6 Cara Agar Pisang Tidak Terlalu Cepat Matang
Jumat, September 13, 2019
Tulis Komentar
Bukan rahasia lagi, pisang yang sudah terlalu matang akan
lebih cepat membusuk. Kulitnya mulai berbintik cokelat dan daging buahnya
berubah kecokelatan serta lembek. Kalau sudah begitu, tidak ada anggota
keluarga yang mau makan. Alhasil, pisang terpaksa harus dibuang sia-sia.
Anda pasti tidak mau kan, mengalami kejadian serupa? Untuk
mencegah pisang terlalu cepat matang, ResepKoki punya beberapa tips yang
dijamin ampuh menjaga kesegaran pisang anda.
1. Hindari menyimpan pisang di lemari es
Selama ini, anda mungkin mengira jika buah-buahan harus
disimpan di lemari es agar lebih awet. Tapi ternyata hal tersebut tidak berlaku
untuk beberapa jenis buah, salah satunya adalah pisang. Sebaiknya, anda
menghindari menyimpan pisang di lemari es, karena lemari es memiliki suhu yang
dingin, sementara buah pisang akan cepat rusak jika disimpan di dalam kulkas.
2. Jauhkan pisang dari sinar matahari langsung
Buah pisang memang tidak boleh disimpan di suhu dingin, tapi
bukan berarti anda bisa menyimpannya di suhu panas. Agar buah pisang anda tidak
cepat busuk, hindari menyimpan pisang di tempat yang terkena sinar matahari
langsung. Cukup simpan pisang di suhu ruang saja agar lebih tahan lama.
3. Perhatikan sirkulasi udara pada pisang
Setelah anda membeli pisang, pastikan anda segera
mengeluarkan pisang tersebut dari plastik pembungkusnya agar pisang mendapatkan
sirkulasi udara yang cukup. Membiarkan pisang tetap berada dalam plastik hanya
akan membuat pisang cepat matang karena gas etilen dalam pisang akan keluar
lebih banyak.
4. Bungkus ujung tangkai pisang
Cara lain yang bisa anda coba untuk menghindari pisang
terlalu cepat matang adalah dengan membungkus ujung tangkainya. Hal tersebut
bisa mencegah keluarnya gas etilen dalam pisang yang bisa membuat pisang lebih
cepat matang, bahkan membusuk. Anda bisa membungkus ujung tangkai pisang ini
dengan plastik biasa, plastik wrap atau alumunium foil.
5. Hindari menyimpan pisang berdekatan dengan buah tertentu
Mungkin di antara anda masih ada yang belum tahu jika
beberapa jenis buah-buahan tidak bisa disimpan berdampingan. Nah, salah satunya
adalah buah pisang. Sebaiknya, hindari menyimpan pisang bersama apel, jeruk,
pir, mangga, semangka, dan nanas, karena semua buah tersebut sama-sama
mengeluarkan gas etilen. Jika gas etilen tersebut keluar semakin banyak,
otomatis pisang anda pun akan matang lebih cepat lagi.
6. Gantung buah pisang
Jika selama ini anda terbiasa menyimpan pisang di wadah,
sebaiknya ganti kebiasaan tersebut. Gantungkan pisang tersebut di tempat yang
sejuk dan terhindar dari sinar matahari langsung.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-agar-pisang-tidak-terlalu-cepat-matang/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Agar Pisang Tidak Terlalu Cepat Matang"
Posting Komentar