5 Cara Mudah Membuat Ketupat Empuk Bagi Pemula
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Supaya ketupat empuk dan anti gagal, ada trik tertentu yang
wajib diikuti. Pastinya mudah ditiru dan dipraktekkan oleh pemula. Pahami
setiap poinnya, ya!
1. Pilih Selongsong Ketupat yang Tepat
Pilih selongsong yang rapat, rapi. dan lebar janur yang
seragam. Kalau renggang, beras bisa berhamburan dan lembek. Selain itu, pilih
anyaman ketupat yang ukurannya sama. Tujuannya agar ketupat bisa matang merata
dan berbarengan.
2. Siapkan dan Cuci Beras
Agar ketupat empuk, pilihlah beras yang pulen seperti
rojolele atau pandan wangi. Sebab, beras yang pera biasanya masih menyisakan
buliran nasi.
Kemudian, cuci beras hingga benar-benar bersih. Beras yang
kotor akan lebih cepat basi, lho! Setelah itu, rendam beras selama 30 menit
hingga 1 jam.
3. Isi Selongsong Ketupat
Ada 2 cara pengisian untuk beras yang pulen. Pertama, bila
ingin ketupat agak padat, isi ⅔ bagian selongsong. Namun, untuk ketupat yang
lebih lembut, isi ⅗ bagian. Sedangkan, beras pera cukup isi ⅓ bagian saja.
Ingat, setelah diisi, selongsong harus dirapatkan kembali.
Caranya, dengan menarik tiap ujung daun. Pelan-pelan jangan sampai berkerut,
ya!
4. Rebus dalam Air Mendidih
Saat mengisi selongsong ketupat, didihkan air dalam
dandang/panci besar. Isi air hingga kira-kira seluruh ketupat terendam. Lalu,
masak air hingga mendidih.
Setelah air mendidih, rebus ketupat selama 4-5 jam dengan
api sedang. Lama waktu perebusan tergantung banyaknya ketupat dan beras yang
digunakan. Pastikan seluruh permukaan ketupat terendam air, ya! Soalnya, bagian
yang tidak terendam akan jadi lembek dan cepat basi.
Anda juga bisa pakai pressure cooker. Cara perebusannya
sama, yaitu saat air sudah mendidih. Pressure cooker bantu buat waktu perebusan
jadi lebih cepat, yaitu hanya 1-1.5 jam saja.
Saat direbus, cek secara berkala. Jika air sudah menyusut,
tambahkan lagi air dalam panci/pressure cooker. Lalu cek ketupat, caranya
dengan ditusuk lidi atau garpu kecil. Kalau padat dan tidak lengket berarti
sudah matang.
4. Tiriskan Ketupat
Kemudian, lap lendir dan tiriskan ketupat. Caranya, gantung
ketupat pada tempat terbuka dan biarkan terkena angin. Ketupat yang basah dan
berlendir bisa cepat basi. Maka dari itu, pastikan tidak ada air yang tersisa!
Sumber:https://www.resepkoki.id/membuat-ketupat-bagi-pemula/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Mudah Membuat Ketupat Empuk Bagi Pemula"
Posting Komentar