6 Aneka Olahan Labu Kuning Manis nan Lezat
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Para petani dan home gardener berbondong-bondong memanen labu
kuning mereka, yang nantinya buah ini dijadikan sup, tumisan, hingga kue. Nah,
berikut ini beberapa resep olahan labu kuning manis gurih yang bisa jadi
rekomendasi Anda memasak buah labu kuning ini!
1. Puding Labu Vla Santan
Puding labu kuning tidak hanya menyegarkan, tetapi juga kaya
akan gizi. Makanan segar yang satu ini mudah sekali dicerna, bahkan jika Anda
memiliki anak, puding labu sangat baik untuk pencernaan dan nutrisi mereka.
Berikut cara membuat puding labu yang nikmat dan praktis. Makin lezat juga
karena sajian vla santan.
Pertama-tama panaskan kukusan. Kupas labu serta buang
bijinya, kukus sampai labu lunak, angkat lalu haluskan. Kocok telur, gula,
garam, dan vanili hingga semua larut kemudian masukan labu dan santan aduk
hingga rata. Tuang adonan dalam wadah tahan panas lalu kukus selama 30 menit.
Kuah santan: siapkan panci, masukan santan kental, daun
pandan, garam, dan tepung maizena. Campur semua bahan lalu masak dengan api
kecil sampai mengental. Sajikan puding dengan siraman vla santan.
2. Kue Talam
Kue talam banyak sekali variasinya. Salah satunya, kue talam
pisang legit. Rasanya manis, teksturnya pun sangat legit. Sungguh menggugah
selera!
Campurkan labu, tepung terigu, gula pasir, dan santan
sedikit demi sedikit hingga larut dalam wadah. Masukan adonan ke dalam cetakan,
kukus dalam kukusan yang sudah panas selama 15 menit atau setengah. Sambil
mengukus, buat lapisan atas.
Caranya dengan mencmpurkan tepung terigu, gula pasir, tepung
tapioka, dan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga semua larut. Kemudian
tambahkan pewarna kuning, garam dan vanili bubuk. Angkat cetakan adonan bawah,
lalu hilangkan uap panasnya.
Setelah itu, tuang lapisan atas. Kukus kembali selama 15-20
menit. Jika sudah matang semua, angkat kemudian tunggu dingin hingga uap panas
hilang. Lepaskan dari cetakan dengan menggunakan lidi. Siap disajikan.
3. Kue Lumpur
Kue tradisional yang memiliki perpaduan cira rasa manis dan
gurih ini, bisa dengan mudah ditemukan di mana saja. Tekstur kuenya lembut dan
legit, dengan bagian atasnya yang lebih lembut lagi dan agak basah. Resep asli
kue ini menggunakan bahan kentang kukus yang dihaluskan. Namun, sudah banyak
kreasi yang ada. Seperti kue lumpur pandan, pisang, tape, roti tawar, ubi ungu,
dan kue lumur yang menggunakan labu kuning.
Hal pertama yang harus dilakukan adalah kupas dan bersihkan
labu kuning. Kemudian kukus hingga empuk. Selagi panas, langsung haluskan labu
kuning menggunakan garpu. Biarkan hingga dingin dan sisihkan.
Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Angkat
lalu biarkan hingga dingin. Sisihkan. Kocok telur bersama gula pasir hingga
lembut dan mengembang. Tambahkan garam dan vanili, sambil terus dikocok.
Tuang santan ke kocokan telur sedikit demi sedikit, sambil
terus diaduk rata. Masukan terigu dan labu sedikit demi sedikit secara
bergantian, sambil terus diaduk rata. Tuangkan lelehan margarin dan parutan
keju. Aduk rata. Panaskan cetakan kue lumpur di atas kompor. Olesi tipis dengan
margarin.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan sebanyak ¾-nya saja lalu
tutup. Masak hingga setengah matang. Taburi dengan keju parut dan kismis. Tutup
kembali kemudian masak hingga matang. Angkat lalu dinginkan. Siap disajikan.
4. Pie Labu Kuning/Pumpkin Pie
Pie adalah hidangan berbahan dasar adonan pastry yang
dipanggang. Isian pie juga bisa bermacam-macam. Misalnya saja ayam, cokelat,
maupun buah-buahan. Salah satu jenis pie yang terkenal adalah pumpkin pie. Yuk,
coba buat!
