9 Jenis Resep Bayam Praktis dan Lezat
Jumat, September 06, 2019
Tulis Komentar
Nah setelah beranjak dewasa, saya baru memahami kalau bayam
bisa diolah menjadi berbagai hidangan. Dari hidangan simpel sehari-hari hingga
hidangan spesial, bayam menjadi bahan yang cukup fleksibel dengan rasa yang
nikmat. Penasaran apa saja hidangannya?
1. Sayur Bobor
Bosan dengan sayur bening? Yuk, coba sayur bobor bayam!
Sayur gurih dengan kuah putih ini memakai santan dan bumbu yang lebih kaya,
lho. Tumis bumbu dasar putih hingga harum, lalu masukkan santan dan rebus
hingga mendidih. Selain bayam, sayur bobor ini juga bisa memakai potongan labu siam,
tempe, tahu, pipilan jagung manis, dan irisan cabai merah kalau ingin pedas.
Nah, masukkan bayam yang sudah disiangi paling terakhir agar tidak terlalu layu
ya.
2. Urap
Olahan bayam berikut ini sangat praktis dibuat, tapi tak
kalah enaknya dengan sajian lain. Urap memakai bumbu kelapa yang gurih dan agak
pedas, yang nantinya ditaburkan di atas aneka sayuran rebus. Nah, anda bisa
melengkapi bayam dengan aneka sayur lain seperti buncis, tauge, wortel, dan
sayur daun lainnya.
3. Perkedel
Siapa bilang perkedel hanya terbuat dari kentang? Perkedel
bisa dibuat variasi agar rasanya semakin nikmat lho, salah satunya adalah
perkedel bayam. Bahannya memang tidak 100% bayam ya, karena sayur ini perlu
dicampurkan kentang, tahu putih, atau tepung agar bentuknya set. Sebelum
dicampurkan pada bahan-bahan tersebut, bayam direbus terlebih dulu sampai agak
layu. Selanjutnya, cacah menjadi kecil atau diuleg saja supaya bisa tercampur
dalam adonan perkedel.
4. Omelet
Ingin sarapan yang lebih sehat? Ada omelet bayam yang siap
menanti. Bayamnya tak perlu direbus seperti hidangan di atas, alias cukup
dicuci dan diiris tipis secukupnya. Tambahkan juga isian omelet lain seperti
jamur, keju, potongan wortel, dan sebagainya agar omelet lebih berwarna dan
bertekstur. Selain untuk sarapan, omelet bayam ini juga bisa dijadikan bekal
makan siang. Psst, si kecil tak akan menyadari kalau bayam bisa jadi senikmat
ini!
5. Nugget
Siapa yang tak suka nugget? Lauk atau kudapan ini tak hanya
bisa dibuat dengan daging, tapi juga berbagai sayur seperti bayam. Meskipun
tetap membutuhkan daging ayam giling atau udang untuk citarasa, nugget sayur
tetap terasa sayurnya.
Membuat nugget bayam tidak susah, kok. Seduh atau blansir
sebentar daun bayam lalu iris kasar. Campurkan dengan bahan pembuat nugget
seperti terigu, telur, daging giling, dan bumbu penyedap. Nugget akan semakin
nikmat jika dilapisi tepung panir yang bertekstur. Jangan terbalik antara
tepung panir dan tepung roti, ya.
6. Keripik
Eits, keripik tak hanya dari kentang saja lho, karena bayam
juga bisa dibuat keripik yang kriuk renyah. Namun supaya hasilnya bagus, pilih
bayam yang daunnya lebar dan besar. Siapkan adonan tepung yang terdiri dari
tepung sagu, tepung beras, telur, dan air yang diaduk hingga teksturnya cukup
cair. Adonan tepung ini juga bisa ditambahkan aneka bumbu seperti merica, lada,
bawang putih, dan kemiri agar semakin bercitarasa ya. Setelah itu, masukkan
daun bayam yang sudah dicuci dan dikeringkan ke dalamnya. Goreng dalam minyak
panas dan sajikan dengan saus favorit!
7. Bolu
Wah, kira-kira bagaimana rasanya kalau bayam dijadikan bolu?
Ternyata, rasanya bisa lembut dan gurih-manis dalam satu gigitan! Intinya,
pilih bayam segar agar tidak berbau langu dan buat jadi puree yang teksturnya
benar-benar halus. Selain itu, tambahkan vanili agar “rasa bayamnya” bisa
sedikit tersamarkan dan terganti dengan aroma wangi yang mengguga selera. Bolu
bayam ini juga bisa dikombinasikan dengan aneka topping seperti parutan keju,
lelehan coklat, atau taburan kismis yang manis. Nyam!
8. Quiche Lorraine
Tren pie susu sudah lewat nih, sekarang ada penggantinya
yang tak kalah nikmat: quiche lorraine (dibaca “kish lor-rein”). Quiche
lorraine adalah pie gurih dengan bahan isian telur dan krim kental/susu. Dalam
campuran tersebut, ada berbagai bahan tambahan seperti daging, keju, seafood,
dan sayuran.
Bayam pada hidangan khas Perancis ini membuat warna quiche
lorraine jadi semakin segar. Bayamnya sendiri hanya perlu dicuci dan diiris
kasar, lalu bisa langsung dicampur dengan adonan isian. Sajikan dingin atau
hangat bersama secangkir teh manis, ya!
9. Mie
Mie warna-warni bukanlah hal baru di pasaran. Konon,
warna-warna ini berasal dari sayuran berwarna seperti wortel, ubi ungu, hingga
bayam. Namun agar lebih terjamin rasa dan kualitasnya, buat saja versi
homemade-nya yang lebih ekonomis. Blender bayam yang sudah dicuci, lalu saring
hingga dapat air atau sarinya saja. Selanjutnya, campurkan sari bayam dengan
adonan mie telur seperti terigu protein tinggi, telur, air, dan minyak. Ulen
hingga kalis elastis, lalu giling dan potong mie sesuai selera. Buat jadi mie
pangsit atau mie goreng sepertinya nikmat, ya?
Untuk memudahkan memasak dan mempercantik dapur anda, pilih
cookware set dari Supra Rosemary. Satu set Supra
Rosemary terdiri dari stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan berlapis
stainless steel anti karat. Bisa untuk menggoreng, tim, mengukus, merebus,
hingga menumis. Efisien!
Sumber:https://resepkoki.id/9-variasi-olahan-bayam-yang-unik-lezat/
Belum ada Komentar untuk "9 Jenis Resep Bayam Praktis dan Lezat"
Posting Komentar