6 Macam Olahan Jeroan Sapi Enak dan Sederhana
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Kalau jeroan sapi di rumah cukup banyak, supaya tidak bosan
maka kami sajikan 6 ide olahan untuk mengolah jeroan yang bisa Anda praktikan.
1. Resep Sambal Goreng Hati Sapi
Sajian sambal goreng hati memang sangat digemari di
Indonesia. Sering disajikan sebagai pelengkap yang membuat nasi semakin nikmat,
seperti nasi campur, nasi uduk dan nasi kuning.
Sambal goreng hati terbuat dari bumbu-bumbu yang sudah
dihaluskan dan ditumis dengan lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukan
irisan cabai, aduk sampai merata, jangan sampai pecah.
Kemudian, masukan hati ampela, aduk rata. Tambahkan garam
dan gula, aduk rata hingga mengental dan bumbu menyerap. Angkat, sajikan.
2. Soto Jeroan Sapi
Seperti resep-resep jeroan lainnya, selalu rebus jeroan
terlebih dahulu supaya empuk dan baunya hilang. Rebus jerohan dua kali, namun
air ebusan kedua jangan dibuang, ya.
Tumis bumbu halus dari bawang merah, bawang putih, kemiri,
ketumbar, kunyit dan merica. Tambahkan jahe yang digeprek, tumis hingga harum
dan matang.
Masak air kaldu rebusan jeroan tadi. Jika kurang, Anda juga
dapat menambahkan air. Masukan bumbu halus dalam rebusan air. Tambahkan daun
salam, serai, daun jeruk, dan pala.
Setelah mendidih masukkan jeroan sapi. Masak hingga matang
dan tambahkan garam, gula dan merica. Masak hingga matang, cek rasanya.
Sajikan.
3. Resep Paru Goreng
Paru sapi juga merupakan salah satu jeroan yang disukai
banyak orang. Namun, karena paru sapi segar masih mengandung banyak air dan
darah, sebaiknya paru direbus terlebih dahulu supaya empuk.
Sebelum direbus, paru juga perlu dicuci di air mengalir
sampai bersih. Kemudian, rebus dengan lengkuas, daun salam, dan asam jawa
supaya bau anyirnya hilang. Setelah paru empuk, iris paru melintang serat.
Tumis bumbu halus bersama serai hingga harum.
Masukkan paru dan santan, masak dengan api kecil sampai paru
matang dan santan habis. Bumbui garam dan gula, cek rasanya, angkat.
Panaskan minyak, goreng paru rebus. Paru goreng siap
disajikan.
4. Bacem Jeroan Sapi
Jeroan sapi juga bisa Anda olah dengan menjadikannya bacem.
Bagi Anda penggemar jeroan sapi, bacem jeroan ini pasti menggiurkan karena
rasanya yang gurih legit.
Untuk jeroan seperti iso dan babat, Anda perlu merebusnya
2-3 kali terlebih dahulu supaya baunya hilang. Anda perlu mengikat tiap ujung
iso dengan tali terlebih dahulu supaya isinya tidak keluar saat direbus. Jika
sudah empuk, tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Masukan
jeroan sapi dan bumbu halus tersebut dalam panci, tuang santan. Masukan air
asam, daun salam, garam dan gula merah, aduk rata. Tutup panci, masak dengan api sedang sampai
jeroan empuk dan air asat.
Anda bisa langsung menyajikannya, atau menggorengnya
terlebih dahulu supaya lebih gurih.
5. Resep Babat Gongso
Babat yang digongso adalah salah satu makanan khas dari
Semarang. Babat gongso biasa disandingkan dengan nasi putih hangat. Rasanya
sedikit gurih cenderung manis, namun begitu lezat.
Rebus babat terlebih dahulu hingga empuk. Tiriskan dan
potong-potong sesuai selera.
Haluskan bumbu dasar putih, tumis bersama daun salam, daun
jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Masukan kecap, saus tiram dan air, aduk rata.
Masukan babat, cabai rawit, dan tomat. Bumbui gula dan garam, aduk rata hingga
bumbu asat meresap. Angkat, siap disajikan.
Selain untuk babat, Anda juga dapat menggongso jeroan sapi
lainnya seperti iso atau paru.
6. Gule Jeroan Sapi
Rebus terlebih dahulu jeroan sapi supaya baunya hilang.
Untuk iso sapi, sebelum direbus, ujung ususnya perlu diikat supaya isinya tidak
keluar. Setelah empuk, angkat dan potong-potong jeroan sapi.
Sangrai ketumbar, jinten dan kemiri. Bakar kunyit. Haluskan
semua bumbu dengan bawang merah dan bawang putih.
Tumis bumbu halus dan jahe yang digeprek hingga harum.
Tambahkan kapulaga, cengkih, dan kayu manis. Masukan jeroan sapi, tambahkan
daun jeruk, aduk rata.
Masukan santan cair, aduk terus supaya santan tidak pecah.
Beri gula, garam dan merica, cek rasanya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/6-olahan-jeroan-sapi-enak-dan-sederhana/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Olahan Jeroan Sapi Enak dan Sederhana"
Posting Komentar