Kulit Pie: Dalam wadah, aduk rata tepung terigu, garam, dan
gula pasir. Masukan butter. Campur butter dengan bahan kering menggunakan garpu
atau pie cutter sampai berbentuk butiran. Masukan air sedikit demi sedikit
sambil diaduk menggunakan tangan. Tapi jangan sampai kalis. Setelah menjadi
gumpalan, bungkus dengan plastic wrap. Diamkan di kulkas selama 30 menit.
Keluarkan adonan dari kulkas. Gilas dengan alat penggilas sampai ketebalan
kira-kira 1 cm. Taruh kulit pie di cetakan lalu rapihkan sekelilingnya.
Isian: Panaskan butter hingga meleleh. Masukan labu yang
sudah dihaluskan, susu cair, gula pasir, dan vanilla bubuk. Masak dengan api
kecil sampai labu matang dan lunak. Masak sambil diaduk agar susu tidak pecah.
Angkat dan biarkan hingga dingin.
Tuang bahan isian ke dalam cetakan yang sudah ditaruh kulit
pie. Ratakan. Oles bagian atasnya dengan kuning telur. Panggang selama 30 menit
hingga matang. Angkat dan siap disajikan.
5. Chiffon Cake Labu Kuning
Chiffon cake merupakan
kue yang bersifat sangat ringan. Saat membuatnya, kita akan membuat dua
tipe adonan tepung dan adonan busa (kocokan putih telur), yang kemudian akan
dicampur jadi satu sesaat sebelum dipanggang.
Adonan Kuning Telur: Dalam satu wadah, aduk kuning telur dan
gula kastor dengan balloon whisk hingga kental dan sedikit pucat. Masukan
santan kental, labu yang sudah dihaluskan, minyak canola, aduk rata. Masukan
tepung terigu sambil diayak. Aduk pelan hingga rata dengan whisk. Sisihkan.
Adonan Putih Telur: Dalam satu wadah lain, mikser putih
telur dan garam hingga berbusa. Masukan gula kastor dalam 3 tahap. Mikser
kembali adonan dengan high speed hingga adonan mengilap dan mulai kaku. Matikan
mikser.
Masukan adonan putih telur ke adonan kuning telur dalam 3
tahapan. Aduk balik dengan spatula hingga jadi rata. Tuang adonan ke dalam
loyang khusus chiffon ukuran 20 cm. Sebelumnya loyang tak perlu dioles apapun.
Hentakan loyang perlahan untuk membuang kelebihan udara. Masukan dalam oven
lalu panggang hingga matang selama 50 menit. Sesuaikan pula dengan oven Anda.
Keluarkan kue dari oven lalu langsung telungkupkan loyang,
agar cake tidak kempis/susut/turun. Biarkan hingga dingin. Potong sesuai selera
dan siap disajikan.
6. Roti Sobek Labu Kuning
Roti yang dinikmati dengan cara menyobeknya, lantas membuat
roti ini dinamakan dengan roti sobek. Roti ini tergolong praktis karena sering
digunakan untuk mengganjal perut saat lapar melanda dan karena roti ini tidak
mudah basi. Berbagai macam isian dapat divariasikan agar roti lembut ini
semakin enak.
Dalam satu wadah besar, masukan tepung terigu, ragi instan,
labu kuning yang sudah dihaluskan, margarin, dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
Masukan kocokan telur dan susu sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga kalis.
Masukan garam dan margarin aduk kembali hingga kalis elastis. Bulatkan adonan
lalu tutup wadah tersebut dengan serbet basah, diamkan hingga mengembang 2x
lipat.
Siapkan loyang (20x10cm), alasi dengan kertas roti.
Sisihkan. Ambil adonan yang sudah mengembang lalu kempiskan dan bagi menjadi 16
bagian sama besar. Isi tiap bagian adonan dengan selai cokelat atau sesuai
serela Anda.
Taruh dan susun tiap bagian adonan ke dalam loyang. Beri
jarak di antaranya. Diamkan lagi hingga adonan mengembang 2x lipat. Oles
permukaannya dengan kuning telur. Panggang dalam oven selama 15 menit dengan
suhu 170oC. Angkat dan dinginkan untuk dikeluarkan dari loyang.
Sumber:https://www.resepkoki.id/6-rekomendasi-olahan-labu-kuning-manis-nan-lezat/
Belum ada Komentar untuk "6 Aneka Olahan Labu Kuning Manis nan Lezat"
Posting Komentar