4 Cara Memilih Kerang Hijau Segar & Aman Dikonsumsi
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Di pasaran, ada banyak sekali jenis kerang yang ditawarkan.
Meski begitu, hanya beberapa jenis kerang saja yang popular. Entah itu karena
rasanya yang enak, atau harganya yang murah. Nah, salah satu kerang yang menjadi favorit banyak orang
adalah kerang hijau.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memilih-kerang-hijau-segar-aman-dikonsumsi/
Sayangnya, belakangan ini saya mendengar banyak berita
tentang kerang hijau yang berbahaya, bahkan sampai menyebabkan keracunan. Hal
tersebut tentu saja membuat saya cukup khawatir, mengingat saya sekeluarga
menyukai olahan kerang hijau. Setelah cari tahu dan baca sana sini, kini saya
tahu trik memilih kerang hijau yang segar dan berkualitas.
1. Pilih kerang hijau yang masih hidup
Biasanya, dalam satu keranjang kerang hijau terdapat kerang
yang masih tertutup dan yang sudah terbuka. Saran saya, sebaiknya hanya pilih
kerang yang masih tertutup, karena itu menandakan kerang masih hidup. Jika
kerang masih hidup, otomatis kesegarannya terjamin. Hindari memilih kerang yang
sudah terbuka karena justru itu adalah tanda jika kerang sudah mati dan tidak
segar lagi.
2. Perhatikan aroma kerang hijau
Hal lain yang bisa anda lakukan untuk menguji kualitas
kerang hijau adalah dengan menghirup aromanya. Kerang hijau yang segar biasanya
akan mengeluarkan aroma amis yang khas dan sewajarnya. Sebaliknya, kerang hijau
yang sudah jelek akan mengeluarkan aroma yang menyengat, bahkan bau busuk yang
mengganggu.
3. Raba kerang hijau
Selain dari aroma, anda juga bisa mengetes kesegaran kerang
hijau dengan cara merabanya. Coba perhatikan tekstur dari kulit kerang hijau.
Jika teksturnya kesat, itu menandakan kerang hijau masih segar dan layak
konsumsi. Tapi jika ternyata cangkang kerang hijau berlendir, sebaiknya jangan
dibeli karena bisa dipastikan bagian dalam kerang hijau tersebut sudah hampir
busuk.
4. Perhatikan bentuk kerang hijau
Selama ini, anda mungkin kurang memperhatikan bentuk kerang
hijau ketika akan membelinya. Padahal ukuran tersebut bisa anda jadikan patokan
lho untuk mengetahui kesegaran kerang hijau tersebut. Kerang hijau yang masih
segar biasanya memiliki bentuk yang cenderung pipih dan cangkang yang rapat.
Jika anda menemukan kerang hijau yang cangkangnya tampak menggembung, sebaiknya
jangan dibeli. Sebab hal tersebut menandakan jika kerang hijau sudah tercemar,
rusak, dan tidak layak dikonsumsi.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memilih-kerang-hijau-segar-aman-dikonsumsi/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Memilih Kerang Hijau Segar & Aman Dikonsumsi"
Posting Komentar