6 Jenis Resep Ikan Bandeng yang Menggugah Selera
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Selain digoreng, bandeng ternyata juga bisa diolah menjadi
aneka masakan lainnya. Bahkan untuk masakan yang lazimnya menggunakan daging
ayam atau daging sapi, ternyata tidak kalah nikmat jika menggunakan ikan
bandeng.
1. Semur Bandeng
Jangan dikira hanya ayam, daging sapi, dan telur saja yang
bisa disemur. Ikan bandeng pun ternyata juga terasa sangat nikmat ketika
dimasak semur. Dagingnya yang lembut dan tebal berpadu pas dengan rasa
manis-gurih kuah semur. Sebelum disemur, ikan bandengnya digoreng kering dulu
ya supaya bumbu lebih meresap.
2. Palumara Bandeng
Palumara merupakan masakan khas Makassar yang berbahan dasar
ikan. Rasanya perpaduan antara asam, gurih, dan pedas. Sangat segar. Palumara
ini aslinya memang menggunakan ikan bandeng sebagai bahan utamanya, yang oleh
orang lokal disebut sebagai ikan bolu. Tapi sekarang palumara sudah dikreasikan
dan bisa dibuat dengan berbagai jenis ikan lainnya.
Ikan bandeng yang telah dibersihkan dan dipotong menjadi 4
bagian, dimasukkan ke dalam tumisan bawang putih dan bawang merah. Kemudian,
tambahkan air asam, serai, kunyit, air, cabai rawit, tomat, dan gula merah.
Aduk rata dan masak hingga bandeng empuk serta bumbu meresap.
3. Bandeng Bakar
Salah satu cara mudah mengolah ikan bandeng adalah dengan
membakarnya. Tekstur daging bandeng sangat lembut, sehingga bumbu sederhana ala
bakaran pun pasti terserap baik dan hasilnya lezat.
Untuk membuat bandeng bakar, anda hanya perlu menyiapkan
bumbu halus dari bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, kunyit, dan
kemiri. Setelah dilumuri bumbu, bakar bandeng hingga matang. Supaya lebih
sedap, santap bandeng bakar ini dengan sambal terasi matang.
4. Ikan Bandeng Presto
Olahan bandeng yang satu ini sih jelas sudah tidak asing
lagi. Apalagi kalau anda sedang melancong ke kota Semarang. Olahan bandeng
presto ini ada di mana-mana.
Bandeng presto sendiri merupakan ikan bandeng yang diolah
dengan cara dipresto hingga durinya lunak. Bandeng dipresto bersama berbagai
bumbu, seperti garam, bawang putih, dan kunyit. Setelah matang, anda bisa
langsung menyantapnya atau digoreng garing dengan balutan telur kocok.
5. Asem-Asem Bandeng
Daging bandeng yang lembut membuatnya nikmat diolah menjadi
masakan bercitarasa segar, seperti asem-asem. Sebelum mulai dimasak, daging
bandeng dilumuri dulu dengan garam dan jeruk nipis supaya amisnya hilang.
Kemudian, tumis bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah,
serai, jahe, lengkuas, kunyit, dan daun salam hingga harum. Tuangkan air dan
masak hingga mendidih. Lalu, masukkan ikan bandeng yang dipotong-potong,
tambahkan cabai rawit serta tomat, dan masak hingga bandeng matang.
6. Ikan Bandeng Acar Kuning
Acar kuning merupakan jenis acar matang yang diolah dengan
cara ditumis. Pada dasarnya, acar kuning ini hanya terdiri dari sayuran yang
biasanya dibuat acar, yaitu wortel dan timun. Namun, karena rasanya yang lezat,
acar kuning banyak dikreasikan dengan berbagai lauk, salah satunya ikan
bandeng.
Untuk membuatnya, pertama-tama, goreng ikan bandeng terlebih
dahulu hingga matang. Kemudian, tumis bumbu acar berserta wortel dan timun.
Tambahkan cuka atau air jeruk nipis untuk rasa asamnya. Setelah acar matang, masukkan
ikan dan aduk hingga merata.
Seluruh masakan di atas akan lebih mudah dimasak dengan
menggunakan cookware set dari Supra Rosemary. Satu set
Supra Rosemary terdiri dari stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan
berlapis stainless steel anti karat. Lapisannya awet serta tidak mudah
terkelupas. Paket lengkap bagi anda yang sedang belajar masak.
Sumber:https://resepkoki.id/6-olahan-ikan-bandeng-menggugah-selera/
Belum ada Komentar untuk "6 Jenis Resep Ikan Bandeng yang Menggugah Selera"
Posting Komentar