Apa Bedanya Gula Aren Dengan Brown Sugar
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Selain gula pasir yang kita kenal, ada pula brown sugar yang
biasa digunakan dalam pembuatan kue, minuman, saus, dan masakan. Lantas apa
bedanya dengan palm sugar atau gula aren? Selain dalam padatan, palm sugar juga
banyak dijual dalam bentuk butiran kristal menyerupai pasir seperti brown
sugar. Kenali yuk perbedaan keduanya di bawah ini.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-gula-aren-vs-brown-sugar/
1. Bahan Baku
Dari namanya saja, kita bisa tahu gula aren terbuat dari apa.
Yup, gula aren terbuat dari nira pohon aren.
Brown sugar sebenarnya sama seperti gula pasir yang terbuat
dari tebu. Hanya saja, brown sugar diberikan sirup molase sehingga warnanya
menjadi coklat.
2. Bentuk
Gula aren dapat berbentuk seperti gula jawa, yakni silinder
maupun menyerupai setengah batok kelapa. Tapi di pasaran, banyak juga yang
menjual gula aren dalam versi bubuk atau butiran kristal.
Brown sugar lazimnya hanya berbentuk butiran kristal atau
pasir, menyerupai gula pasir pada umumnya.
3. Warna
Meskipun gula aren dan brown sugar sama-sama coklat,
keduanya punya perbedaan lho. Jika anda perhatikan, gula aren memiliki warna
coklat yang pekat. Karena warnanya inilah, gula aren sering disebut sebagai
gula semut.
Sementara itu, warna coklat pada brown sugar tidaklah
sepekat gula aren. Tapi, brown sugar juga punya variasi warna. Yakni coklat
terang hingga gelap.
4. Tekstur
Karena bentuknya ‘bergerindil’, gula aren memiliki tekstur
kasar. Meskipun demikian, gula aren yang berbentuk padatan pun akan mudah untuk
dihancurkan.
Tekstur pada brown sugar juga kasar. Bedanya, tekstur
tersebut berasal dari bentuknya sendiri yang berbutir-butir.
5. Rasa dan aroma
Dibandingkan brown sugar, gula aren terasa lebih manis.
Selain itu, gula aren juga memiliki aroma yang khas.
Meskipun tidak semanis gula aren, brown sugar terasa legit
dan beraroma karamel yang khas.
6. Kegunaan
Penggunaan gula aren sering ditemukan pada berbagai makanan
dan minuman tradisional. Sebut saja seperti gudeg, semur, ronde, dan es cendol.
Selain itu, gula ini juga bisa lho dicampur dalam adonan kue. Namun khusus
baking, gula aren yang biasa digunakan ialah yang berbentuk bubuk. Atau yang
dimasak dan dilarutkan dulu dalam air.
Brown sugar juga lazim digunakan pada kue dan roti. Misalnya
saja seperti gingerbread yang menggunakan brown sugar berwarna gelap.
Sementara, saus karamel (butterscotch) terbuat dari brown sugar berwarna lebih
terang.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-gula-aren-vs-brown-sugar/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Gula Aren Dengan Brown Sugar"
Posting Komentar