4 Cara Membersihkan & Merawat Alat Masak Logam
Rabu, September 18, 2019
Tulis Komentar
sebagian besar berbahan dasar logam. Karena logam terkenal
sebagai penghantar panas yang baik, sehingga masakan bisa matang lebih cepat
secara merata. Alat masak berbahan logam juga sangat mudah ditemukan, dengan
harga yang bisa disesuaikan kantong.
Kekurangan alat masak logam adalah mudah berkerak karena
makanan yang menempel di dasar alat masak. Padahal, alat masak bersentuhan
langsung dengan makanan. Hati-hati, bisa jadi kontaminasi lho pada makanan.
Tampilannya juga jadi kurang menarik. Oleh karena itulah, merawat dan menjaga
alat masak berbahan logam sangatlah penting. Ada beberapa bahan dan cara
berikut untuk menyiasati serta membersihkannya.
1. Gunakan air cuka
Cara ini bisa dilakukan jika alat masak berkerak dan sulit
untuk dihilangkan. Gunakan campuran cuka dan air. Pertama-tama, didihkan
campuran air dan cuka dalam alat masak anda yang berkerak, lalu tunggu sampai
mendidih. Perlahan-lahan, kerak di dasar alat masak akan terkelupas dengan
sendirinya, sehingga anda bisa lebih mudah membersihkannya nanti.
2. Gunakan minyak tanah
Jika alat masak anda terlanjur berkarat, jangan khawatir
dulu. Anda masih bisa kok menyiasatinya. Cukup siapkan minyak tanah, lalu
oleskan pada bagian alat masak yang mulai berkarat atau bernoda hitam. Diamkan
selama beberapa saat, lalu cuci dengan sabun colek/krim untuk menghilangkan bau
minyak tanah. Khusus cara ini, cuci alat masak berkali-kali sampai bau minyak
tanah benar-benar hilang.
3. Cuci segera alat masak setelah digunakan
Salah satu hal termudah yang bisa anda lakukan untuk merawat
alat masak berbahan dasar logam yang anda miliki adalah dengan langsung
mencucinya setelah digunakan. Karena noda yang menempel pada alat masak akan
lebih mudah dibersihkan. Hindari mendiamkan alat masak yang kotor selama
berhari-hari, karena hal tersebut justru hanya akan membuat noda mengeras dan
semakin sulit untuk dibersihkan.
4. Keringkan alat masak dan simpan dengan benar
Setelah alat masak anda dicuci, keringkan dengan cara
ditiriskan sampai airnya surut. Jika ingin lebih cepat, anda bisa mengelapnya
dengan lap kering yang bersih. Jika sudah kering, simpan alat masak dengan
posisi telungkup. Hal tersebut bertujuan untuk melindungi bagian dalam alat
masak dari debu dan kotoran yang ada di udara.
Jika bisa merawatnya dengan benar, maka alat masak berbahan
dasar logam milik anda bisa tetap terawat dan aman untuk digunakan jangka
panjang. Anda pun bisa lebih hemat karena tidak harus sering membeli alat masak
yang baru.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membersihkan-merawat-alat-masak-logam/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membersihkan & Merawat Alat Masak Logam"
Posting Komentar