5 Aneka Olahan Kentang Pendamping Steak
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
berikut 5 ide olahan kentang yang bisa Anda sajikan sebagai
pendamping steak home made Anda.
1. French Fries
Meski french fries banyak dijual sebagai frozen food di
supermarket, supaya lebih sehat, baiknya memang membuat sendiri saja dari
kentang asli.
Iris kentang menjadi potongan french fries. Masukkan ke
dalam air dingin agar tidak terjadi oksidasi dan berubah kecoklatan. Beri
perasan lemon dan garam.
Tuang banyak minyak dalam wajan, panaskan minyak. Setelah
minyak panas, kecilkan panas api. Anda perlu menggoreng kentang dua kali supaya
teksturnya renyah di luar namun lembut di dalam. Seperti french fries ala
restoran.
Memang mungkin terdengar merepotkan, tapi itulah yang perlu
dilakukan supaya tekstur french fries sempurna. Gorengan pertama dilakukan
dengan api kecil supaya bagian dalam kentang matang merata. Tiriskan hingga
minyak turun. Kemudian, kentang digoreng lagi dengan api besar untuk
menciptakan tektur renyah di bagian luar, dan warna keemasan.
Kalau french fries digoreng hanya satu kali dengan api kecil
yang kemudian dibesarkan panas apinya, maka french fries bisa menjadi renyah
tetapi kurang matang di tengah, atau hanya berminyak dan lemas.
2. Kentang Wedges
Potong 5 buah kentang menjadi 16-18 bagian. Jadi, Anda bisa
memotong 4-5 bagian per kentang. Campurkan susu dan telur sampai rata. Di
tempat berbeda, campur tepung, merica, garam, dan bubuk bawang putih.
Celupkan satu persatu kentang dalam wadah campuran susu dan
telur. Lalu, masukan ke dalam tepung dan gulingkan merata.
Panaskan minyak, lalu goreng kentang dengan api kecil selama
3 menit. Angkat tiriskan. Goreng kembali kentang dengan api besar hingga
keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan sebagai pelengkap steak.
3. Mashed Potato
Kentang lembut seperti bubur kental ini sering ditemukan di
berbagai rumah makan sebagai kondimen steak. Rasanya gurih dengan tekstur
lembut.
Untuk membuatnya, kupas dan potong kentang menjadi beberapa
bagian. Rebus kentang hingga empuk, tiriskan. Hancurkan kentang dengan hand
blander atau ulekan batu yang dibungkus plastik.
Masukan kentang yang sudah dihaluskan dalam blander.
Haluskan hingga kentang lembut dan lumat. Pindahkan dalam panci atau mangkuk.
Hangatkan susu cair dan mentega. Angkat lalu tuang ke wadah
kentang. Bumbui dengan garam dan merica. Aduk kentang hingga rata, sambil
ditekan-tekan dengan saringan halus dari besi agar kentang lembut dan creamy.
Taruh kentang sebagai pendamping steak.
4. Kentang Ongklok
Kentang ongklok merupakan resep olahan kentang khas
Indonesia yang cocok disantap bersama steak. Untuk membuatnya, kupas kentang
dan potong dadu. Kukus kentang hingga matang dan empuk, atau Anda juga bisa langsung
merebusnya dalam air panas.Setelah matang, tiriskan.
Siapkan bawang putih dan seledri yang dicincang halus,
garam, lada bubuk, sedikit mentega, dan keju yang sudah diparut.
Masukan kentang yang masih panas dalam wadah tertutup,
masukan juga bumbu-bumbu lainnya jadi satu. Ongklok (kocok) dalam wadah
tertutus selagi panas. Sajikan bersama steak.
5. Potato Chip
Anda juga bisa menjadikan keripik kentang yang renyah
sebagai pelengkap steak. Namun, daripada beli kentang kemasan, membuat sendiri
lebih sehat lho. Tidak sulit kok untuk membuatnya.
Kupas dan cuci bersih kentang terlebih dahulu. Kamudian,
iris tipis-tipis kentang tersebut, jangan sampai putus ya. Anda juga bisa menggunakan
potato slicer untuk memudahkan dalam mengiris kentang.
Masukan irisan kentang dalam baskom berisi air lemon. Air
ini akan menghambat oksidasi sehingga kentang tidak kecoklatan.
Setelah itu, rendam kentang dalam air mendidih selama 5
menit, lalu rendam dalam air dingin 10 menit, tiriskan. Taburi garam
secukupnya, aduk rata. Goreng dalam minyak panas, hingga kering keemasan.
Jangan sampai gosong, ya. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama steak dan
sayuran pelengkap lainnya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-olahan-kentang-pendamping-steak/
Belum ada Komentar untuk "5 Aneka Olahan Kentang Pendamping Steak"
Posting Komentar