7 Jenis Sajian Khas Indonesia Dalam Kemasan Instan
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Dari kendala ini, muncullah inovasi berupa sajian khas
Indonesia siap saji dalam kemasan. Tak
sulit menemukan makanan instan ini karena supermarket besar sering
menyediakannya dalam rak khusus. Jenis masakannya pun beragam, mulai dari yang
familiar (dan mungkin sering anda beli) sampai yang tak disangka-sangka bisa
dikemas instan. Penasaran apa saja jenis masakannya? Simak yang satu ini, yuk!
1. Rendang
Siapa yang bisa menolak kelezatan olahan daging ini? Rendang
adalah masakan khas Padang berupa daging sapi masak bumbu yang diungkep dengan
api kecil dan dalam waktu yang lama. Uniknya, semakin lama dimasak atau
dipanaskan, rendang akan semakin nikmat rasanya. Tapi kalau anda tak punya
banyak waktu untuk meracik bahan dan bumbu dari awal, anda bisa beli kemasan
instannya, nih. Rendang instan biasa dikemas dalam wadah plastik/aluminium yang
kedap udara (vacuum), dalam toples bening, dan dalam kaleng. Penyajiannya bisa
langsung disantap dan dihangatkan dulu dengan microwave atau di atas kompor.
Ada beberapa merek lokal dari Sumatera yang terkenal seperti Tungku, Rendang
Salam, Magek, dan Uda Gembul.
2. Gudeg
Masakan khas Jogja ini identik dengan sayur nangka masak
santan yang bertekstur kering ataupun basah. Dalam satu penyajian, biasanya
gudeg memakai sambal krecek, telur rebus, tempe-tahu, dan opor ayam kampung
bersama sepiring nasi hangat. Tapi, bagaimana dengan gudeg instan? Ternyata
sajian ini juga bisa ditempatkan dalam kaleng yang bisa tahan hingga setahun,
lho! Meskipun tak selengkap gudeg biasa, isi gudeg instan lumayan lengkap
seperti areh santan, gudeg, telur rebus, potongan ayam, dan sambal krecek
(dalam kemasan terpisah). Gudeg instan umumnya perlu dipanaskan dulu dengan
dikukus atau microwave. Sama seperti rendang, merek-merek terkenal justru yang
berasal dari daerah asal nih, seperti Bu Tjitro, Gudeg Wijilan, Kusuma, dan
Raminten.
3. Bandeng Presto
Nah, olahan ikan yang satu ini pastinya sudah tak asing
lagi, ya. Bandeng presto mudah ditemukan di pasaran, baik pasar tradisional
maupun supermarket. Bahkan di daerah-daerah tertentu, bandeng presto dijadikan
oleh-oleh khas daerah dan beredar di toko-toko. Bandeng presto adalah bandeng
bumbu kuning yang dimasak presto sehingga dagingnya lebih lembut dan tulangnya
lunak. Sajian ini biasa dikemas dengan plastik vacuum dengan kemasan kotak.
Jika ingin disantap, bandeng presto harus digoreng terlebih dahulu supaya
hangat dan bertekstur renyah. Merek di
pasaran misalnya Bandeng Juwana, Bonafide, Quantina, dan merek-merek lokal
daerah asalnya.
4. Sambal
Tak punya banyak waktu untuk ngulek? Beli saja sambal
botolan di supermarket terdekat! Beda dengan saus sambal, sambal botolan yang
dimaksud di sini adalah aneka sambal nusantara yang dikemas dalam botolan atau
toples bening bersegel. Sambal ini siap saji dan tahan lama sehingga bisa jadi
stok di rumah untuk teman makan. Jenis sambal yang biasanya dijual botolan
adalah sambal bawang, sambal bajak, sambal teri, sambal ijo, sambal petis,
sambal terasi, dan sambal roa. Untuk di pasaran, ada dua jenis merek yang
beredar yakni merek industri besar seperti ABC dan Kokita, dan ada pula yang
industri rumahan seperti Bu Rudy, Sambel Mertua, Jelegur, dan masih banyak
lagi.
5. Dendeng
Dendeng adalah salah satu stok lauk andalan keluarga
Indonesia. Ada dua jenis dendeng, yakni dendeng kering dan dendeng basah, tapi
yang umum dijual instan adalah versi keringnya. Dendeng kering dibuat dari
daging sapi yang dipipihkan, dimasak dalam bumbu, dan dipanggang hingga kering.
Jenis dendeng ini biasa dikemas dalam plastik kedap udara di pasaran. Makanan
ini juga bisa disantap langsung atau digoreng terlebih dulu agar teksturnya
sedikit basah. Selain dendeng kering, ada pula dendeng balado instan yang
dikemas dalam plastik kedap udara atau botolan. Dendeng balado instan ini siap
disantap atau bisa sedikit dihangatkan sebelum penyajian. Ada beragam merek
lokal untuk dendeng kering dan dendeng balado di pasaran, terutama yang dibuat
oleh industri rumahan seperti Cendrawasih, Urang Awak, dan Manini.
6. Abon
Nah, makanan instan satu ini pastinya sangat familiar dan
sering jadi stok keluarga Indonesia. Abon adalah olahan serat daging hewan yang
disuwir-suwir lalu dimasak bersama racikan bumbu hingga matang. Teksturnya
halus dan biasanya dijadikan pelengkap nasi hangat atau jenis hidangan lainnya
seperti nasi kuning, lemper, roti abon, dan cireng. Ada beberapa jenis abon di
pasaran, yakni abon sapi, ayam, hingga ikan, lho. Karena teksturnya yang
kering, abon juga tahan lama hingga lebih dari setahun. Seperti sambal botolan,
abon kemasan dibuat oleh industri besar dan industri rumahan seperti Gloria,
Cap Ratu, Sriti, dan Pronas.
7. Seblak
Kudapan khas Bandung ini terbuat dari kerupuk yang direbus
dan ditumis dengan bumbu dan aneka bahan seperti telur, daun bawang, ceker,
sosis, hingga bakso. Nah kalau penjaja seblak posisinya terlalu jauh di rumah,
sediakan saja seblak instan untuk stok di rumah. Ada dua jenis seblak instan,
yakni seblak kering dan seblak frozen. Seblak kering umumnya berbentuk kerupuk
dan bahan-bahan kering yang nantinya hanya perlu diseduh air panas, sedangkan
seblak frozen atau seblak cilok umumnya berbentuk bulat dan teksturnya basah
sehingga biasanya dimasak kuah dengan kompor.
Kemasannya pun unik mulai dari plastik vacuum hingga bentuk
cup seperti mie instan. Bahkan tak hanya seblak, batagor instan juga lebih dulu
ada di pasaran dengan kemasan seduh dalam cup. Hmm, menarik ya? Namun sebagian
besar, seblak instan masih diproduksi oleh industri kecil dan rumahan seperti
Seblak Mommy, Menak, Caraoz, dan sebagainya.
Sumber:https://resepkoki.id/7-sajian-khas-indonesia-dalam-kemasan-instan/
Belum ada Komentar untuk "7 Jenis Sajian Khas Indonesia Dalam Kemasan Instan"
Posting Komentar