5 Macam Olahan Jamur Kuping Sehat dan Praktis
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Tak hanya kaya akan manfaat jamur kuping juga bisa menjadi
berbagai macam olahan masakan lezat, seperti diolah menjadi sayuran berkuah,
ditumis atau dijadikan sebagai bahan pelengkap masakan tertentu. Nah berikut
ini olahan jamur kuping yang enak, sehat dan mudah yang bisa Anda coba di
rumah:
1. Japchae
Bagi Anda pecinta drama korea pasti tidak asing dengan
makanan ini. Japchae sekilas mirip dengan bihun goreng yang ada di Indonesia.
Bedanya japchae tidak menggunakan bihun melainkan mie berbahan dasar pati dan
bertesktur lebih kenyal dan berwarna bening. Untuk mencicipinya Anda tidak
perlu jauh-jauh ke korea atau membelinya di restoran korea yang ada di
Indonesia. Cukup buat sendiri karena mudah dan lebih ekonomis pastinya.
Caranya rendam soun korea dengan air hangat. Tumis bawang putih hingga layu. Masukkan
wortel dan jamur yang sudah dipotong tipis dan memanjang. Aduk rata masak
hingga setengah matang. Lalu masukkan sawi putih. Tambahkan sedikit air sampai
kondisi sayur setengah matang.
Bumbu dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, minyak
wijen, kaldu bubuk dan lada. Koreksi rasa, jika sudah pas, masukkan soun dan
masak hingga air menyusut. Selanjutnya tambahkan tauge dan kucai. Aduk rata
hingga masak. Angkat dan sajikan dengan irisan telor dadar dan taburan biji
wijen agar terlihat seperti japchae korea pada umumnya.
2. Cah Brokoli Jamur Kuping
Bagi Anda pecinta sayur brokoli dan jamur, coba buat menu
masakan dari kedua bahan tersebut. Anda bisa menyajikannya dengan membuat cah
brokoli jamur kuping. Untuk membuatnya cukup sederhana dan praktis tentunya
juga lezat.
Pertama rebus terlebih dahulu brokoli di air mendidih selama
kurang lebih 20 detik, angkat dan masukkan ke air es agar tetap hijau segar dan
sisihkan. Selanjutnya, Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur kuping
yang sudah dipotong-potong dan brokoli yang sudah direbus, tambahkan sedikit
air, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, garam dan saus tiram masak hingga
mendidih. Tuang larutan maizena, aduk sampai mengental dan matang. Cah Brokoli
Jamur kuping siap dinikmati.
3. Tumis Jamur Kuping Pedas
Tumis jamur kuping pedas sangat nikmat dimakan siang hari
bersama nasi hangat. Rasanya yang pedas dan gurih akan menambah selera makan
Anda. Tidak hanya enak masakan ini juga baik bagi Anda yang tinggi kolesterol
karena tidak menggunakan olahan daging lho. Caranya mudah, yuk coba buat
sendiri.
Tumis bawang putih, bawang merah, ketumbar dan cabe rawit
hijau/merah yang sudah dihaluskan hingga harum. Lalu, tambahkan cabe rawit.
Aduk rata. Masukkan jamur kuping dan tuang sedikit air. Aduk rata hingga air
menyusut. Tambahkan kecap manis, daun bawang, garam, gula dan lada secukupnya.
Aduk koreksi rasa. Jika rasa sudah pas angkat dan sajikan selagi hangat.
4. Capcay
Capcay merupakan menu makanan peranakan yang sangat populer
di Indonesia. Capcay identik dengan beraneka ragam sayur, karena dalam bahasa
Hokkien, ‘cap’ berarti sepuluh, sedangkan ‘cay’ berarti sayur. Tetapi, Anda
tidak harus menyiapkan tepat 10 macam sayuran. Cukup siapkan sayuran yang
sering kali digunakan seperti kembang kol, wortel, sawi hijau dan jamur.
Banyaknya sayuran pada capcay membuat makanan ini menjadi
menu sehat karena kaya akan serat dan vitamin. Tak hanya sehat, memasak capcay
bukanlah hal yang sulit lho. Anda juga bisa memilih untuk membuat capcay goreng
atau capcay kuah.
Pertama siapkan dan cuci bersih sayuran yang sudah
dipotong-potong sesuai selera, sisihkan. Panaskan wajan dan beri minyak
secukupnya. Tumis bawang putih hingga harum dan berubah warna. Masukkan daging
ayam, tumis hingga matang. Kemudian masukkan bakso ikan dan udang, tumis
kembali.
Tuang air secukupnya. Masukkan wortel, kembang kol, sawi
hijau dan aneka jamur. Aduk hingga rata. Tambahkan saos tomat, kecap ikan,
minyak wijen, garam, gula, merica dan penyedap rasa. Aduk hingga semua sayur
matang. Capcay kuah sudah siap disajikan, mudah kan?
5. Sapo Tahu
Masakan dengan bahan utama tahu jepang atau tofu dengan
campuran sayuran serta saus tiram dan kecap manis membuat masakan ini kaya akan
rasa gurih dan lezat. Sekilas masakan ini terlihat seperti capcay hanya saja
pada sapo tahu yang menjadi bintang adalah si tofu jepang sedangkan capcay pada
banyaknya sayuran yang digunakan.
Membuat sapo sahu sendiri ala restoran chinese food ternyata
mudah lho. Pertama goreng terlebih dahulu tahu jepang hingga kecoklatan, hal
ini dilakukan agar tahu tidak mudah hancur. Kemudian, Tumis bawang putih hingga
harum, masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna. Tambahkan sayuran
seperti kembang kol, jamur kuping, jagung muda dan wortel.
Tuang air secukupnya, masukkan saus tiram, kecap manis,
garam, kaldu bubuk aduk hingga rata. Tutup panci dan diamkan selama 7 menit.
Masukkan larutan tepung sagu, aduk cepat hingga mengental. Terakhir masukkan
tahu dan daun bawang yang sudah diiris. Aduk hingga rata, angkat dan sajikan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-aneka-olahan-jamur-kuping-sehat-dan-praktis/
Belum ada Komentar untuk "5 Macam Olahan Jamur Kuping Sehat dan Praktis"
Posting Komentar