Berbagai Aneka Kudapan Olahan Sukun Enak dan Gurih
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Buah sukun memiliki rasa yang cenderung tawar, tetapi jika
Anda pintar mengolahnya kudapan olahan sukun akan terasa enak dan bikin Anda
ketagihan. Nah, berikut ini beberapa rekomendasi kudapan olahan sukun yang
bercitarasa lezat dan juga kaya manfaat, yuk intip!
1. Donat Sukun
Donat bisa dikreasikan dengan aneka bahan. Sukun adalah
salah satunya. Anda bisa mengukus sukun terlebih dahulu baru dicampur dan
diuleni dengan bahan donat lainnya. Yuk, ikuti resep di bawah ini.
Dalam wadah, campurkan tepung, sukun, gula pasir, ragi, dan
susu bubuk. Aduk rata. Masukan kuning telur dan tuangkan air sedikit demi
sedikit, sambil terus diuleni hingga kalis. Masukan margarin dan garam. Uleni
kembali hingga bener-bener kalis. Sisihkan dan istirahatkan adonan selama 30
menit.
Tinju adonan dan kempesken (hilangkan anginnya). Ambil
sedikit adonan lalu bulat-bulatkan dan beri lubang di tengahnya. Diamkan selama
15-20 menit hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
Panaskan banyak minyak goreng donat dengan api sedang hingga
berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama topping gula
halus, parutan keju, atau lainnya sesuai selera.
2. Sukun Goreng
Kupas sukun kemudia potong lalu cuci bersih dan sisihkan.
Dalam wadah, masukan bumbu, yaki garam, ketumbar, dan bawang putih lalu beri
sedikit air. Masukan sukun ke dalam bumbu dan aduk hingga rata. Diamkan
kira-kira selama 10 menit agar bumbu meresap dan bagian luar sukun benar-benar
gurih nantinya. Panaskan minyak goreng lalu tambahkan margarin ke dalamnya.
Jika minyak telah panas, goreng sukun hingga warnanya menjadi kuning
kecokelatan dan matang. Angkat dan sajikan.
3. Keripik Sukun
Siapa yang belum coba keripik sukun? Keripik sukun tidak kalah
gurih dan enak dari keripik singkong, lho. Bagi Anda yang belum coba, yuk coba
bikin keripik sukun sebagai pengganti camilan Anda. Gampang banget, kok!
Kupas sukun lalu cuci bersih, tiriskan. Iris tipis sukun,
tebalnya harus sama. Jika tidak, sukun tidak akan matang merata. Rendam sukun
dengan bawang putih yang sudah dihaluskan selama 30 menit. Goreng sukun dengan
minyak banyak dan api sedang, tiriskan. Setelah dingin, taburi garam, ayak.
Siap disajikan.
4. Bolu Sukun
Wah, ternyata sukun bisa dibuat menjadi bolu lho. Bolu
termasuk salah satu resep kue yang mudah dibuat dan murah. Rasa bolu sukun tak
kalah enak dengan kue bolu pisang yang biasanya dijual. Yuk, coba buat!
Haluskan sukun yang sudah dikukus, sisihkan. Kocok gula dan
telur dengan kecepatan tinggi hingga gula larut, masukan SP, kocok lagi hingga
kental berjejak. Masukan tepung dan sukun yang sudah dihaluskan secara
bergantian hingga habis, sambil di mixer kecepatan rendah. Masukan susu cair,
mixer kembali dengn kecepatan rendah.
Masukan susu cair, mixer kembali dengan kecepatan rendah.
Masukan mentega cair dan aduk dengan teknik aduk balik. Tuang ke dalam loyang.
Oven dengan suhu 180oC sampai matang.
5. Sari Manis Sukun
Kupas sukun, kemudian potong-potong, cuci bersih. Kukus
hingga matang. Haluskan sukun dalam keadaan panas. Tambahkan garam, gula,
margarin, aduk rata kemudian tambahkan kuning telur. Aduk rata. Bentuk adonan
bulat-bulat lalu pipihkan. Lakukah hingga adonan habis. Celup ke putih telur,
goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan. Angkat dan tiriskan.
Untuk sausnya masak gula merah dengan air secukupnya,
masukan daun pandan. Masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan dan tuang saus
manis di atas sukun.
6. Getuk Sukun
Ada banyak makanan atau kudapan yang bisa dihasilkan dari
sukun. Salah satunya adalah getuk. Getuk sendiri terbagi menjadi dua macam,
yakni getuk biasa dan getuk lindri. Getuk biasa terbuat dari singkong rebus
atau kukus yang ditumbuk dengan gula merah, diiris halus lalu disajikan bersama
parutan kelapa. Sementara getuk lindri biasanya akan memberi tambahan pewarna
makanan pada singkong yang sudah ditumbuk halus bersama gula merah. Tak jarang
juga getuk dikombinasikan dengan bahan makanan lainnya seperti ubi, sukun,
talas, atau pisang supaya memberikan rasa dan aroma yang lebih nikmat.
Kupas sukun potong kecil-kecil kemudian cuci bersih. Kukus
sukun sampai empuk. Haluskan sukun, sisihkan. Dalam wadah, campur sukun yang
telah dihaluskan, campuran gula, dan pewarna hijau. Aduk hingga rata. Giling
adonan getuk dengan alat penggiling khusus getuk. Gulung lalu potong getuk.
Sisihkan. Campur semua bahan taburan lalu balur dan taburkan bersama getuk.
Siap disajikan selagi hangat.
Sumber:https://www.resepkoki.id/aneka-kudapan-olahan-sukun-enak-dan-gurih/
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Aneka Kudapan Olahan Sukun Enak dan Gurih"
Posting Komentar