Tengkleng

Bahan-bahan
  • Iga dan tulang belulang kambing - 500 gram
  • Kaki dan jeroan kambing - 250 gram
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas - 3 cm
  • Cabai rawit - 10 buah
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Garam - 1 sdm
  • Gula - 1 sdt
  • Air - 1,5 liter
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Bawang goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 15 butir
  • Bawang putih - 8 siung
  • Kemiri, sangrai - 8 biji
  • Ketumbar, sangrai - 2 sdt
  • Jinten - 1/4 sdt
  • Jahe - 2 cm
  • Kunyit, bakar - 2 cm

Cara Membuat:
  1. Rebus kambing bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga setengah matang. Angkat dan cuci bersih kambing daging dan jeroan. Buang airnya.
  2. Rebus kambing kembali dengan air baru (1,5 liter). Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Masukkan cabai rawit utuh. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasanya. Angkat.
  6. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Tips

  • Takaran cabai rawit bisa disesuaikan dengan selera.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-tengkleng/

Belum ada Komentar untuk "Tengkleng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel