging, buntut sapi juga bisa diolah dengan
berbagai cara. Yang paling populer memang sop buntut. Namun, ada banyak cara
lain yang mudah untuk mengolah buntut sapi menjadi lezat.
Sumber:https://resepkoki.id/3-cara-mengolah-buntut-sapi-empuk/
1. Pengolahan rebus
Untuk mengolah buntut sapi dengan cara direbus, pertama anda
harus membersihkan buntut sapi terlebih dahulu. Buntut sapi dibersihkan ini
bertujuan untuk menghilangkan lemak-lemak yang berlebih. Cara membersihkan
buntut sapi cukup mudah. Gosok-gosok perlahan buntut sapi di bawah air
mengalir. Kemudian, bersihkan lemak yang masih tertinggal menggunakan pisau.
Buntut sapi yang sudah bersih, siap untuk direbus. Buntut
perlu direbus sebanyak 2 kali, yang pertama untuk menghilangkan bau prengus dan
yang kedua untuk diolah. Rebusan yang pertama, buntut dimasukkan ke dalam air
mendidih berisi daun salam dan jahe. Rebus selama 15 menit dan buang air
rebusannya. Lalu, didihkan kembali air yang baru, masukkan buntut, dan masak
bersama bumbu-bumbu sesuai resep hingga empuk.
Mengolah buntut sapi dengan cara direbus memang paling mudah
dan populer. Dengan merebusnya, buntut sapi bisa anda olah menjadi sop dan
pindang. Untuk membuat sop buntut, bumbu dasarnya sama saja dengan sop ayam dan
sop daging. Yang membuat beda adalah tambahan pala, cengkeh, dan kayu manis,
sehingga aromanya harum sekali.
2. Pengolahan goreng
Buntut sapi yang akan diolah dengan digoreng, tentu perlu
untuk dibersihkan juga. Cara membersihkannya sama dengan yang akan direbus: di
bawah air mengalir dan membuang lemak tertinggal menggunakan pisau. Setelah
bersih, buntut direbus terlebih dulu hingga empuk. Tambahkan jahe dan daun
salam dalam rebusannya untuk membantu menghilangkan bau prengus.
Jika ingin membuat buntut sapi goreng terasa lebih lezat,
anda bisa mengungkepnya bersama bumbu dan rempah terlebih dahulu. Jadi, setelah
direbus untuk menghilangkan bau, buang airnya dan rebus kembali bersama air
baru serta bumbu ungkep. Rebus hingga air meresap dan buntut empuk, lalu goreng
sebentar dalam minyak panas.
Buntut yang sudah digoreng ini bisa langsung anda santap
dengan nasi hangat dan sambal, dijadikan bersama sop sayur, atau lalapan
seperti penyetan juga tak kalah enak!
3. Pengolahan bakar
Sama seperti mengolah dengan cara digoreng, buntut sapi yang
akan dibakar pun sebaiknya direbus dulu supaya empuk. Buntut direbus di dalam
air mendidih, kemudian tambahkan jahe dan daun salam supaya bau prengusnya
tidak tertinggal. Rebus hingga empuk, angkat, dan tiriskan dari kuahnya.
Setelah cukup dingin, rendam buntut sapi di dalam
bumbu-bumbu sesuai resep. Biasanya, untuk buntut bakar, bumbu rendamannya
terbuat dari bawang putih dan bawang merah yang dihaluskan, kecap manis, saus
tiram, dan lada. Rendam buntut selama 10-15 menit.
Buntut sapi bisa anda bakar di atas api langsung atau di
atas kompor menggunakan wajan anti lengket. Selama di bakar, oleskan sisa bumbu
rendaman yang telah ditambahkan margarin ke atas buntut sapi. Bakar hingga
kedua sisinya matang. Buntut sapi bakar ini biasa disantap dengan pendamping
sop sayur. Tapi, jika anda menyantapnya langsung dengan nasi hangat pun rasa
manisnya tetap terasa lezat.
Sumber:https://resepkoki.id/3-cara-mengolah-buntut-sapi-empuk/
Belum ada Komentar untuk "3 Tips Mudah Mengolah Buntut Sapi Lezat dan Empuk"
Posting Komentar