Sayur Asem Jakarta
Jumat, September 20, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Nangka muda, potong-potong - 50 gram
- Kacang panjang, potong-potong - 50 gram
- Pepaya muda, potong-potong - 50 gram
- Daun melinjo - 50 gram
- Kacang tanah - 20 gram
- Jagung muda - 2 buah
- Lengkuas, memarkan - 2 ruas
- Daun salam - 2 lembar
- Garam - 1/2 sdm
- Gula pasir - 1 sdm
- Kaldu bubuk - 1/4 sdt
- Asam jawa, larutkan dengan 100 ml air - 1/2 sdm
- Air - 1,5 liter
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 5 siung
- Cabai merah keriting - 5 buah
- Kemiri - 3 buah
- Terasi - 2 cm
Cara Membuat:
- Dalam panci, rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan kacang tanah hingga mendidih.
- Masukkan semua sayuran kecuali daun melinjo, garam, gula, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Aduk lalu biarkan hingga mendidih kembali dan sayuran empuk.
- Masukkan daun melinjo lalu aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Sayur asem juga bisa ditambahkan tetelan atau tulang sapi agar kuahnya lebih nikmat. Tetelan dan tulang sapi bisa direbus pertama kali bersama bumbu.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sayur-asem-jakarta/
Belum ada Komentar untuk "Sayur Asem Jakarta"
Posting Komentar