Sayur Asem Jakarta

Bahan-bahan
  • Nangka muda, potong-potong - 50 gram
  • Kacang panjang, potong-potong - 50 gram
  • Pepaya muda, potong-potong - 50 gram
  • Daun melinjo - 50 gram
  • Kacang tanah - 20 gram
  • Jagung muda - 2 buah
  • Lengkuas, memarkan - 2 ruas
  • Daun salam - 2 lembar
  • Garam - 1/2 sdm
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Asam jawa, larutkan dengan 100 ml air - 1/2 sdm
  • Air - 1,5 liter

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 5 siung
  • Cabai merah keriting - 5 buah
  • Kemiri - 3 buah
  • Terasi - 2 cm

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan kacang tanah hingga mendidih.
  2. Masukkan semua sayuran kecuali daun melinjo, garam, gula, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Aduk lalu biarkan hingga mendidih kembali dan sayuran empuk.
  3. Masukkan daun melinjo lalu aduk rata. Angkat.
  4. Siap disajikan.

Tips

  • Sayur asem juga bisa ditambahkan tetelan atau tulang sapi agar kuahnya lebih nikmat. Tetelan dan tulang sapi bisa direbus pertama kali bersama bumbu.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sayur-asem-jakarta/

Belum ada Komentar untuk "Sayur Asem Jakarta"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel