Sempol Ikan Tenggiri
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sempol-ikan-tenggiri/
- Ikan tenggiri fillet - 300 gram
- Tepung tapioka - 100 gram
- Tepung terigu - 100 gram
- Wortel, potong dadu - 1 buah
- Telur - 1 butir
- Bawang putih, iris - 3 siung
- Bawang merah, iris - 4 siung
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Air - 50 ml
- Tusuk sate - secukupnya
- Air untuk merebus - secukupnya
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Pencelup:
- Telur, kocock lepas - 2 butir
Cara Membuat:
- Potong ikan tenggiri fillet jadi ukuran kecil-kecil.
- Giling/blender ikan tenggiri bersama telur, bawang putih, bawang merah, dan air hingga halus dan tercampur rata.
- Dalam wadah, tuang adonan hasil giling/blender tadi. Campur adonan dengan tepung tapioka, terigu, wortel, gula, garam, dan lada hingga rata. Koreksi rasanya.
- Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus.
- Ambil tusuk sate. Sebelumnya, olesi tangan dengan minyak supaya tidak lengket. Ambil sedikit adonan dengan tangan lalu langsung bentuk sempolan di tusuk sate.
- Celupkan sempol ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung dan biarkan sesaat agar masak. Angkat dan tiriskan.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak untuk menggoreng. Siapkan bahan pencelup.
- Ambil sempol lalu celupkan dalam kocokan telur. Putar-putar sempol hingga seluruh permukaannya terbalut telur.
- Goreng sempol dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna jadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Sempol yang telah matang direbus juga bisa disimpan sebagai stok makanan dalam freezer.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sempol-ikan-tenggiri/
Belum ada Komentar untuk "Sempol Ikan Tenggiri"
Posting Komentar