Pangek Ikan Nila
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan nila - 2 ekor
- Jeruk nipis, peras airnya - 1 butir
- Garam - 1 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Cabai merah keriting - 12 buah
- Kemiri, sangrai - 2 buah
- Kunyit - 2 cm
- Jahe - 1 cm
- Lengkuas - 2 cm
Lainnya:
- Santan sedang - 400 ml
- Kacang panjang, potong-potong - 5 buah
- Cabai rawit utuh - 5 buah
- Daun kunyit - 1 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Serai, memarkan - 2 batang
- Asam kandis - 1 buah
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan nila. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Dalam panci, rebus santan bersama bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah bau langu bumbu berkurang, masukkan ikan. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk perlahan.
- Menjelang matang, masukkan kacang panjang dan cabai rawit utuh. Masak hingga mengental dan semua bahan matang. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Saat mengaduk kuah, pastikan aduk perlahan agar ikan tidak hancur.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pangek-ikan-nila/
Belum ada Komentar untuk "Pangek Ikan Nila"
Posting Komentar