4 Tips Mengulek Sambal dan Bumbu dengan Mudah
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Kalau anda masih berpikir bahwa mengulek itu bikin tangan
pegal dan hasil yang tidak sesuai harapan. Mungkin ada yang salah dengan cara
mengulek anda selama ini. Jika langkah dan tekniknya benar, mengulek akan jadi
lebih mudah, lho.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-mengulek-sambal-dan-bumbu-mudah/
1. Potong-potong bahan terlebih dahulu
Tidak jarang orang mengulek bahan-bahan sambal dan bumbu
secara utuh. Saya pun dulu begitu. Cara ini tidak salah. Namun, cenderung lebih
menyulitkan anda untuk mengulek dan hasil ulekannya pun kasar tak beraturan.
Untuk menghasilkan sambal dan bumbu yang halus, potonglah
bahan-bahan terlebih dahulu. Tidak perlu terlalu kecil. Misalnya, cabai merah
bisa dibagi jadi 4 atau bawang merah dan bawang putih diiris tipis dulu. Ini
akan memudahkan anda dalam menguleknya, bahan tidak akan lompat-lompat keluar
cobek, dan hasil ulekannya lebih halus.
2. Ulek bahan satu per satu mulai dari yang bertekstur keras
Setelah semua bahan dipotong, jangan langsung menaruh
semuanya di atas cobek dan diulek bersamaan. Cobek akan penuh dan semakin
menyulitkan untuk menguleknya.
Masukkan dan ulek bahan satu per satu dimulai dari yang
teksturnya paling keras. Untuk membuat sambal, anda bisa mulai dari mengulek
cabai. Sedangkan untuk bumbu, bisa dimulai dengan mengulek kemiri, jahe,
ketumbar, atau merica butir yang teksturnya cukup keras. Setelah itu,
dilanjutkan dengan mengulek bahan yang semakin ringan. Seperti bawang putih,
bawang merah, atau tomat.
3. Jangan lupakan garam
Tidak sekadar memberikan rasa asin, garam ternyata juga
lebih memudahkan anda saat mengulek. Garam memiliki tekstur yang lebih kasar
dari bahan dan bumbu, serta membantu kandungan air keluar dari bahan. Sehingga
bahan-bahan akan lebih mudah lumat saat diulek.
Gunakan garam sedikit saja, sesuai kebutuhan supaya rasa
yang dihasilkan tidak terlalu asin. Yang penting, jangan lupakan penggunaannya
saat mengulek.
4. Ulek dengan gerakan menggerus atau menggilas
Mengulek seringkali disalahartikan jadi menumbuk. Makanya,
banyak orang yang mengulek sambal atau bumbu dengan cara menumbuk-numbuk
bahan-bahannya saja. Tidak heran kalau hasil sambal atau bumbunya kasar. Belum
lagi, bahan-bahan di dalam cobek akan mudah ‘loncat’ kalau ditumbuk.
Mengulek yang benar dilakukan dengan gerakan menggerus atau
menggilas. Bahan hanya ditumbuk sekali atau dua kali hingga memar, kemudian
ditekan sambil melakukan gerakan seperti mendorong. Gerakan menekan dan
mendorong inilah yang harus dilakukan secara berulang-ulang supaya hasil ulekan
menjadi halus.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-mengulek-sambal-dan-bumbu-mudah/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Mengulek Sambal dan Bumbu dengan Mudah"
Posting Komentar