Kapurung

Bahan-bahan
Adonan sagu:
  • Tepung sagu - 150 gram
  • Air - 450 ml

Ikan masak kuning:
  • Ikan cakalang, potong jadi 3 bagian - 1 ekor
  • Air asam - 50 ml
  • Garam - 1/4 sdt
  • Kunyit bubuk - 1/4 sdt
  • Air - 100 ml

Sayur:
  • Jagung, pipil bijinya - 3 buah
  • Kacang panjang, potong-potong - 5 batang
  • Bayam, petik daunnya - 2 ikat
  • Air - 1 liter

Bumbu Halus:
  • Cabai rawit - 10 buah
  • Terasi udang, bakar - 1 bungkus
  • Kacang tanah, sangrai - 1 genggam
  • Fillet ikan cakalang - secukupnya

Pelengkap:
  • Udang, rebus hingga matang - 10 ekor
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 3 buah
  • Garam - 1 sdt
  • Penyedap rasa, opsional - 1/2 sdt

Cara Membuat Adonan Sagu (Kapurung)
  1. Dalam wadah, campur tepung sagu dengan 300 ml air. Aduk rata lalu sisihkan.
  2. Panaskan 150 ml sisa air hingga mendidih.
  3. Masukkan larutan sagu ke dalam air mendidih, lalu aduk terus hingga mengental dan adonan menyerupai lem. Matikan api.
  4. Siapkan 500 ml air matang dalam wadah.
  5. Bulat-bulatkan adonan sagu dengan menggunakan 2 buah sumpit atau tusuk sate, lalu masukkan dalam wadah air.

Cara Membuat Ikan Masak Kuning
  1. Dalam wadah, lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit hingga merata.
  2. Tambahkan air, lalu masak ikan hingga matang. Angkat.
  3. Ambil ikan lalu fillet dagingnya. Sisihkan dan satukan bersama bumbu halus lainnya.
  4. Sisihkan kuahnya.

Cara Membuat Sayur
  1. Dalam panci, didihkan air.
  2. Masukkan jagung, lalu biarkan masak hingga setengah matang.
  3. Masukkan kacang panjang. Masak hingga empuk.
  4. Masukkan bayam. Masak hingga matang. Matikan api.

Penyajian
  • Dalam wadah besar, tuang adonan sagu yang sudah dibulat-bulatkan beserta airnya.
  • Tuang sayur beserta airnya, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya.
  • Siap disajikan.

Tips
  • Pastikan anda sudah siapkan banyak panci.
  • Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Satu set sudah terdiri dari 5 panci dengan diameter beragam dari 16-24 cm. Jadi, bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya pun anti karat serta terjamin food grade.
  • Gunakan api kecil saat memasak sagu agar matang sempurna.
  • Saat memasak sagu, aduklah sekuat tenaga agar adonan tercampur merata.
  • Air perasan jeruk nipis bisa diganti dengan mangga muda yang diiris tipis.
  • Fillet ikan untuk bumbu halus bisa diganti dengan ayam atau udang.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-kapurung/

Belum ada Komentar untuk "Kapurung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel