Kapurung
Jumat, September 13, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Adonan sagu:
- Tepung sagu - 150 gram
- Air - 450 ml
Ikan masak kuning:
- Ikan cakalang, potong jadi 3 bagian - 1 ekor
- Air asam - 50 ml
- Garam - 1/4 sdt
- Kunyit bubuk - 1/4 sdt
- Air - 100 ml
Sayur:
- Jagung, pipil bijinya - 3 buah
- Kacang panjang, potong-potong - 5 batang
- Bayam, petik daunnya - 2 ikat
- Air - 1 liter
Bumbu Halus:
- Cabai rawit - 10 buah
- Terasi udang, bakar - 1 bungkus
- Kacang tanah, sangrai - 1 genggam
- Fillet ikan cakalang - secukupnya
Pelengkap:
- Udang, rebus hingga matang - 10 ekor
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 3 buah
- Garam - 1 sdt
- Penyedap rasa, opsional - 1/2 sdt
Cara Membuat Adonan Sagu (Kapurung)
- Dalam wadah, campur tepung sagu dengan 300 ml air. Aduk rata lalu sisihkan.
- Panaskan 150 ml sisa air hingga mendidih.
- Masukkan larutan sagu ke dalam air mendidih, lalu aduk terus hingga mengental dan adonan menyerupai lem. Matikan api.
- Siapkan 500 ml air matang dalam wadah.
- Bulat-bulatkan adonan sagu dengan menggunakan 2 buah sumpit atau tusuk sate, lalu masukkan dalam wadah air.
Cara Membuat Ikan Masak Kuning
- Dalam wadah, lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit hingga merata.
- Tambahkan air, lalu masak ikan hingga matang. Angkat.
- Ambil ikan lalu fillet dagingnya. Sisihkan dan satukan bersama bumbu halus lainnya.
- Sisihkan kuahnya.
Cara Membuat Sayur
- Dalam panci, didihkan air.
- Masukkan jagung, lalu biarkan masak hingga setengah matang.
- Masukkan kacang panjang. Masak hingga empuk.
- Masukkan bayam. Masak hingga matang. Matikan api.
Penyajian
- Dalam wadah besar, tuang adonan sagu yang sudah dibulat-bulatkan beserta airnya.
- Tuang sayur beserta airnya, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya.
- Siap disajikan.
Tips
- Pastikan anda sudah siapkan banyak panci.
- Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Satu set sudah terdiri dari 5 panci dengan diameter beragam dari 16-24 cm. Jadi, bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya pun anti karat serta terjamin food grade.
- Gunakan api kecil saat memasak sagu agar matang sempurna.
- Saat memasak sagu, aduklah sekuat tenaga agar adonan tercampur merata.
- Air perasan jeruk nipis bisa diganti dengan mangga muda yang diiris tipis.
- Fillet ikan untuk bumbu halus bisa diganti dengan ayam atau udang.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-kapurung/
Belum ada Komentar untuk "Kapurung"
Posting Komentar