6 Aneka Hidangan Olahan Paprika Lezat dan Menyehatkan
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Paprika memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi,
yakni sebanyak 150 hingga 250mg per 100 gramnya lho. karena itulah paprika
sering diolah menjadi bahan dasar salad. Namun, paprika bisa diolah menjadi
beragam masakan lho, coba intip resep berikut ini!
1. Paprika Cah Jamur
Cuci bersih paprika hijau dan merah. Potong paprika
kotak-kotak. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih sampai agak menguning.
Masukan jamur merang. Tumis sampai jamur sedikit layu. Masukan potongan
paprika. Bumbui dengan kecap ikan, lada, garam, dan saus tiram. Aduk rata.
Tuang sedikit air. Tambahkan bawang bombai dan larutan air maizena. Aduk sampai
mengental dan masak. Angkat dan sajikan.
2. Sate Daging Paprika
Sedang ingin mengadakan pesta barbeque-an, tapi ingin
masakan yang berbeda? Coba resep ini sate daging warna-warni. Warna paprika
merah, kuning, dan hijau membuat sate ini makin terlihat menarik. Rasanya
pedas, manis, dan gurih.
Potong daging sapi dan paprika kotak-kotak. Marinasi daging
dengan bawang putih, garam, gula, lada hitam, dan air perasan jeruk nipis
selama kurang lebih 3 jam di dalam kulkas. Kemudian tusuk daging sapi lalu
paprika. Lakukan selang-seling sampai habis. Panggang hingga matang sambil
dioles bumbu marinasi. Sajikan bersama saus barbeque instan dan saus tomat.
Siap dinikmati.
3. Paprika Isi Nasi dan Daging Goreng (Dolma khas Turki)
Dolma merupakan hidangan khas timur tengah yang berasal dari
Turki. Hidangan ini biasanya dibungkus dengan daun anggur atau kubis yang di
dalamnya terdapat isian nasi dan daging sapi. Rasanya gurh, asin, dan sedap
yang berasal dari rempah. Tak jarang Dolma dibuat dengan paprika, rasanya jadi
makin enak dan sedap.
Siapkan 2 buah paprika besar. Potong atasnya dan ambil
isinya sampai kosong. Sisihkan. Panaskan penggorengan. Lelehkan mentega. Tumis
bawang bombai, bawang putih, dan cabai rawit sampai harum. masukan daging
giling aduk rata. Tambahkan kaldu blok sapi, daun mint, oregano, saus tomat,
saus barbeque, garam, gula, kecap, dan lada. Aduk rata.
Masukan nasi, aduk kembali sambil koreksi rasanya. Masukan
daun parsley, aduk, dan angkat. Diamkan sebentar isian daging. Masukan isian
nasi daging ke dalam paprika dan ratakan. Taburi parutan keju, whipping cream,
dan bubuk pala. Panggang paprika yang sudah diisi dan bagian atas paprika
(sebagai penutup) dengan suhu 180oC selama 20-25 menit. Angkat dan sajikan.
4. Zuccini dan Paprika Panggang
Simple, sehat, dan enak? Coba masak resep ini di rumah Anda.
Selain sehat rasanya enak dan mudah dibuat. Yuk, coba!
Potong zucchini, tomat, dan paprika bentuk bundar. Marinasi
dengan bawang putih, garam, merica, dan air kaldu jamur selama 15 menit.
Siapkan wadah Loyang. Taburi dasar Loyang dengan keju parut dan sedikit minyak
zaitun. Tata irisan sayuran mengelilingi loyang. Tuang air kaldu jamur dan
minyak zaitun. Masukan irisan bawang putih. taburi bubuk oregano dan keju.
Panggang selama 30 menit. Taburkan lagi parutan keju dan sajikan selagi hangat.
5. Koloke Ayam
Koloke merupakan makanan khas oriental berbahan dasar ayam
filet. Saian koloke disajikan bersama dengan sauran, seperti wortel, paprika,
dan timun. Rasanya sangat lezat, ada perpaduan rasa gurih, asam, dan manis.
Dalam satu wadah, campurkan tepung terigu, bawang putih
(halus), kecap asin, merica, dan putih telur. Aduk rata. Masukan ayam ke dalam
adonan tepung lalu aduk rata. Diamkan selama 3 menit. Goreng ayam hingga kuning
kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. masukan
cabai merah, wortel, dan nanas. Tumis kembali. Masukan semua bahan saus, aduk
rata. Tuang air secukupnya. Masak hingga mendidih. Masukan paprika merah dan
hijau, aduk rata. Koreksi rasanya. Tuang larutan maizena lalu aduk hingga saus
mengental. Matikan api.
Masukan ayam yang sudah digoreng lalu aduk hingga saus dan
ayam bercampur rata. Angkat. Siap disajikan.
6. Daging Sapi Lada Hitam
Menu yang banyak disajikan ini memang paling bisa menggugah
selera makan siapapun. Aroma lada hitam yang pedas dan rasanya yang hangat
membuat perut keroncongan dan lidah bergoyang. Apalagi kalau daging sapi yang
diolah bisa empuk dan dimasak dengan bumbu-bumbu yang pas.
Dalam satu wadah, campurkan saus tiram, kecap manis, kecap
asin, dan merica hitam. Masukan daging ke dalam wadah bumbu. Aduk rata. Simpan
di kulkas minimal 1 jam atau lebih baik semalam agar bumbunya meresap.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga
harum. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
Masukan jahe iris, aduk rata. Masukan daging serta sisa bumbu perendamnya,
aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Masukan saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan merica,
aduk rata. Tuang air, masak hingga daging empuk. Air bisa ditambahkan jika
daging belum empuk. Masukan paprika merah dan hijau, aduk hingga sedikit layu.
Sesuaikan rasanya. Masak hingga kuah mengental.
Sumber:https://www.resepkoki.id/6-hidangan-olahan-paprika-enak/
Belum ada Komentar untuk "6 Aneka Hidangan Olahan Paprika Lezat dan Menyehatkan"
Posting Komentar