Mari Memilih, Mengolah, Menyimpan, dan Kegunaan Dalam Masakan Daun Jeruk Purut
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Selain bisa menambah rasa masakan, aroma daun jeruk juga
sangat segar seperti jeruk/citrus. Dijamin bisa membantu meningkatkan selera
makan. Daun jeruk cocok digunakan dalam berbagai masakan. Baik itu tumisan,
kuah, hingga semur. Saking multifungsinya daun jeruk ini, saya sampai sengaja
menanamnya sendiri di rumah lho. Simak yuk serba-serbi daun jeruk purut berikut
ini.
1. Cara Memilih
Untuk mendapatkan aroma daun jeruk yang kuat, maka anda
harus bisa memilih daun jeruk yang baik. Pilih daun jeruk yang warnanya hijau
tua dan segar, mulus serta licin ketika dipegang, lalu bebas dari noda
kecokelatan ataupun bercak putih. Hindari menggunakan daun jeruk yang sudah
menguning, mulai mengering, dan bernoda, karena biasanya rasa dan aroma dari
daun jeruk tersebut kurang maksimal pada masakan.
Jika anda memetik langsung daun jeruk dari pohonnya, maka
petik daun yang berada paling bawah, karena umurnya sudah tua dan akan
menghasilkan rasa serta aroma yang lebih maksimal dibanding daun jeruk muda.
2. Cara Mengolah
Jika anda berniat menambahkan daun jeruk pada masakan, maka
ada sedikit trik khusus untuk mengeluarkan rasa dan aromanya. Setelah daun
jeruk dicuci, buang batangnya, lalu iris halus daun jeruk. Atau jika anda
sedang terburu-buru, anda cukup meremas atau menyobek daun jeruk tersebut agar
rasa dan aromanya bisa keluar dengan maksimal.
3. Cara Menyimpan
Jika anda masih memiliki banyak sisa daun jeruk, anda bisa
menyimpannya untuk dipakai lain waktu. Cara menyimpannya pun cukup mudah. Anda
bisa membungkus daun jeruk dengan kertas, lalu bungkus kertas tersebut dengan
plastik dan masukkan ke kulkas. Atau anda juga bisa langsung memasukkan daun
jeruk ke wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas. Dengan cara tersebut,
daun jeruk anda bisa segar lebih lama.
4. Kegunaan dalam Masakan
Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, daun jeruk
memiliki fungsi utama sebagai pemberi rasa dan aroma pada masakan berbahan
santan seperti gulai dan tengkleng, masakan berkuah bening seperti sup ikan dan
soto, hingga tumisan cenderung kering seperti babat gongso dan kering kentang
tempe. Daun jeruk juga biasa dijadikan garnish karena warnanya yang hijau pekat
bisa mempercantik tampilan masakan.
Sekarang, anda tidak perlu ragu lagi untuk menambahkan daun
jeruk pada masakan. Anda juga tidak perlu repot membelinya khusus, karena daun
jeruk ini biasanya sudah termasuk dalam satu paket bumbu dan rempah yang banyak
dijual oleh pedagang sayur.
Sumber:https://resepkoki.id/daun-jeruk-purut-memilih-mengolah-menyimpan-dan-kegunaan-dalam-masakan/
Belum ada Komentar untuk "Mari Memilih, Mengolah, Menyimpan, dan Kegunaan Dalam Masakan Daun Jeruk Purut"
Posting Komentar