5 Macam Resep Kacang Tanah yang Mudah Dibuat Jadi Cemilan
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Diantara semua cemilan, saya paling suka kacang. Selain
renyah, kacang juga bisa diolah menjadi cemilan manis maupun asin. Sebut saja
kacang telur, kacang disko, hingga kue kacang. Semuanya lezat!
1. Kacang Bawang
Camilan kacang paling sering ditemui adalah kacang bawang.
Cemilan ini bercita rasa khas bawang putih yang lezat dan wangi. Selain enak,
bikinnya pun sama sekali tidak sulit.
Didihan santan, bawang putih halus, gula, dan garam.
Kemudian rendam kacang ke dalam campuran. Tunggu hingga santan meresap dan
tiriskan. Setelah itu, goreng kacang dan bawang putih dengan wajan yang
berbeda. Saat sudah matang, baru dicampurkan dan disimpan dalam wadah kedap
udara
2. Kacang Telur
Sesuai dengan namanya, kacang ini dibalut dengan adonan
telur. Warnanya coklat dan cenderung gelap. Cita rasanya gurih, manis dan renyah.
Benar-benar khas, lho!
Pertama, sangrai kacang tanah hingga ¾ matang. Lalu,
masukkan dalam wadah. Masukkan juga telur, bawang putih, gula halus, dan garam.
Aduk hingga merata.
Sementara itu, buat campuran tepung terigu dan tepung
tapioka dalam wadah. Kemudian, masukkan kacang dan aduk hingga kacang tertutup
rata. Terakhir, goreng dengan api sedang-kecil. Kacang telur kini siap
disantap!
3. Kacang Disko
Kacang disko bukan berarti kerlap-kerlip, ya. Kacang ini
merupakan kacang tanah goreng berbalut adonan tepung. Bentuknya yang keriting
dan tekstur yang krispi, bikin kacang ini dijuluki kacang disko.
Pertama, mixer putih telur dan garam hingga berbusa. Kemudian,
tambahkan gula hingga adonan mengembang. Lalu, masukkan kacang, bawang putih
halus, tepung terigu dan tapioka dan campur hingga rata. Setelah itu, goreng
kacang secukupnya sambil diaduk agar kacang tidak menggumpal. Siap untuk
berdisko dengan kacang ini?
4. Rempeyek Kacang Tanah
Selain teman setia saat makan pecel, rempeyek kacang tanah
juga bisa dijadikan cemilan. Tekstur
peyek enak, renyah, dan sedap dengan irisan halus daun jeruk.
Tepung beras, tepung maizena, telur, daun jeruk, air, dan
bumbu halus dimasukkan ke dalam wadah dan aduk merata. Kemudian, ambil satu
sendok sayur adonan, beri kacang secukupnya lalu tuang ke pinggir wajan. Siram
sisi adonan dengan minyak, biarkan hingga matang. Ingat, jangan sampai gosong!
5. Kue Kacang
Manis, renyah, dan harum! Itulah daya tarik kue yang satu
ini. Bentuknya pun bisa didesain sesuka hati. Tentunya, semakin kreatif akan
semakin menarik pula. Tapi, membuat kue kacang memang terkenal susah-gampang.
Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, dan pasta
kacang. Aduk hingga adonan rata serta terlihat lembek. Lalu, tutup adonan
dengan plastic wrap atau kain dan diamkan 2 jam. Setelah itu, bentuk adonan
sesuai selera. Sebaiknya tetap pipih, ya! Olesi bagian atas dengan kuning telur
dan taburi kacang kasar. Panggang selama 20-25 menit dengan suhu 170°C.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-aneka-cemilan-dari-kacang-tanah-yang-mudah-dibuat/
Belum ada Komentar untuk "5 Macam Resep Kacang Tanah yang Mudah Dibuat Jadi Cemilan"
Posting Komentar