7 Aneka Kreasi Olahan Gulai Lezat
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Gulai merupakan salah satu masakan berkuah khas Nusantara,
yang juga terkenal di Malaysia dan Singapura. Di Indonesia sendiri, terdapat
banyak jenis gulai. Terdapat juga perbedaan karakteristik gulai antara pulau
Jawa dan Sumatra. Kuah gulai ala Jawa memiliki kuah yang lebih encer, sementara
kuah gulai di Sumatra kuahnya terasa lebih kental dan lebih banyak menggunakan
santan:
1. Gulai Ayam
Sajian hidangan lezat untuk keluarga seperti gulai ayam khas
Padang bisa jadi pilihan menu makan siang dan malam di rumah. Warna gulai yang
oranye berbeda dengan gulai ayam di daerah Jawa pada umumnya. Menu gulai ayam
berikut ini sangat khas dengan restoran Padang.
Nggak perlu selalu ke restoran Padang, buat sendiri saja di
rumah. Bisa buat makan seharian untuk keluarga dan nggak sulit kok membuatnya.
Yuk, langsung saja cek cara membuatnya berikut ini!
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting,
cabai rawit, kunyit yang sudah dibakar, kemiri, dan ketumbar yang sudah
disangrai, sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan
daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis. Lanjutkan masak hingga
bumbu matang.
Masukan ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Tuang
santan encer. Masak hingga ayam empuk. Tuang santan kental. Bumbui dengan garam
dan gula. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan ayam matang. Koreksi
rasanya. Angkat. Siap disajikan.
2. Gulai Kikil
Kalau Anda pergi ke RM Padang, gulai tunjang pasti sudah
taka sing lagi. Tunjang merupakan bagian kaki sapi yang juga biasa disebut
dengan kikil. Sajian ini bercitarasa gurih dan pedas, dengan kuah santan yang
kental. Warna sajian ini cukup bervariasi, mulai dari kuning pekat hingga
oranye kemerahan dari penambahan cabai.
Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah,
bawang putih, kemiri sangria, lengkuas, dan kunyit. Sisihkan. Rebus tunjang
hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu
halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
Masukan santan encer. Aduk dan masak hingga mendidih.
Masukan tunjang, gula, dan garam. Aduk dan masak kembali hingga mendidih. Tuang
santan kental. Masak hingga bumbu meresap dan kunyit. Angkat. Siap disajikan.
3. Gulai Cumi Isi Telur
Agar jadi sajian yang lebih istimewa, rongga perut cumi bisa
diisi dengan campuran bahan-bahan sebelum dimasak. Tahu yang dihancurkan dan
kocokan telur bisa Anda coba jadikan campuran isiannya.
Pertama-tama bersihkan bagian dalam perut cumi, kulit, dan
bagian kepalanya. Lumuri seluruh permukaannya dengan garam dan merica. Diamkan
selama 30 menit.
Bahan isian: Siapkan wadah, masukan tahu kuning yang sudah
dihancurkan, telur, bawang merah yang sudah dihaluskan, bawang putih yang sudah
dihaluskan, daun bawang, garam, dan merica. Sisihkan.
Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabai merah.
Kunyit, jahe, kemiri, dan ketumbar. Haluskan lalu sisihkan.
Ambil satu ekor cumi. Isi rongga perutnya dengan bahan isian
sebanyak 4 sdm hingga hamper penuh. Pasang kepalanya kembali dan kunci dengan
menyematkan tusuk gigi atau tusuk sate. Ulangi langkah ini hingga semua cumi
terisi.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai,
daun salam, daun jeruk, dan asam kandis hingga harum. Masukan air, santan,
garam, gula, dan merica. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
Masukan cumi sambil disiram-siramkan dengan kuahnya sampai cumi terlihat menggembungkan
dan padat ketika ditekan. Terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis. Koreksi
rasanya. Angkat. Siap disajikan.
4. Gulai Ikan Tenggiri
Gulai ikan tenggiri ala Sumatera ini berkuah penuh rempah
dan kental berpadu dengan tekstur ikan tenggiri ikan tenggiri yang lembut dan
gurih. Berikut cara membuatnya:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Masukan ke dalam kulkas
dan diamkan selama 15 menit. Sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih,
cabai merah keriting, jahe, kunyit tua bakar, dan kemiri sangrai. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, dan daun jeruk.
Masak hingga bumbunya matang.
Masukan santan dan masak sambil diaduk hingga mendidih.
Masukan ikan tenggiri. Beri garam dan gula, lalu aduk perlahan. Masak dengan
api kecil hingga ikan matang dan santan telah keluar minyaknya. Angkat. Siap
disajikan.
5. Gulai Kepala Ikan Kakap
Meski hanya ‘kepala ikan’, tetapu ada kenikmatan tersendiri
saat menyantap sajian yang satu ini. Bumbu yang meresap hingga ke sela-sela
tulangnya sangat lezat untuk dilahap. Anda tidk akan menjumpai rasa dan bau
amis ikan dengan resep praktis di bawah ini.
Lumuri kepala ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan
10 menit lalu cuci bersih kembali. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit,
jahe, lengkuas, cabai merah besar, dan garam. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum. masukan daun salam, daun
kunyit, daun jeruk, serai, dan tomat. Masak sampai tomat matang. Masukan
santan, garam, dan gula. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Kecilkan
api. Masukan kepala ikan dan rawit utuh. Masak sampai kepala ikan matang dan
bumbu meresap. Angkat. Siap disajikan.
6. Gulai Pakis
Gulai pakis adalah sajian sayur khas daerah minang yang
cukup familiar. Tidak hanya disandingkan dengan lontong/ketupat untuk sarapan,
gulai pakis juga lezat dihidangkan untuk menu sehari-hari.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe,
dan cabai merah. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, udang, ebi, serai,
lengkuas, asam kandis, daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk hingga wangi.
Tuangkan air. Aduk dan masak hingga mendidih. Masukan santan. Aduk terus hingga
mendidih kembali. Masukan sayur pakis. Bumbui dengan garam, merica, dan gula.
Masak hingga matang dan koreksi rasanya angkat. Siap disajikan.
7. Gulai Iga Sapi
Daging iga yang empuk dan lepas sempurna dari tulangnya bisa
Anda dapatkan dengan resep lezat dan praktis berikut ini:
Pertama rebus iga sapi menggunakan panci presto selama 15-20
menit. Angkat. Tiriskan iganya. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri
sangrai, ketumbar, kunyit, jinten, dan jahe. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun
jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukan iga sapi. Tuang air dan santan
kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukan kayu manis, bunga
lawing/pekak, merica, garam, dan gula. Aduk dan masak hingga menyusut dan
mengental. Angkat.
Sumber:https://www.resepkoki.id/7-kreasi-olahan-gulai-lezat/
Belum ada Komentar untuk "7 Aneka Kreasi Olahan Gulai Lezat"
Posting Komentar