Berbagai Aneka Kreasi Kudapan Olahan Buah Jeruk
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Buah jeruk ini selain mudah untuk ditemukan juga memiliki
harga yang terjangkau. Makanan atau minuman yang berbahan dasar jeruk sangat
segar sehingga sangat cocok dikonsumsi di siang hari yang sangat terik.
Walaupun rasanya cenderung asam, jika diolah dengan baik kudapan berbahan dasar
jeruk akan sangat lezat lho. Nah, berikut aneka resep olahan buah jeruk yang
enak:
1. Puding Telor Ceplok Rasa Jeruk
Puding adalah kudapan yang bisa dikreasikan semenarik
mungkin. Seperti puding berbentuk sekaligus berwarna sangat mirip dengan telur
goreng mata sapi atau ceplok ini. Rasanya sedikit asam dan segar berasal dari
buah jeruk. Hmm… Cocok dimakan di siang hari, yuk coba buat!
Bagian kuning: Peras jeruk mandarin atau jeruk Sunkist.
Sisihkan. Dalam panci, campur agar, gula, air perasan jeruk, dan air 350 ml.
Masak hingga mendidih. Matikan kompor dan diamkan hingga uap panasnya hilang.
Siapkan cetakan lalu tuang puding ke dalam cetakan. Dinginkan hingga memadat
dan keras.
Bagian putih: Dalam panci, masukan susu cair, agar bubuk
plain, gula, dan air. Masak hingga mendidih. Matikan kompor dan diamkan hingga
uap panasnya hilang.
Siapkan cetakan mika yang berbentuk bulat. Keluarkan puding
kuning telur dari cetakannya lalu pindahkan ke engah cetakan mika. Tuang adonan
puding putih telur dan diamkan hingga memadat. Siap disajikan.
2. Sorbet Jeruk
Jika es krim kaya akan kandungan susu, lain halnya dengan
sorbet. Kudapan dingin ini tidak mengandung susu dan terbuat dari buah-buahan
segar yang kaya akan kandungan air. Selain gula, sorbet tidak menggunakan bahan
tambahan apapun. Sehingga ia lebih alami & sebaiknya dikonsumsi langsung
setelah beku.
Buang biji jeruk. Masukan jeruk ke dalam blender, tambahkan
air lemon, daun mint, dan gula bubuk. Blender sampai halus. Tuang sorbet ke
dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama minimal 6 jam. Siap
disajikan.
3. Orange Cookies
Kue kering dengan dominan rasa butter yang lezat dan wangi
ini pasti jadi favorit banyak orang. Anda bisa dengan mudah membuatnya sendiri
di rumah dengan resep ini.
Aduk kuning telur, mentega, dan gula halus menggunakan wisk
hingga lembut. Masukan nutrisari jeruk, susu bubuk, dan pewarna oranye, aduk
rata. Masukan tepung terigu, maizena, dan perasan air jeruk. Aduk rata dengan
spatu lalu uleni dengan tangan hingga bisa dibentuk. Ambil 1 sdm adonan, beri
pewarna hijau, campur rata, sisihkan. Ambil sedikit demi sedikit adonan oranye,
bentuk bulat.
Susun dalam loyang yang sudah dioles mentega. Beri choco
chip di tengahya sambil sedikit ditekan agar nempel. Lalu buat daunnya, ambil
sejumput adonan hijau, pipihkan dengan ibu jari, lalu beri garis-garis pakai
tusuk gigi. Oven atau panggang dengan suhu 150o selama 30 menit, angkat,
diamkan sebentar dan siap disajikan.
4. Orange Jelly
Bagi 2 buah jeruk. Ambil dagingnya buang bijinya. Sisihkan
kulitnya. Blender daging jeruk. Kemudian saring jeruk, sisihkan. Masukan bubuk
agar-agar, gula, dan air jeruk ke dalam panci. Masak sampai mendidih. Angkat
dan diamkan hingga uap hilang. Tuang ke dalam kulit jeruk sebagai cetakan.
Dinginkan di kulkas. Sajikan selagi dingin agar semakin nikmat.
5. Bolu Jeruk
Pertama olesi Loyang dengan butter, beri sedikit terigu lalu
tepuk rata, sisihkan. Dalam wadah, masukan butter, vanili, dan garam. Haluskan
sampai creamy. Masukan dua telur satu per satu, kocok lagi sampai tercampur
rata. Tuang jus jeruk ke dalam adonan. Tambahkan tepung terigu dan baking
powder yang sudah disaring. Masukan parutan jeruk dan buah jeruk kering, aduk
rata. Bagi adonan menjadi 2.
Adonan satu: beri pewarna kuning dan warna agar warna
terlihat oranye. Adonan dua: beri bubuk cokelat dan 3 sdm air jeruk. Aduk rata.
Panaskan oven dengan suhu 180oC. tuang adonan cokelat ke
loyangg, lalu tuang adonan putih di atasnya. Ulangi prosesnya sampai adonan
habis. Aduk menggunakan tusuk lidi. Kemudian panggang selama 30 menit (sampai
matang). Keluarkan dari oven, dinginkan sejenak dan sajikan.
6. Jus Jeruk
Saat cuaca panas memang paling enak minum yang dingin-dingin
dan segar. Nah jus jeruk sangat cocok diminum saat cuaca panas karena rasanya
yang asam dan dinginnya es batu membuat Anda lebih bersemangat.
Peras jeruk Sunkist atau jeruk apapun sesuai selera. Masukan
air perasannya ke dalam blender. Tambahkan air, madu, dan es batu. Blender
sampai halus. Tuang ke dalam gelas dan letakan potongan jeruk di dalam gelas.
Sumber:https://www.resepkoki.id/aneka-kreasi-kudapan-olahan-buah-jeruk/
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Aneka Kreasi Kudapan Olahan Buah Jeruk"
Posting Komentar