Pangek Ikan Nila

Bahan-bahan
  • Ikan nila - 2 ekor
  • Jeruk nipis, peras airnya - 1 butir
  • Garam - 1 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Cabai merah keriting - 12 buah
  • Kemiri, sangrai - 2 buah
  • Kunyit - 2 cm
  • Jahe - 1 cm
  • Lengkuas - 2 cm

Lainnya:
  • Santan sedang - 400 ml
  • Kacang panjang, potong-potong - 5 buah
  • Cabai rawit utuh - 5 buah
  • Daun kunyit - 1 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Asam kandis - 1 buah
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan nila. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
  2. Dalam panci, rebus santan bersama bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah bau langu bumbu berkurang, masukkan ikan. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk perlahan.
  4. Menjelang matang, masukkan kacang panjang dan cabai rawit utuh. Masak hingga mengental dan semua bahan matang. Koreksi rasanya. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips

  • Saat mengaduk kuah, pastikan aduk perlahan agar ikan tidak hancur.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pangek-ikan-nila/

Belum ada Komentar untuk "Pangek Ikan Nila"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel