9 Jenis Resep Bayam Praktis dan Lezat


Nah setelah beranjak dewasa, saya baru memahami kalau bayam bisa diolah menjadi berbagai hidangan. Dari hidangan simpel sehari-hari hingga hidangan spesial, bayam menjadi bahan yang cukup fleksibel dengan rasa yang nikmat. Penasaran apa saja hidangannya?

1. Sayur Bobor

Bosan dengan sayur bening? Yuk, coba sayur bobor bayam! Sayur gurih dengan kuah putih ini memakai santan dan bumbu yang lebih kaya, lho. Tumis bumbu dasar putih hingga harum, lalu masukkan santan dan rebus hingga mendidih. Selain bayam, sayur bobor ini juga bisa memakai potongan labu siam, tempe, tahu, pipilan jagung manis, dan irisan cabai merah kalau ingin pedas. Nah, masukkan bayam yang sudah disiangi paling terakhir agar tidak terlalu layu ya.

2. Urap


Olahan bayam berikut ini sangat praktis dibuat, tapi tak kalah enaknya dengan sajian lain. Urap memakai bumbu kelapa yang gurih dan agak pedas, yang nantinya ditaburkan di atas aneka sayuran rebus. Nah, anda bisa melengkapi bayam dengan aneka sayur lain seperti buncis, tauge, wortel, dan sayur daun lainnya.

 3. Perkedel


Siapa bilang perkedel hanya terbuat dari kentang? Perkedel bisa dibuat variasi agar rasanya semakin nikmat lho, salah satunya adalah perkedel bayam. Bahannya memang tidak 100% bayam ya, karena sayur ini perlu dicampurkan kentang, tahu putih, atau tepung agar bentuknya set. Sebelum dicampurkan pada bahan-bahan tersebut, bayam direbus terlebih dulu sampai agak layu. Selanjutnya, cacah menjadi kecil atau diuleg saja supaya bisa tercampur dalam adonan perkedel.

4. Omelet


Ingin sarapan yang lebih sehat? Ada omelet bayam yang siap menanti. Bayamnya tak perlu direbus seperti hidangan di atas, alias cukup dicuci dan diiris tipis secukupnya. Tambahkan juga isian omelet lain seperti jamur, keju, potongan wortel, dan sebagainya agar omelet lebih berwarna dan bertekstur. Selain untuk sarapan, omelet bayam ini juga bisa dijadikan bekal makan siang. Psst, si kecil tak akan menyadari kalau bayam bisa jadi senikmat ini!

5. Nugget

Siapa yang tak suka nugget? Lauk atau kudapan ini tak hanya bisa dibuat dengan daging, tapi juga berbagai sayur seperti bayam. Meskipun tetap membutuhkan daging ayam giling atau udang untuk citarasa, nugget sayur tetap terasa sayurnya.

Membuat nugget bayam tidak susah, kok. Seduh atau blansir sebentar daun bayam lalu iris kasar. Campurkan dengan bahan pembuat nugget seperti terigu, telur, daging giling, dan bumbu penyedap. Nugget akan semakin nikmat jika dilapisi tepung panir yang bertekstur. Jangan terbalik antara tepung panir dan tepung roti, ya.

6. Keripik

Eits, keripik tak hanya dari kentang saja lho, karena bayam juga bisa dibuat keripik yang kriuk renyah. Namun supaya hasilnya bagus, pilih bayam yang daunnya lebar dan besar. Siapkan adonan tepung yang terdiri dari tepung sagu, tepung beras, telur, dan air yang diaduk hingga teksturnya cukup cair. Adonan tepung ini juga bisa ditambahkan aneka bumbu seperti merica, lada, bawang putih, dan kemiri agar semakin bercitarasa ya. Setelah itu, masukkan daun bayam yang sudah dicuci dan dikeringkan ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas dan sajikan dengan saus favorit!

7. Bolu


Wah, kira-kira bagaimana rasanya kalau bayam dijadikan bolu? Ternyata, rasanya bisa lembut dan gurih-manis dalam satu gigitan! Intinya, pilih bayam segar agar tidak berbau langu dan buat jadi puree yang teksturnya benar-benar halus. Selain itu, tambahkan vanili agar “rasa bayamnya” bisa sedikit tersamarkan dan terganti dengan aroma wangi yang mengguga selera. Bolu bayam ini juga bisa dikombinasikan dengan aneka topping seperti parutan keju, lelehan coklat, atau taburan kismis yang manis. Nyam!

8. Quiche Lorraine

Tren pie susu sudah lewat nih, sekarang ada penggantinya yang tak kalah nikmat: quiche lorraine (dibaca “kish lor-rein”). Quiche lorraine adalah pie gurih dengan bahan isian telur dan krim kental/susu. Dalam campuran tersebut, ada berbagai bahan tambahan seperti daging, keju, seafood, dan sayuran.

Bayam pada hidangan khas Perancis ini membuat warna quiche lorraine jadi semakin segar. Bayamnya sendiri hanya perlu dicuci dan diiris kasar, lalu bisa langsung dicampur dengan adonan isian. Sajikan dingin atau hangat bersama secangkir teh manis, ya!

9. Mie



Mie warna-warni bukanlah hal baru di pasaran. Konon, warna-warna ini berasal dari sayuran berwarna seperti wortel, ubi ungu, hingga bayam. Namun agar lebih terjamin rasa dan kualitasnya, buat saja versi homemade-nya yang lebih ekonomis. Blender bayam yang sudah dicuci, lalu saring hingga dapat air atau sarinya saja. Selanjutnya, campurkan sari bayam dengan adonan mie telur seperti terigu protein tinggi, telur, air, dan minyak. Ulen hingga kalis elastis, lalu giling dan potong mie sesuai selera. Buat jadi mie pangsit atau mie goreng sepertinya nikmat, ya?


Untuk memudahkan memasak dan mempercantik dapur anda, pilih cookware set dari Supra Rosemary. Satu set Supra Rosemary terdiri dari stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan berlapis stainless steel anti karat. Bisa untuk menggoreng, tim, mengukus, merebus, hingga menumis. Efisien!

Sumber:https://resepkoki.id/9-variasi-olahan-bayam-yang-unik-lezat/

Belum ada Komentar untuk "9 Jenis Resep Bayam Praktis dan Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel