Tengkleng
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Iga dan tulang belulang kambing - 500 gram
- Kaki dan jeroan kambing - 250 gram
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 4 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas - 3 cm
- Cabai rawit - 10 buah
- Kecap manis - 2 sdm
- Garam - 1 sdm
- Gula - 1 sdt
- Air - 1,5 liter
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Bawang goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 15 butir
- Bawang putih - 8 siung
- Kemiri, sangrai - 8 biji
- Ketumbar, sangrai - 2 sdt
- Jinten - 1/4 sdt
- Jahe - 2 cm
- Kunyit, bakar - 2 cm
Cara Membuat:
- Rebus kambing bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga setengah matang. Angkat dan cuci bersih kambing daging dan jeroan. Buang airnya.
- Rebus kambing kembali dengan air baru (1,5 liter). Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masukkan cabai rawit utuh. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips
- Takaran cabai rawit bisa disesuaikan dengan selera.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tengkleng/
Belum ada Komentar untuk "Tengkleng"
Posting Komentar