Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun Ubi Jalar
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Pemakaian daun ubi jalar memang tidak selazim daun singkong.
Namun, daun ubi jalar ini sesungguhnya sudah cukup sering digunakan dalam
memasak, kok. Rasa daunnya sendiri cukup manis dan renyah, kalau dipilih dan
diolah dengan benar.
1. Mengenal daun ubi jalar
Sekilas, penampakan daun ubi jalar ini cukup mirip dengan
bayam. Daunnya besar dan lebar. Perbedaan jelasnya terlihat dari warna hijau
daun ubi jalar yang lebih gelap dan bagian batang daun ubi jalar yang lebih
kecil dari bayam.
Daun ubi jalar sebenarnya cukup sering digunakan untuk
memasak, terutama di daerah Jawa Tengah. Biasanya, diolah dengan cara direbus,
kemudian disajikan sebagai lalapan atau sayur untuk pecel. Hanya saja, bagian
umbi atau ubi jalar itu sendiri memang lebih terkenal dibandingkan daunnya.
Padahal, kandungan gizi daun ubi jalar justru lebih kaya, lho.
Daun ubi jalar memiliki kandungan B6, vitamin C, dan
riboflavin yang berkali-kali lipat lebih banyak daripada bagian umbinya. Selain
itu, daun ubi jalar juga mengandung karbohidrat, protein, kalsium, dan zat besi
yang diperlukan untuk tubuh. Tidak ketinggalan, ada kandungan betakaroten pula
yang sangat baik untuk kesehatan mata.
2. Cara memilih daun ubi jalar
Memilih daun ubi jalar ketika akan membelinya ini cukup
sulit. Karena, daun ubi jalar biasa dijual per ikat. Jadi, anda tidak bisa
memilih hanya yang bagus saja.
Untuk meminimalisir jumlah daun yang jelek dalam 1 ikat,
pilihlah ikatan yang punya banyak tunas atau daun yang masih muda. Daun ubi
jalar muda inilah yang nantinya akan anda gunakan untuk memasak. Selain itu,
anda juga bisa mengeceknya dari warna dan tekstur daun. Pilihlah yang warna
hijaunya tidak terlalu tua dan daunnya bertekstur lentur.
3. Mengolah daun ubi jalar
Walaupun memiliki kenampakan yang cukup mirip dengan bayam,
cara mengolah daun ubi jalar justru lebih mirip dengan kangkung. Bahkan, bisa
dikatakan, daun ubi jalar dapat menggantikan kangkung di berbagai olahan. Nah,
sebelum diolah, daun ubi jalar perlu dipetik satu per satu dari batangnya dan
dipilih yang masih muda supaya teksturnya renyah serta memiliki rasa manis.
Daun ubi jalar umumnya diolah dengan cara direbus. Untuk
merebusnya, anda tidak membutuhkan waktu yang lama. Cukup sebentar saja hingga
warnanya berubah cerah. Jika direbus terlalu lama, daun ubi jalar ini akan
mengeluarkan lendir dan jelas membuat rasanya menjadi kurang enak. Setelah
direbus, daun ubi jalar bisa disantap dengan sambal pecel atau sambal brambang
asam ala Solo.
Selain direbus, daun ubi jalar juga cukup lazim diolah
dengan ditumis. Bumbu tumisannya sama dengan tumis kangkung, yaitu bawang
merah, bawang putih, cabai merah, terasi, dan sedikit saus tiram. Tumis
sebentar saja hingga daun terasa empuk dan berubah warnanya menjadi cerah.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-mengolah-daun-ubi-jalar/
Belum ada Komentar untuk "Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun Ubi Jalar"
Posting Komentar