7 Jenis Makanan Olahan Crab Stick Enak dan Mudah Dibuat
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Walaupun ada nama ‘crab stick’ tetapi bahan dasarnya tidak
berasal dari kepiting sama sekali lho. Akan tetapi, rasanya juga tak kalah enak
kok dengan kepiting asli. Walaupun tidak terlalu mengandung gizi yang sama,
tapi crab stick juga memiliki protein dan karbohidrat yang tinggi. Oleh karena
itu, tetap batasi apa yang Anda makan ya!
Nah¸ berikut 7 resep berbahan dasar crab stick yang bisa
Anda buat di rumah, hemat, enak, dan sederhana!
1. Creamy Pasta with Broccoli & Crab Stick
Pertama rebus pasta, beri minyak dan sejumput garam. Masak
hingga al dente. Tiriskan. Siapkan wajan, panaskan mentega dengan api kecil.
Masukan bawang putih dan bawang bombai tumis sampai harum. Masukan sedikit tepung
lalu aduk cepat kemudian tuang susu.
Tambahkan keju parut dan crab stick. Aduk rata. Bumbui
dengan merica, oregano, garlic powder, dan garam. Masukan pasta. Aduk rata
sampai keju leleh. Sisihkan.
Didihkan air, beri sedikit garam dan lada rebus brokoli
sebentar. Tiriskan. Sajikan pasta ke piring saji. Taruh brokoli di atasnya.
Tambahkan selembar keju di atasnya. Panaskan menggunakan panci bekas merebus
agar keju meleleh atau jika ada gunakan gas torch. Siap disajikan.
2. Crab stick Tempura
Cuci bersih crab stick. Buat adonan tepung. Siapkan wadah.
Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, merica, dan kaldu.
Tuang air dan es batu. Aduk rata. Celupkan crab stick satu ersatu ke dalam
tepung.
Anaskan minyak tunggu hingga panas. Lalu goreng crab stick
sampa berubah warna kuning keemasan. Angkat. Sajikan bersama saus sambal dan
mayones.
3. Spring Roll Crab Stick
Rendam rice paper di dalam wadah yang berisi air hangat,
pastikan semua bagian terendam. Letakkan di tempat yang lebar dan rata. Isi
rice paper dengan selada dan crab stick. Lipat kedua sisinya dan gulung seperti
menggulung kulit risoles. Sajikan bersama kecap asin dengan taburan bubuk cabai
atau mayones.
4. Takoyaki Isi Crab Stick
Pertama tumis bawang putih, masukan crab stick, gula, garam.
Masak sebentar saja karena crab stick mudah matang, sisihkan. Buat saus
takoyaki; siapkan wajan. Masukan saus tomat, kecap inggris, gula, dan garam.
Koreksi rasanya. Aduk hingga rata dan kental.
Selanjutnya buat adonan; siapkan wadah. Masukan tepung
terigu, kecap asin, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai tidak ada yang
bergerindil. Semprotkan cetakan takoyaki dengan minyak secukupnya.
Tuang adonan. Masukan isian crab stick dan daun bawang.
Tunggu bagian bawah takoyaki matang kemudian balik takoyaki. Tuang kembali
adonan tepung. Tunggu sedikit kering baru dibalikan. Setelah matang, olesi
dengan saus yang sudah dibuat, dan tambahkan rumput laut dan mayones.
5. Tom Yam Seafood
Bahan dasar yang digunakan pada resep tom yam kali ini
adalah udang, ikan, bakso ikan, dan crab stick. Tom yam seafood juga dilengkapi
dengan aneka sayuran seperti wortel, jamur merang, dan kembang kol. Resep kali
ini juga sangat istimewa karena dilengkapi dengan resep homemade pasta tom yam.
Namun, jika ingin lebih praktis, Anda tentu bisa membeli pasta tom yam instan
yang banyak dijual di supermarket.
Pasta Tom yam: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai
merah kering, cabai merah, ebi,terasi bakar, lengkuas, daun jeruk purut, serai,
gula aren, asem jawa, dan minyak ikan. Tumis dengan sedikit minyak hingga
harum, matang, dan menyusut, sisihkan.
Kaldu udang: Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga
harum. Masukan kulit dan kepala udang. Aduk hingga berubah warnanya. Tuangkan
air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan teruskan masak hingga 30 menit
sambil panci ditutup. Setelah selesai, saring air kaldunya. Sisihkan.
Panaskan kembali kaldu udang dengan api sedang hingga
mendidih. Masukan serai, daun jeruk, lengkuas, cabai rawit, dan pasta tom yam.
Masak selama 5 menit. Masukan semua sayur dan hewani. Masak hingga matang.
Masukan kecap ikan, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk
hingga rata. Sesuaikan rasanya. Angkat. Sajikan dalam mangkok tambahkan perasan
air jeruk nipis dan taburi dengan dun bawang dan ketumbar. Siap dihidangkan.
6. Sushi Crab Stick
Siapkan wadah. Masukan nasi hangat dan sedikit garam. Aduk
rata. Letakan selembar nori di atas tikar penggulung sushi. Taruh nasi hangat
di atas nori, ratakan sampai nori tertutup. Tata di bagian atas dengan tumpukan
naget yang sudah dipotong persegi, kemudian di bawahnya abon, telur dadar,
wortel dan crab stick.
Tuang sedikit shoyu di atas isian tambahkan mayones, bubuk
cabai, dan keju. Gulung sushi kemudian rapatkan. Pastikan sudah kencang saat
ingin dipotong. Potong gulunga sushi menjadi 8 potongan yang sama rata
menggunaan pisau tajam yang basah. Sajikan di piring bersama shoyu, bubuk
cabai, dan wasabi.
7. Kani Salad
Salad Jepang ini sangat simpel dan mudah dibuat, lho. Hanya
menggunakan beberapa sayuran dan crab stick yang banyak dijual di supermarket.
Salad lezat selama musim panas dengan hidangan utama lainnya
sebagai makanan sampingan. Kani salad disajikan dingin dan disimpan dahulu
dalam kulkas sebelum disajikan. Segar sekali buat dimakan saat siang hari.
Bahan utama kani salad adalah kol, wortel, dan timun yang
dipotong julilenne atau seperti korek api. Supaya lebih cantik, Anda bisa
menggunakan dua jenis kol, kol biasa dan kol merah.
Untuk dressing saus, kani salad menggunakan mayones. Tapi,
beda dengan mayones biasa, mayones pada kani salad memiliki rasa asam gurih.
Untuk mengakalinya, campurkan sedikit sari lemon ke mayones dan menambahkan
garam dan merica.
Sumber:https://www.resepkoki.id/7-makanan-olahan-crab-stick-enak-dan-mudah-dibuat/
Belum ada Komentar untuk "7 Jenis Makanan Olahan Crab Stick Enak dan Mudah Dibuat"
Posting Komentar